Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Дыра в Центробанке может обрушить экономику России?
Фото: HANK50 / Shutterstock.com
Экономика

Дыра в Центробанке может обрушить экономику России?

Центробанк может подставить граждан России. Предположения несведущих, что ЦБ (эмитент российского рубля) богат, как шейх, его хранилища набиты деньгами и золотом, а балансы пухнут от прибыли, неверны. Дыра в балансе мегарегулятора растёт, а вслед за ней и риски для отечественной экономики

По итогам 2018 года чистый убыток Банка России составил 450 миллиардов рублей. Сумма, мягко говоря, не маленькая. Для сравнения, ровно столько потратит государство на поддержку малого и среднего бизнеса в течение ближайших шести лет. Дыра в балансе ЦБ возникла из-за того, что он несколько поиздержался.

В последние годы Центробанк проводит масштабные операции санирования – спасения обычных коммерческих банков, таких как «Открытие», «Траст» или Бинбанк. То есть сам проморгал возникновение огня – самому пришлось тушить пожар. Правда, в ЦБ смотрят на ситуацию с другой стороны и называют историю с санацией и отзывом лицензий «оздоровлением» финансового рынка.

Мы проводим политику усиления регулирования и надзора на финансовом рынке, последовательного очищения рынка от неустойчивых игроков. За последние пять лет мы отозвали порядка 400 лицензий на осуществление банковской деятельности. А это больше трети от общего числа банков. Некоторые финансовые организации были санированы,

– заявляла перед Госдумой председатель Центрального банка Эльвира Набиуллина.

Председатель Центрального банка России Эльвира Набиуллина. Фото: Kremlin Pool / Globallookpress

Санация банков может привести мегарегулятора в отрицательную зону и в этом году. Таких прецедентов в мире нет, а потому предугадать последствия очень сложно.

«Эксперты предсказывают, что в этом году у Центрального банка тоже будет минус, – рассказывает председатель Русского экономического общества профессор Валентин Катасонов. – Но, если в течение нескольких лет у Центрального банка всё время минус, это уже ЧП, потому что надо спасать уже Центральный банк. А это кредитор последней инстанции».

Кто будет спасать ЦБ? Это самый главный вопрос. Есть два варианта развития событий. Вариант первый: по счастливому стечению обстоятельств Банк России, которому требуется помощь, сам уполномочен проводить эмиссию, то есть печатать деньги. Включил печатный станок, покрыл убытки, создал видимость положительного финансового результата – и спокойно живёшь дальше. Ради коммерческих банков ЦБ несколько раз запускал печатный станок: чтобы его собственный баланс совсем не уходил в минус. Может, и теперь запустит?

Такая вероятность есть, однако она небольшая. ЦБ очень пристально следит за тем, чтобы инфляция оставалась в рамках установленных значений. Таргетирование инфляции – любимое занятие Банка России,

– продолжает Валентин Катасонов.

Если печатный станок трогать не будут, то на помощь придёт государство Российское. На улучшение показателей финансового результата могут направить деньги федерального бюджета. Деньги, которые перечислили в казну российские налогоплательщики. Это довольно распространённая мировая практика.

Так, например, в Поднебесной деятельность Народного банка Китая (НБК) регулируется специальным законом, статья 32 которого предусматривает, что убытки финансового регулятора покрываются за счёт бюджета. Правда, НБК на протяжении всей своей истории показывал положительный финансовый результат. У нас такой строчки в законе о Центральном банке нет, но можно быть уверенным, государство не допустит банкротства гаранта финансовой стабильности.

Возникает вопрос: «эффективного менеджера» и лучшего руководителя Центрального банка в мире, по версии авторитетных западных изданий, хотя бы пожурят за то, что он, точнее, она допустила падение ЦБ в финансовую пропасть? Или деньги налогоплательщиков выделят и забудут об этой неловкой ситуации?

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Кому принадлежит Центральный Банк на самом деле? Россия ростовщическая: Диктатура «хозяев денег» Игра на вышибание: Русским в России места не хватит Расследование: Британские сорняки на русском поле за миллионы фунтов

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь