Набиуллину отчитали в Совете Федерации

  • Набиуллину отчитали в Совете Федерации

Непростой сегодня день выдался у председателя Центрального банка Эльвиры Набиуллиной. Ей буквально пришлось держать удар, выступая на «правительственном часе» в Совете Федерации. Сенаторы вскрыли многие больные вопросы, в том числе высокие проценты по кредитам для бизнеса, отсутствие крупнейших российских банков в Крыму и азартную игру финансовых организаций на фондовом рынке

Сначала Эльвира Набиуллина представила членам Совета Федерации свой доклад. В 30 минут уложились все успехи, достигнутые на финансово-экономическом поприще. Председатель ЦБ заявила, что инфляция к концу года не превысит 3,7%, ипотечные ставки вот-вот снизятся, а финансовый рынок стал чище от недобросовестных игроков. Как только Эльвира Набиуллина захлопнула папочку с докладом, начались острые вопросы.

«Кредитная ставка, как сказал ваш первый зам вчера на заседании комитета по финансам, – 13-15%, – отметил член Совета Федерации Сергей Калашников. – Здесь сидят многие производственники. Они, конечно, задают себе вопрос: что это за производство, рентабельность которого превышает 15%?»

Вопрос сенатора Эльвира Набиуллина оставила без ответа, а вместо этого поделилась с залом своими тревогами относительно того, что деньги у отечественных предпринимателей есть, но они не хотят их инвестировать в развитие экономики страны.

Бизнес не готов инвестировать, – посетовала председатель ЦБ. – Он не готов инвестировать даже собственные средства, не говоря уже о кредитах, потому что прибыли растут у бизнеса двухзначными темпами. И поэтому мы надеемся, что меры по улучшению бизнес-климата, которые сейчас реализует правительство, помогут это преодолеть».

Сенатор Калашников, в отличие от Набиуллиной, вопрос не проигнорировал. Он рассказал, что бизнес не хочет вкладывать деньги в экономику не потому, что он жадный, а потому что: а) нет уверенности в завтрашнем дне; б) курс рубля слишком спекулятивен.

«В условиях, когда нет гарантий стабильности рубля по отношению к остальным конвертируемым валютам, понятно, что инвесторы, в том числе и иностранные, с опаской смотрят на то, нужно ли и как вкладывать инвестиции в Россию. Вы им соответствующих условий не предоставили», – заключил сенатор.

Также члены Совета Федерации припомнили Центробанку и сжимание денежной массы в угоду инфляции, что не даёт экономике расти, и фантастические доходы банков, которые растут, несмотря на общую стагнацию, если не сказать рецессию. Эльвира Набиуллина отпускала дежурную фразу: «Работа в этом направлении ведётся». Сенатор от Крыма Сергей Цехов спросил председателя Центрального банка о больном: с 2014 года на полуостров так и не пришли крупные российские банки. В том числе и «дочка» ЦБ, крупнейшая коммерческая организация России – Сбербанк.

«Мы постоянно отслеживаем проблему доступности финансовых услуг в Крыму: число офисов, число банкоматов, – ответила Эльвира Набиуллина. – И сейчас обеспеченность там чуть ниже среднего, но сопоставима со многими другими регионами России. И мы исходим из того, что финансовый сектор дальше будет развиваться в Крыму, но будем и дальше отслеживать ситуацию, если есть необходимость принятия каких-то дополнительных мер».

Вообще, о банках в верхней палате российского парламента говорили много. Эльвира Набиуллина впервые призналась: в России работают так называемые банки-рантье, которые привлекают денежные средства населения и бизнеса и играют на них на бирже. И не просто покупают какие-то тяжёлые и надёжные бумаги, а инвестируют в высокорисковые продукты.

«Что касается банков, которые увлекаются вложениями в ценные бумаги, – мы очень внимательно смотрим за тем, как банки используют свои ресурсы. Для нас очень важно, чтобы банки размещали средства в надёжных ценных бумагах, чтобы качество этих активов было высоким. И мы смотрим за тем, чтобы качество активов банков соответствовало защите интересов вкладчиков и кредиторов», – отметила Набиуллина.

Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Выступление в Совете Федерации Эльвиры Набиуллиной заняло около полутора часов. После того как председатель ЦБ покинула зал, осталось больше вопросов, чем ответов. Негодованием сенаторы продолжили делиться вполголоса друг с другом, пока их не прервала спикер Совфеда.

«Я объективности ради хочу сказать, что Центробанком проделана под руководством Эльвиры Набиуллиной, которая в Европе признана одним из лучших руководителей Центробанка, колоссальная работа. И недооценивать её нельзя», – подвела итог встречи Валентина Матвиенко.

Вообще, отчёт председателя ЦБ что перед Думой, что перед Советом Федерации, что перед правительством – не что иное как формальность. Центробанк, по российскому законодательству, является независимым институтом и волен принимать те решения, которые считает нужным. Захочет завтра ставку поднять до 20% или золото всё отдать в доверительное управление в США – так тому и быть…


Ссылки по теме:

«Разделяй и властвуй»: Формула применительно к управлению российской экономикой

Где реально хранятся золото и валюта России

Дыра в Центробанке может обрушить экономику России?

Обсудить
Читать комментарии
Расстрел майора полиции в Москве – заказ коррумпированных чиновников? «Вояджер-2» ушёл из дома
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация