Серпентарий по-днепропетровски: На Украине несогласных запугивают ядовитыми змеями
Фото: www.globallookpress.com
В мире

Серпентарий по-днепропетровски: На Украине несогласных запугивают ядовитыми змеями

Лидер Русской весны в Днепропетровске, председатель Союза советских офицеров Украины Виктор Марченко о попытке покушения на его жизнь и общественно-политической ситуации, которая сложилась в Днепропетровской области в преддверии украинских выборов

25 октября жители Днепропетровска и Днепродзержинска (переименованы киевским режимом в Днепр и Каменское соответственно) отметили 75-ю годовщину со дня освобождения от немецко-фашистских захватчиков. К сожалению, этот светлый для днепропетровцев праздник не обошелся без провокаций со стороны национал-радикалов. Так, группа участников экстремистской организации «С14» облила красной краской чудом уцелевший во время тотальной декоммунизации монумент комсомольцам.

Также стало известно о попытке покушения на жизнь одного из лидеров Русской весны 2014 года в Днепропетровске, председателя Союза советских офицеров Украины и организатора ежегодных шествий «Бессмертного полка» Виктора Марченко. Накануне проведения памятных мероприятий во двор частного домовладения, где он проживает с семьей, неизвестные подбросили ядовитых змей.

Об этом инциденте, о попытках срыва национал-радикалами памятных акций в честь освобождения Днепропетровска и о текущей общественно-политической ситуации в этом регионе исторической Новороссии Виктор Марченко рассказал Царьграду в эксклюзивном интервью.

Царьград: Виктор, расскажите, как в этом году провели празднование 75-летия освобождения Днепропетровска от немецко-фашистских захватчиков?

Виктор Марченко: Как всегда, по традиции, в день освобождения Днепропетровска мы проводим памятные мероприятия. К тому же 75 лет — это не рядовая дата. А следом еще 28 октября — День освобождения Украины, а 29 октября — 100 лет комсомолу. Конечно, мы не имеем больших возможностей и финансовых средств. В прошлом году после проведенного нами шествия «Бессмертного полка» на 9 мая нашу организацию «Союз советских офицеров Украины» закрыли. Мы пытались оспорить это в суде, дошли до Верховного суда, но бесполезно.

В этом году, тоже после Дня Победы, на основании «закона о декоммунизации» закрыли «Советский центр». Теперь мы даже не можем подать заявку на проведение официального мероприятия. Поэтому решили проводить памятные мероприятия по районам, собираясь активом, небольшими группами, тем более что годовщина освобождения пришлась на рабочий день. Да и те наши сторонники, которые работают, не могут прийти к памятнику, так как есть видеонаблюдение, идет слежка, и потом могут быть проблемы на работе. Молодежь мы сейчас тоже стараемся не привлекать, потому что если увидят, то сразу вручают повестки, а на учащихся начинают оказывать давление.  

Ц.: Предпринимались ли попытки сорвать мероприятие?

В.М.: Нас постоянно преследуют националисты из «С14». 25 октября они облили краской памятник комсомольцам. Там тоже находилась группа наших людей. Радикалы туда пришли, хотели устроить провокации, чтобы запугать нас. Они рассчитывали, что и я там буду, даже написали в Facebook, что собирались меня «задержать», но мы с соратниками в этот момент находились у памятника генералу Пушкину. 

Ц.:  Расскажите о совершенном на вас покушении. Что за инцидент с ядовитыми змеями?

В.М.: В минувшую субботу, 20 октября, мы с женой и сыном обнаружили во дворе целый клубок ядовитых змей — гадюк. Всего насчитали пять штук, каждая длиной в метр. Сначала подумали, может, они с улицы заползли или выползли из канализации. Я живу в частном секторе, водоемов поблизости нет, парков тоже. Раньше ни я, ни мои соседи со змеями никогда не сталкивались, а тут целый клубок, да еще и не безобидных ужей. Получается, это не только меня пытаются так запугать, но и всю мою семью.

Ц.: Вы кого-то подозреваете в совершении этой провокации? И случалось ли ранее что-то подобное?

В.М.: Соседи, знакомые пришли, посмотрели и все однозначно пришли к выводу, что это подбросили так называемые наши «друзья» из числа радикалов. Знающие люди сказали, что, скорее всего, это гадюки, которые были выращены искусственно в серпентарии.

Раньше при Януковиче всякое было, но до такого не опускались, по месту жительства никаких гадостей не делали и по домам не ходили. А эти то гадости на заборе напишут, то молотками по нему колотят. Тем более что мы в политической борьбе не принимаем участие, а пытаемся лишь проводить патриотическую работу, нацеленную в первую очередь на сохранение памяти о прошлом, о Великой Отечественной войне. Однако нас затравили, устроили настоящую информационную блокаду. В декабре прошлого года закрыли наш сайт. Как мне стало известно, там не обошлось без «наезда» СБУ на держателей хостинга.

Ц.: Как складывается политическая обстановка в Днепропетровске и Днепропетровской области в преддверии президентских выборов на Украине?

В.М.: В город приезжала Юлия Тимошенко, проводила здесь встречи, и теперь практически вся местная элита на ее стороне. По некоторой информации, Вилкулы (Александр Вилкул — экс-председатель Днепропетровской ОГА, ныне депутат Верховной рады и лидер местного «Оппозиционного блока», и его отец Юрий Вилкул — городской голова Кривого Рога — прим. Царьграда) будут ее поддерживать гласно или негласно, хотя, по идее, они должны выступать на стороне Бойко (Юрий Бойко — украинский политик, лидер фракции «Оппозиционного блока» в Верховной раде — прим. Царьграда). Также Тимошенко будет поддерживать Загид Краснов (днепропетровский промайданный политик, бизнесмен и общественный деятель — прим. Царьграда), люди которого уже проводят агитацию по своим районам, и даже Евгений Морозенко — директор Днепропетровского агрегатного завода. Туда уже приезжала Тимошенко, выступала перед рабочими. При этом я не могу понять логику: Тимошенко кричит за войну и вступление в НАТО. Морозенко и Вилкул постоянно распинаются против НАТО. Фактически же кандидатов, которые бы действительно выступали против войны и за налаживание торговых и экономических отношений с Россией, на Украине нет. США же вполне устраивает любой из кандидатов.

ТимишенкоЮ. Тимошенко. Фото: www.globallookpress.com

Ц.: А есть ли какое-то влияние на политические процессы со стороны Игоря Коломойского, люди которого остаются у власти в той же Днепропетровской области?

В.М.: Коломойский, кстати, тоже будет поддерживать на выборах Юлию Тимошенко. Все они явно там уже договорились между собой и поделили депутатские мандаты в Верховной раде или должности в правительстве, если Юля станет президентом. Они же не просто так ее поддерживают за красивые глазки, а отыгрывают себе. При этом Коломойский, с тех пор как покинул пост председателя Днепропетровской ОГА по настойчивой просьбе посла США на Украине и уехал за границу, ведет себя тихо и никаких публичных заявлений не делает.

Ц.: А что же мэр Днепра Борис Филатов — правая рука Коломойского, который некогда призывал давать крымчанам любые обещания, а уж потом их вешать? Недавно он публично в своем Facebook просил у Авакова охрану. Кого он так боится?

В.М.: Филатов пытается привлечь к себе внимание. Как я вижу по ситуации, он будет играть на стороне Порошенко. Недавно он тут устраивал прием Порошенко, они открыли самый большой флагшток с украинским флагом на проспекте Карла Маркса (переименован в рамках декоммунизации в проспект Дмитрия Яворницкого — прим. Царьграда). А так, кому он нужен? Те коррупционные схемы, которые проворачивают Филатов и его команда в горсовете, должны расследоваться правоохранительными органами. Но понятно, что сейчас этим никто не станет заниматься.

Ц.: Как вообще настроения простых людей на Днепропетровщине, особенно в связи с последним повышением тарифов и ростом цен?

В.М.: Настроения — против Порошенко, против этой власти, но открыто никто не выступает, люди запуганы беспределом со стороны подконтрольных этой власти радикалов. Однако многие понимают, что Тимошенко — это тоже не выход. Люди помнят ее «новации» и «реформы» в бытность премьер-министром. Если раньше были стабильные тарифы за свет, электричество и газ, то она установила лимиты: до 100 киловатт — одна цена, свыше 100 киловатт — уже другая. Поэтому Порошенко, Тимошенко, Ляшко — кто бы из них ни стал у власти, будет все то же самое. Люди так считают.

Что же касается таких сил, как «Оппоблок» или Компартия, то без электората из Крыма, Луганска и Донецка они никогда не получат большинства. Молодежь в основном разъехалась на заработки в страны Европы или Россию, остались пенсионеры и админресурс. Кто в таком случае победит на выборах — вопрос риторический.

На украинском телевидении постоянно радуются санкциям против России. Но эти санкции куда в большей степени бьют по Украине и простому народу. Получается, что хорошо живут лишь те, кто сидит на государственных потоках. Они грабят бюджет и наживаются на войне. И они больше всего не хотят прекращения этой войны.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Борьба против «Русского мира» уничтожит Украину Главные «достижения» режима Порошенко Русофобия как последний шанс для режима Порошенко
Загрузка...