На разрыв: Возможный конфликт Володина и Медведева угрожает цельности «Единой России»

  • На разрыв: Возможный конфликт Володина и Медведева угрожает цельности «Единой России»

Инициатива Вячеслава Володина о перераспределении полномочий между Госдумой и правительством России может привести к распаду «Единой России» на несколько частей

Председатель Государственной думы Вячеслав Володин выступил за пересмотр норм действующей Конституции. По его мнению, необходимо расширить полномочия парламента и избавиться от существующего дисбаланса между исполнительной и законодательной ветвями власти:

Это позволило бы в том числе устранить целый ряд недостатков нашей Конституции, которые, как отмечают и председатель Конституционного суда, и многие другие специалисты, связаны с отсутствием должного баланса в системе сдержек и противовесов ветвей власти, креном в пользу исполнительной ветви власти.

«Единая Россия»: «Непотопляемая» или «нетонущая» партия?

Помимо этого Володин отметил, что, на его взгляд, важнейшей поправкой стала введённая в 2008 году норма, по которой правительство обязано ежегодно отчитываться перед парламентом. По мнению спикера, также необходимо «уточнить и детализировать отчётность правительства перед парламентом именно по вопросам, поставленным Государственной думой, в том числе по вопросам правоприменения».

Атака на Белый дом?

Директор Института актуальной экономики Никита Исаев считает, что «Володин пошёл в атаку»:

Я думаю, что это, безусловно, политическая игра Володина. Он понял, что надо начинать играть, до этого он сидел и молчал.

За вполне закономерным стремлением Володина отвоевать для Думы больше полномочий, возможно, скрывается стремление спикера «отыграться» за лето прошлого года. Как сообщает целый ряд источников в российском парламенте, на Охотном ряду затаили обиду на Белый дом за последствия принятия закона о пенсионной реформе. Он был внесён именно правительством Медведева, однако наибольший объем негативной реакции населения вылился на Думу и, безусловно, фракцию «Единая Россия», которая проголосовала за непопулярную меру. В разговоре с Царьградом Никита Исаев также отметил, что это может быть началом борьбы за выход из-под удара, который неизменно последует после принятия непопулярных мер:

Он понимает, что Медведев и его правительство – это «хромая утка». И кого-то будут разменивать: либо Думу, либо правительство, и он показывает, что «вот, я был без функции, что меня разменивать? Дайте мне функцию – буду отвечать».

Фото: OlegDoroshin / Shutterstock.com

Раскол внутри «Единой России»

Если версия о возможном противостоянии Володина и Медведева подтвердится, то в первую очередь это ударит по «Единой России». Эта политическая сила и так прошла через тяжелейший этап в своей истории, поставивший её на грань выживания. Если сейчас в её высших эшелонах начнётся такого рода противостояние, то оно может стать последним гвоздём в крышку гроба «партии власти». Противостояние члена Высшего совета «Единой России» и её председателя, возможно, разделит партию на две части, что в итоге может закончиться расколом.

О возможности такого развития событий заговорили ещё летом, когда депутат Наталья Поклонская отказалась голосовать за закон о пенсионной реформе, тем самым серьёзно нарушив партийную дисциплину, однако значительно укрепив свой имидж «борца за справедливость».

После этого Поклонская оказалась под очень серьёзным давлением внутри фракции, ряд депутатов от «Единой России» выступили с открытой критикой в её адрес.

Через некоторое время её примеру последовал и Сергей Железняк, отказавшийся от руководящих должностей внутри «Единой России», однако сохранивший свой депутатский мандат. После этого в политологической и журналистской среде поползли слухи о том, что, возможно, через некоторое время фракция может расколоться на одну или даже несколько частей. Очередным подтверждением того, что это не просто домыслы, стал так называемый «пивной путч». Более полусотни депутатов от «Единой России», несмотря на давление со стороны руководства, отказались поддерживать закон о возвращении рекламы пива на российское телевидение и радио.

Бунт в «Единой России»: десятки депутатов открыто саботируют линию партии

Ни для кого не секрет, что «Единая Россия» сегодня объединяет под своим «зонтиком» представителей слишком разных, зачастую диаметрально противоположных взглядов. Так, на одном фланге фракции такие люди, как убежденная сторонница монархизма Наталья Поклонская и казачий генерал Виктор Водолацкий, а на другом – долгое время жившие в США Ирина Роднина и Оксана Пушкина. Так, дочь Родниной в 2014 году была номинирована на ЛГБТ-премию  США GLAAD Media Awards в категории «Выдающаяся цифровая мультимедиа-журналистика» за программу «Бисексуалы дождались своей очереди в Белом доме» в эфире ультралиберального издания HuffPost Live.

Очевидно, что политическая конструкция, состоящая из людей настолько разных взглядов, является крайне неустойчивой в условиях серьёзного кризиса, с которым столкнулась «Единая Россия», а «перетягивание каната» на самом верху может лишь усугубить ситуацию.

Загрузка...

Ссылки по теме:

Источник: В «Единой России» зреет интрига

Слухи подтверждаются: Интрига вокруг «Единой России» выходит на новый уровень

Оставить комментарий

Борьба с абортами продолжается: Как пензенский губернатор подал пример своим коллегам Святитель Григорий Нисский. Православный календарь на 23 января
Новости партнёров