«Единая Россия» выталкивает Поклонскую на политический олимп

  • «Единая Россия» выталкивает Поклонскую на политический олимп

Наталья Поклонская лишилась своего поста руководителя думской Комиссии по контролю за доходами депутатов

Царьград давно следит за ситуацией вокруг Натальи Поклонской и неоднократно указывал на то, что на бывшего прокурора Крыма всегда оказывалось давление, однако в последнее время оно значительно усилилось.

На Поклонскую объявлена охота. Как далеко зайдет «Единая Россия»?

По мнению доцента департамента политологии Финансового университета при Правительстве России Геворга Мирзаяна, такое решение вполне может быть связано с тем, что Наталья Поклонская была единственным депутатом от «Единой России», проголосовавшим против проекта пенсионной реформы: «Тот факт, что Поклонская пошла вопреки решению партии по пенсионной реформе и при этом, в отличие от господина Железняка, достаточно жестко выразилась по поводу своего кадрового будущего, является в какой-то степени актом неповиновения».

В СМИ и социальных сетях уже несколько дней ходят слухи о том, что с началом осенней сессии на Поклонскую усилилось давление. Вероятно, руководство «Единой России» решило «проучить» непокорного депутата за так называемое «нарушение фракционной дисциплины».

Сергей Железняк. Фото: www.globallookpress.com

Заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов отметил, что никто не имеет права давить на народных избранников:

Депутат, так же как и любой депутат в любом парламенте демократического государства, имеет свободный мандат, то есть вправе высказывать любое мнение, в том числе несогласное с позицией партии. Естественно, это право депутата как народного представителя, и это право у депутата никто не может отнять.

Одновременно с этим в разговоре с Царьградом политолог отметил, что и фракция, в свою очередь, имеет право требовать от депутатов консолидированного голосования. Так что, по его мнению, сложившая ситуация вполне естественна для работы любого парламента.

Наталья Поклонская. Фото: www.globallookpress.com

Что дальше?

Владимир Шаповалов считает, что разногласия между Натальей Поклонской и руководством «Единой России» слишком велики, чтобы просто сойти на нет через некоторое время. Политолог допускает возможность выхода депутата из рядов правящей партии и перехода в новый статус:

Я думаю, что в перспективе данная ситуация приведет к тому, что Поклонская покинет ряды партии. Но в то же самое время ее позиция и в принципе ее политическая роль значимы. И я уверен, что Поклонская не затеряется, не сойдет с политического небосклона и, по крайней мере, в обозримой перспективе она будет ярким известным политиком, возможно, вне стен Думы в следующем созыве, но в любом случае она не уйдет в тень, это очевидно.

В таком же ключе мыслит и генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин. Он считает, что сама по себе ситуация вокруг Поклонской – это своеобразная игра традиционных для российской политики архетипов. 

Как считает Мухин, те, кто хотел как-то унизить Наталью Поклонскую либо сократить ее политическое влияние, добились противоположного результата. Теперь она будет крайне популярна, потому что в России любят гонимых.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Английская легенда отказался играть в «Спартаке» Начало индикта – церковное новолетие. Православный календарь на 14 сентября
Загрузка...