«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Набиуллина переводит стрелки: Во всем виновато правительство
Фото: Кухмарь Кирилл / forumspb.tassphoto.com
Экономика

Набиуллина переводит стрелки: Во всем виновато правительство

Бывало раньше, что странную и нелогичную политику Центробанка наблюдатели объясняли непрофессионализмом Эльвиры Набиуллиной. Однако сегодня она расставила все точки над "i". Истинная причина – нежелание брать на себя ответственность.

До сегодняшней даты первый русский телеканал Царьград подробно разбирал заявления Набиуллиной, сделанные ей на трёх мероприятиях: на ПМЭФ-2021, на пресс-конференции, посвящённой повышению ключевой ставки, а также в ходе выступления главы ЦБ в Госдуме с ежегодным отчётом. Мы думали, что более абсурдные тезисы озвучить сложно. Но сегодняшнее интервью руководителя Центробанка "Комсомольской правде" по своей нелепости превосходит всё сказанное ранее. Итак, начнём.

Со дна постучали

Впервые за долгое время Набиуллина попыталась ответить на вопрос, почему нельзя напечатать и раздать деньги, чтобы жить стало богаче. Приводим её цитату:

Основной инструмент, с помощью которого ЦБ влияет на инфляцию, – ключевая ставка. Чем она выше, тем привлекательнее становятся депозиты. И тем меньше люди склонны брать кредиты. Тем самым мы влияем на спрос. Но на инфляцию можно влиять и создавая условия для роста предложения… Над этим работает правительство. А денежно-кредитная политика влияет только на спрос. Это, кстати, и ответ на вопрос о том, почему бы ради роста экономики не напечатать и не раздать всем денег. Спрос вырастет, а предложение нет, и будет только рост инфляции вместо роста экономики.

Честное слово, лучше бы Набиуллина подобного не говорила. Глава ЦБ показала, что, в принципе, понимает причину инфляции. Это недостаток предложения на внутреннем рынке, поскольку отечественные сырьевики бросились вывозить практически всю продукцию на внешние рынки, где цена на неё значительно выше. Плюс это зависимость от высокотехнологичного импорта, стоимость которого также выросла. То есть все причины являются внешними, а не внутренними.

Однако, осознавая подобное, Набиуллина фактически признала, что решать проблему не собирается, поскольку, по её мнению, Центробанк может влиять только на спрос. Именно поэтому Набиуллина маниакально повышает ключевую ставку, что является абсолютно бесполезным действием при импортном характере инфляции. Понижай или повышай – толку не будет всё равно. 

Набиуллина боится ответственности

Но Набиуллина упорно отказывается отвечать за предложение, перекладывая ответственность целиком на правительство.

Однако здесь необходимо понимать следующее: на предложение можно влиять двумя механизмами. Первый – ограничивать экспорт для насыщения внутреннего рынка. Подобное осуществляется через инструменты пошлин и квот. Эти шаги может реализовывать, действительно, только правительство. Но второй механизм – дешёвое и длинное кредитование реального сектора экономики с целью увеличения выпуска товаров и услуг – практически целиком находится на совести Центробанка. Правительство имеет возможность только лишь субсидировать процентную ставку для некоторых отраслей экономики. Но это лишь точечные решения, не способные изменить всю ситуацию в целом.

Именно Центробанк должен предоставлять деньги реальному сектору экономики, направляя кредиты не на текущее потребление, а на инвестиции. Набиуллина права лишь в том, что печатание денег для раздачи населению вызовет инфляцию. Это действительно так. Но если эмиссия носит целевой и проектный характер, то на потребительский рынок попадает лишь незначительная часть средств. Зато эффект от роста предложения и снижения издержек перекрывает проинфляционные факторы.

Сегодня Эльвира Набиуллина подтвердила: она отнюдь не является безграмотным управленцем. Она боится брать на себя ответственность и выходить за круг тех обязанностей, которые ей очерчены уставом ЦБ. Автор этих строк более чем уверен в том, что если бы в уставе Банка России (так же, как в документах ФРС или ЕЦБ) был бы пункт об ответственности регулятора за экономический рост и увеличение благосостояния населения, то Набиуллина озвучивала бы абсолютно другие тезисы и, главное, принимала бы другие решения.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

В Аргентине проговорились. Тяжёлые последствия бывают после всех вакцин, включая русские 20 тысяч – на каждого ребёнка: Мигрантов размножают за ваш счёт "Уезжайте в свою Россию!": Перекос очевиден - "союзники" вымещают злость на русских детях Набиуллина усмотрела парадокс в раздаче денег людям
Загрузка...
Загрузка...