сегодня: 21/05
Святой дня
Апостол и Евангелист Иоанн Богослов

Самые громкие шпионские скандалы: Прибалты идут на Москву

Самые громкие шпионские скандалы: Прибалты идут на Москву

Россия и Эстония обменялись осужденными за шпионаж. В лучших традициях остросюжетных фильмов сам обмен проходил на пограничном пункте, отделяющем Эстонию от Псковской области. “Царьград” предлагает вспомнить и проанализировать самые громкие “прибалтийские” шпионские скандалы последних лет

Гражданин России Артем Зинченко вернулся на родину после того, как власти обменяли его на эстонца Райво Суси, признанного российским судом виновным в шпионаже. 

Обмен был произведен на пограничном переходе Койдула. Эстонское издание Postimees опубликовало видеозапись. На кадрах видно, как Зинченко и Суси встречают уполномоченные люди, прибывшие на автомобилях без регистрационных номеров и опознавательных знаков. Съемка производилась с эстонской стороны, поэтому в объектив камеры также попали российские оперативники в камуфляже и балаклавах. После рукопожатия представители российских и эстонских властей сопроводили Зинченко и Суси в автомобили.

Альгирдас Палецкис о русофобии Литвы

Как утверждают эстонские власти, Зинченко работал на ГРУ и с 2013 года занимался сбором данных о передвижении военных в Эстонии и об объектах, "представляющих государственную важность".

Райво Суси был задержан российскими спецслужбами в транзитной зоне московского аэропорта Шереметьево в феврале 2016 года. В конце 2017 года суд признал его виновным в шпионаже и приговорил к 12 годам заключения в колонии строгого режима. Так как деятельность Суси касалась информации государственной важности, слушания проходили в закрытом режиме, и подробностей о его деле в информационном пространстве практически нет.

Прибалтийский след

Проанализировав российские и зарубежные СМИ, можно с уверенностью сказать, что за последние годы "на российском направлении" заметно выросла активность прибалтийских спецслужб. Источник в силовых ведомствах, хорошо знакомый с ситуацией, рассказал "Царьграду", что после развала СССР прибалтийские спецслужбы, получившие превосходную подготовку в рамках КГБ, перешли в ведение британских спецслужб.

Так, в Эстонии расположен центр кибербезопасности НАТО, направленный против России, а в Литве традиционно базируются НКО, годами работавшие с прозападной оппозицией в России, Беларуссии и на Украине. Иными словами, спецслужбы прибалтийских стран, попав под контроль Вашингтона и Лондона, встали на острие атаки против Москвы, и нынешний прибалтийский шпион – не единственный.

В сентябре 2014 года был задержан еще один эстонский шпион. Тогда оперативники ФСБ на территории Псковской области задержали Эстона Кохвера. При досмотре у него была изъята спецтехника для скрытой записи, пистолет "Таурус" с патронами и 5 тысяч евро. Сотрудники российских спецслужб рапортовали о "пресечении агентурной операции департамента полиции безопасности МВД Эстонии". Деньги, которые Кохвер имел при себе, вероятно, предназначались для подкупа должностных лиц или людей, располагающих важной информации.

Другой эпизод произошел в мае 2015 года - тогда ФСБ сообщила о задержании шпиона из Литвы. Арстидас Тамошайтис был пойман с поличным в Москве при получении от гражданина России секретной документации. По данным ФСБ, Тамошайтис признался, что является офицером военной разведки, а точнее - сотрудником второго департамента оперативных служб Министерства охраны края Литвы.

А в мае 2016 года ФСБ проинформировала о задержании в Санкт-Петербурге так называемого "негражданина Эстонии" Арсена Мардалейшвили по подозрению в шпионаже. По данным ведомства, он по заданию Департамента охранной полиции МВД Эстонии собирал секретные данные о российской армии, утечка которых за рубеж могла нанести ущерб обороноспособности государства.

Русский ответ: В Литве размещаются новые части НАТО

Частота, с которой российские специальные службы ловят шпионов из Эстонии, Литвы и Латвии, говорит, во-первых, о невысоком уровне подготовки сотрудников прибалтийских спецслужб и, напротив, прекрасной работе контрразведки у нас в стране. Во-вторых, об отношении западных кураторов к своим младшим партнерам из Прибалтики - эстонцев, литовцев и латвийцев используют как своеобразное пушечное мясо.

Подготовка стоит недорого, если поймают – не жалко, а из десятков, засылаемых ежегодно, один-два смогут хоть где-то осесть и начать собирать информацию. В большинстве своем такого рода шпионы не наносят серьезного ущерба безопасности России, однако отвлекают органы безопасности от ловли "крупной рыбы".

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости

Новости партнеров





Наверх