«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
На стыке климатических эпох: устоит ли культурная столица против африканского зноя
Фото: Zamir Usmanov/Globallookpress
Общество

На стыке климатических эпох: устоит ли культурная столица против африканского зноя

Африканский зной никак не оставит в покое Санкт-Петербург, а жители города тем временем начинают звереть от жары. Дело дошло до того, что климатологи предрекают Северной столице весьма плачевные сценарии, правда, в чуть более далеком будущем. А что грозит в нам в более близких перспективах и как с этим жить «Царьград» решил спросить у экспертов.

Жители Северной столицы продолжают изнывать от аномального африканского зноя. Такие высокие температуры для этих широт совершенно несвойственны, да и горожане к ним плохо приспособлены.

В ближайшие дни зной не уйдет. Как рассказал ведущий специалист центра «Фобос» Михаил Леус, «понижение температуры будет коротким и чисто символическим». В не ближайшей перспективе, прогнозы, один страшнее другого. 

Дело дошло до того, что климатологи предрекают Северной столице весьма плачевные сценарии, правда, в чуть более далеком будущем. А что грозит в нам в более близких перспективах и как с этим жить «Царьград» решил спросить у экспертов.

Жара с нами навсегда?

Эксперты твердят, что всему виной изменение климата, а единственное, что можно с этим сделать — привыкнуть. С вопросом о том, станут ли подобные аномалии, чем-то обыденным и чего нам ждать в будущем, «Царьград» обратился к кандидату физико-математических наук, ведущему научному сотруднику Главной геофизической обсерватории им. Воейкова Андрею Киселеву.

Климат меняется, это очевидно. И проявления этого изменения разные, начиная от роста температуры и режима осадков, то есть, на смену легким грибным дождичкам приходят ливни. Меняется и их количество. Следом идет увеличение жидких осадков и сокращение твердых: дожди идут чаще, чем снег. Следующее проявление — изменение циркуляции воздуха в атмосферы и воды в Мировом океане. И наконец учащение опасных гидрометеорологических явлений. Здесь речь идет о природных катаклизмах. Они бывают разными, начиная от ветровых нагрузок, в числе которых вихри и ураганы, ливни и засухи, а также волны тепла, — рассказал о ситуации эксперт.

Прогноз о погодных условиях будущих лет тоже оказался неутешительным. По словам Киселева, жара будет приходить все чаще. В качестве примера он привел предыдущий период аномального зноя, который пришелся в Петербурге на 2010 год.

Предыдущая волна тепла была в 2010 году, она охватила практически всю Центральную Россию и продолжалась достаточно долго, около двух месяцев. Теперь мы имеем удовольствие снова наблюдать подобное явление»

По словам эксперта, модели говорят о том, что в дальнейшем, по мере приближения к концу века, такие волны тепла будут учащаться.

Сейчас с 2010 по 2021-й прошло примерно 11 лет, в дальнейшем такие события будут учащаться. Об этом говорят модели, в которые закладываются различные экологические события, выброс парниковых газов и так далее. По тем сценариям, которые на сегодняшний день являются наиболее реалистичными, будет проходить учащение подобного рода событий, — объяснил эксперт.

Андрей Киселев добавил, что тенденция ближайших лет — рост температуры. Но это не значит, что каждый следующий год будет теплее предыдущего. Это скорее касается средней температуры за одно или несколько десятилетий.

Дело в том, что климатическая система очень иррациона. Чтобы сейчас не предпринимали люди, ей понадобится время на «переварить» все деяния. И это время очень немаленькое на самом деле. Поэтому быстрых решений проблемы в общем-то не существует. Признанием этого факта, например, является то, что в Парижском соглашении говорится, что одновременно с мерами по смягчению климата, необходимо принимать меры по адаптации. То есть, фактически говорится, что быстро победить эту напасть нельзя. А значит нужно приспосабливаться к тем условиям, которые имеются и будут в обозримом будущем, — подчеркнул эксперт.

Другими словами, даже усилиями всего человечества изменить ситуацию в обозримом будущем не получится.

Значит будем привыкать. Как не сойти с ума от зноя

Видимо африканский зной в ближайшей перспективе не оставит в покое Санкт-Петербург и к зною придется привыкать.

А жители города, тем временем, начинают звереть от жары. Впрочем, не все. Можно сказать, что петербуржцы разделились на три категории: кто-то переносит высокие температуры спокойно, другие становятся вялыми, а на третьих накатывают волны агрессии.

Доходит до абсурда: в районе Витебского вокзала раздетый по пояс мужчина с криками «Светофор — это зло!» бросился крушить ненавистный объект. К счастью, удар током «на сдачу» оказался слабым.

С вопросом о том, как связана жара и агрессия, а также, что нужно для успокоения «знойного» дебошира, «Царьград» обратился к доктору психологических наук, профессору, члену Международной Гильдии Психоанализа и руководителю «Клиники Доброго Психолога» Александру Клочкову.

По поводу связи жары и агрессии могу сказать такую вещь: так или иначе любые события в жизни вызывают у нас чувства, к коим и относится агрессия. Жара вызывает у некоторых людей чувства весьма неприятные. Им жарко, дискомфортно. Когда человек находится в длительном эмоциональном состоянии дискомфорта, любая спичка, любая мелочь может вызвать агрессию. Чем дольше человек находится в дискомфортом состоянии, тем более он подвержен этим спичкам. Это как концентрация газа в помещении — любая искра может запустить взрыв, — объяснил Клочков.

К счастью, такие эмоциональные взрывы грозят не всем. Впрочем, эксперт объяснил, что может усугубить ситуацию и выбить из колеи даже относительно спокойных граждан.

Жара так действует не на всех людей. Есть люди, которым такие температуры очень комфортны. Опять же бывает так, что во время жары человек вынужден находится на работе или где-то еще, где ему быть не хочется. Это запускает дополнительные негативные моменты, которые приводят к накоплению скрытой агрессивной энергии, — добавил психолог.

Касательно того, что делать, если агрессия накатывает, жара не отступает, а просвета не видать (разве что в облаках, но оттуда еще больше печет), Александр Клочков посоветовал радоваться мелочам. Будь это легкий свежий ветерок, вкусный бодрящий кофе или иной приятный пустят. Продолжая проводить аналогию с наполненным газом помещением, эксперт сравнил позитивные эмоции с проветриванием.

Позитивные эмоции — это, грубо говоря, проветривание помещения, в котором накопился газ. Чем больше и чаще мы будем проветривать помещение — получать положительные эмоции, тем меньше вероятность взрыва агрессии. У человека должен баланс позитив и негатива, если он нарушается, то ничего хорошего не выйдет. В случае с исключительным позитивом улицы наполнят городские сумасшедшие, а с негативом — одни агрессоры. То есть, когда баланс нарушается, происходит перекос в ту или иную сторону, — посоветовал Клочков.

Другими словами, необходимо радовать себя в любую погоду, но голову от счастья не терять. Тем более, что делать нам это придется еще довольно долго.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Ваши деньги – наши картинки. Тролль-империя Артемия Лебедева Злая шутка или горькая правда? Ковид в России стал способом для манипуляций Под угрозой – каждый из нас: Забрать ребёнка могут по доносу Исчезнет почти весь Петербург: Климатологи предрекли катастрофу в ближайшем будущем
Загрузка...