Начальник военной разведки России скончался на боевом посту

  • Начальник военной разведки России скончался на боевом посту

Игорь Коробов - уже второй глава Главного разведывательного управления Генштаба России, который умирает на своём посту

Первым был Игорь Сергун, который скоропостижно скончался 3 января 2016 года после обширного инфаркта на 59-м году жизни. И хотя сменивший его на посту начальника ГРУ генерал-полковник Игорь Коробов умер вчера, 21 ноября, после тяжёлой и продолжительной болезни, как объявлено в официальном сообщении Министерства обороны России и как говорится обычно в случаях смерти от рака, на самом деле истинной причиной гибели этих людей можно назвать перенапряжение. Перенапряжение людей, которые служили народу и государству ревностно и самоотверженно. Прямо по Присяге: «Не щадя крови и самой жизни…».

Вплоть до самой своей смерти…

Игорь Сергун посмертно был удостоен звания Героя Российской Федерации. И вполне заслуженно: при нём был Крым, при нём была Сирия и успешные действия ГРУ и там, и там.

Сергун

Игорь Сергун. Фото: Станислав Красильников/ТАСС 

Трудно, конечно, сказать, будет ли отмечен посмертно наградой Игорь Коробов, тем более что он и так был удостоен звания Героя Российской Федерации на службе в качестве руководителя российской военной разведки. Но под его руководством ГРУ занималось не менее важными делами.

О них, конечно, известно только тем, кто к ним причастен непосредственно, да ещё министру обороны и верховному главнокомандующему. Но операция в Сирии при нём продолжалась, сорвавшийся с узды Запад при нём развязал бешеную тайную войну против России (надо надеяться, что у читателей Царьграда нет иллюзий, будто Запад бесится только в пропагандистском и санкционном раже?). При нём окончательно расцвёл системный кризис всё того же Запада, символическим отражением чего стало избрание Дональда Трампа президентом США и раскручивание в Америке пока холодной, но вполне гражданской войны.

Генерал-полковник Коробов скончался на 63-м году жизни. Разведчиком он стал далеко не сразу, начав службу в обычном истребительном авиаполку после окончания с отличием лётного отделения Ставропольского высшего военного авиационного училища лётчиков и штурманов ПВО имени маршала авиации Судца.

В организационные структуры ГРУ ГШ ВС СССР он попал в 1985 году - после того, как окончил Военную академию Советской Армии, ту, что из младших офицеров готовит старших. Уже из организационных структур ГРУ был направлен на учёбу в Военную академию Генерального штаба, ту самую, что из старших офицеров готовит генералов. После её окончания Игорь Коробов продолжил службу в Управлении на руководящих должностях. И в январе 2016 года указом президента России сменил Игоря Сергуна на посту начальника Главного разведывательного управления Генштаба. Одновременно он служил заместителем начальника Генштаба Вооруженных Сил РФ. Как и положено по должности начальнику ГРУ.

Что есть ГРУ

КоробовМосква. 2 февраля 2016. Министр обороны РФ Сергей Шойгу и генерал-лейтенант Игорь Коробов (слева направо), назначенный новым начальником Главного разведывательного управления Генштаба ВС РФ. Фото: Управление пресс-службы и информации Минобороны РФ/ТАСС 

Главное управление Генерального штаба Вооружённых Сил Российской Федерации – орган внешней разведки Министерства обороны России. Не очень понятно, почему уже в относительно недавнее (в 2010 году) время слово «разведывательное» из его названия убрали, но суть от этого не поменялась. Да и называют его по-прежнему – ГРУ ГШ ВС России.

О структуре, численности и финансировании ГРУ известно только посвящённым в эту государственную тайну. Аналогичным образом мало кто знает в полном виде историю военной разведки сначала СССР, а затем Российской Федерации. Широкой публике известно лишь, что состоит ГРУ из 13 основных управлений. Это четыре территориальных управления – Европа, Америка, Азия и Африка. Одно управление занимается блоком НАТО. Четыре управления специализируются на различных видах самой разведки – от оперативной до космической. Есть управление спецназа, управление военных технологий и управление информационных войн. Есть управление стратегических доктрин и вооружения. И плюс – несколько управлений и служб обеспечивающего и вспомогательного характера – административное, экономическое и тому подобные.

В структуру ГРУ входят также два научно-исследовательских института - 6-й и 18-й ЦНИИ Министерства обороны.

Важную роль в общественном сознании играют самые известные, наверное, подразделения ГРУ – части и бригады спецназа. Спецназ ГРУ – это марка, это признак высшей доблести, даже если о конкретной службе спецназовца и его деяниях вообще ничего не известно. Но известно, что спецназ ГРУ участвовал практически во всех войнах и боевых операциях по всему миру, обеспечивая как точечные акции, так и широкое (для спецназа) участие в военных операциях.

спецназ

Фото: www.globallookpress.com

Сегодня спецназ ГРУ применяется в Сирии, и там отличился уже несколькими подвигами, ставшими широко известными. Например, когда несколько человек защищали позиции от нескольких сотен террористов, положили тех под две сотни, сами не потеряв ни одного бойца. Не случайно лично президент Путин особо выделил «огромную роль» военной разведки в «уничтожении главарей бандитов, баз и инфраструктуры боевиков» и в «точечных, разящих ударах нашей авиации и флота».

По официальной информации, более 750 сотрудников военной разведки удостоены званий Героя Советского Союза и Героя России.


Ссылки по теме:

На Скрипалей покушались британские «фантомасы»

Санкций на них нет: Американские военные вторгаются во внутреннюю политику России

Подорвут ли нацбезопасность России британские спутники

Оставить комментарий

Как не дать «Черной пятнице» опустошить ваш кошелек Почему встреча с Путиным поставила Нетаньяху в тупик
Новости партнёров
Загрузка...