На своих же граблях: Как тайваньская HTC проиграла конкуренцию
Фото: www.globallookpress.com
Технологии

На своих же граблях: Как тайваньская HTC проиграла конкуренцию

У компании были все шансы стать гибридом Apple и Google, взяв лучшее. Но вместо этого она проиграла рынок наладонников, а затем и смартфонов

В середине нулевых был такой спор: какой наладонный компьютер лучше? HP iPaq hx4700, Fujitsu Siemens LOOX 720 или Dell Axim X50v? Это был спор похлеще нынешних iOS или Android. Оказалось, что и спорить-то было незачем. Все три устройства производились одной и той же компанией. High Tech Computer Corporation или HTC. Но HTC выделялся на фоне безымянных китайских сборочных OEM-производителей.

HTC был не рядовым ОЕМ (Original Equipment Manufacturer). Таким статусом никого не удивишь в ИТ-индустрии, где производственный аутсорсинг в регионах с низкой себестоимостью всегда был фирменным знаком, — а полноценный ODM — Original Design Manufacturer. То есть HTC не просто получал от американских (Palm, Compaq, Hewlett Packard), японских (Sharp) и европейских (Fujitsu Siemens) грандов готовые разработки и лекала, по которым затем прилежно штамповал конечный продукт на своих заводах, а самостоятельно придумывал, разрабатывал и изготавливал компьютерные мобильные устройства.

Тогда, в середине нулевых, именно они были флагманами рынка. Потому как использовались, как правило, в бизнес-сегменте, выполняли ряд бизнес-задач и стоили соответственно. А в логике бизнеса тогдашнего разлива больше - равно лучше. Поэтому компания упирала на мегагерцы, мегабайты, производительность и максимально возможную по тем временам функциональность.

Но с другой стороны, всё это было дико сложно для неподготовленного пользователя. Я, например, когда-то убил целый вечер, чтобы в 2004 году заставить мой Palm Tungsten T3 полноценно работать с русским языком!

Но у HTC была ещё одна занятная особенность, которая могла повести компанию в другое русло. Изначально, когда основательница HTC Шер Вонг в 1997 году учреждала компанию, она собиралась заниматься производством ноутбуков. Непререкаемого авторитета и даже морально-материальной поддержки со стороны семейной промышленной империи, однако, оказалось недостаточно для того, чтобы выдержать неистовую конкуренцию со стороны Toshiba, Dell и Acerс HP. Шер Вонг тогда быстро оценила ситуацию, отказалась от ноутбуков и переключилась на производство только-только входящих в моду наладонников.

Именно в этой области наработанные связи и знакомства оказались как нельзя кстати. Microsoft быстро отдал HTC статус партнёра, чья аппаратная платформа использовалась для разработок операционных систем линейки Windows CE. Крупнейшие американские мобильные операторы — AT&T, T-Mobile, Verizon Wireless, Sprint Nextel, Bell Mobility — сразу разместили в HTC свои OEM и ODM заказы. К мобильным операторам быстро присоединились и ведущие бренды мобильного компьютинга — Compaq, Dell и Palm.

Но HTC решила, что теперь можно и самим выходить на рынок под своим брендом. Первой ласточкой стала марка Qtek, вышедшая на рынки ЕС. А дальше пошло-поехало. Пик могущества пришёлся на 2006 год. В 2006 году абсолютно все мобильные гаджеты, выпускаемые под торговой маркой HTC — TyTN, Artemis, Cruise, Diamond, Touch HD, Touch Pro и остальные, на голову опережали конкурентные устройства по всем параметрам — от технического оснащения до комплектации и дизайна.

НТС

 

Фото: www.globallookpress.com

Результатом экспансии стал массовый исход традиционных участников с рынка коммуникаторов и смартфонов: ушла Hewlett Packard, чьи перспективы после выхода модели iPaq hx4700 казались такими радужными, растворилась в небытии Fujitsu Siemens, свернула производство Dell, так и не создав ничего путного после легендарной Axim X50v.

Радоваться бы и радоваться. Но тут пришла смена парадигмы. Оказалось, что для успеха надо выпустить что-то новое для простых людей, а не для гиков. Технологии подоспели. А мегагерцы с мегабайтами — кому они сейчас нужны? Сначала, конечно, HTC пыталась бороться. Выпускала сверхдорогие коммуникаторы с превосходными характеристиками. Но в старой парадигме, для гиков. А нужно было уже ориентироваться для финансового успеха на другую аудиторию. Более широкого профиля. Раз за разом выходили всё менее удачные устройства. И от компании отвернулись даже гики.

Прошло несколько лет, и компании ничего не оставалось, как продаваться. Теперь сама HTC проиграла конкурентную борьбу новым игрокам. Поверив, что мегагерц и мегабайт будут универсальным ответом на все вопросы. Оказалось, универсального ответа нет.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Утечка на миллиарды: Как Facebook проворонил бизнес Все госконтракты – азербайджанцам. Русские мэры продают Россию "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь
Загрузка...
Загрузка...