Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
На орбите самоокупаемости: Больше не придётся вкладывать бюджетные деньги в ГЛОНАСС
Фото: www.globallookpress.com
Технологии

На орбите самоокупаемости: Больше не придётся вкладывать бюджетные деньги в ГЛОНАСС

Много вы знаете военных технологий, которые были успешно коммерциализированы в России и стали общемировым стандартом? ГЛОНАСС - одна из них. Проект вышел на стадию самоокупаемости

Первый спутник навигационной системы был запущен ещё в 1982 году, а в августе 2001-го была принята федеральная целевая программа "Глобальная навигационная система". Предполагалось, что к 2010 году в России не останется ни одной точки, где нельзя было бы принять сигнал от спутника.

Но всё завертелось даже быстрее, чем можно было представить. С начала нулевых оказалось, что альтернатива GPS необходима. Вот и работали тогда, несмотря на интернет-насмешки о том, что никогда не будет у нас того, что работало бы так же хорошо, как и американская система.

Промежуточный, кстати, результат той работы — конфликт в Грузии в 2008 году. Когда США просто взяли и отключили спутниковую навигацию на российской военной технике. Система же американская. А без глобального точного геопозиционирования на местности не будут работать не только такси или танк, а огромное количество и других систем.

Поэтому вопрос актуальности такой работы никогда фактически не стоял. Единственный вопрос, который вообще интересовал знающих людей — это получится ли сделать такой чип, который был бы по цене хотя бы равен чипам GPS и был того же миниатюрного размера.

И всего за 10 лет так получилось, что был найден достаточно интересный выход. Была налажена разработка и производство совмещённых чипов для потребительских устройств, которые подключались не только к GPS, но и к ГЛОНАСС. Это позволило производителям таких чипов со временем ускорить поиск спутников и позиционирование, добавить возможностей по точности и понизить энергопотребление устройств.

Навигация

Фото: www.globallookpress.com

Занятно, что одним из первых совмещённых чипов поставляли в iPhone 4S. Оказалось, что такая стратегия наиболее правильная и позволит в будущем выйти на самоокупаемость. Что и произошло.

Россия с 2018 года прекращает госфинансирование оператора ГЛОНАСС, заявил вице-премьер Дмитрий Рогозин на встрече с президентом Владимиром Путиным. По словам господина Рогозина, компания перешла на самоокупаемость. "Это очень важно, подчёркивает успех политики коммерциализации возможностей, которые создают российские орбитальные системы",— цитирует вице-премьера пресс-служба Кремля. 

АО ГЛОНАСС может получить функции федерального оператора: соответствующее поручение вице-премьер Дмитрий Рогозин дал по итогам совещания в правительстве. Ведомства должны рассмотреть возможность объединения аппаратных комплексов ЭРА-ГЛОНАСС, call-центра 112 и системы "Безопасный город", чтобы впоследствии образовать единую систему "Умный город". Получается, что с одной стороны нужно делать единый центр управления, а с другой — не забывать и про региональную специфику.

ГЛОНАСС предназначена для навигации в наземном, морском, воздушном и космическом пространстве. Основа системы — это 24 спутника. В 2018 году на НИОКР для ГЛОНАСС выделено 1,4 млрд руб. Ещё в 2012 году приказ Минтранса требовал установки ГЛОНАСС к 2013 году на всех российских самолётах и вертолётах взлётной массой более 495 кг, используемых для коммерческих перевозок, ещё через два года — на авиатехнике от 5,7 т.

По данным Росавиации, около 650 воздушных судов производства России оснащены ГЛОНАСС. Для иностранных судов были указаны 2017 и 2018 год соответственно.

При этом в случае с ГЛОНАСС успех мог бы и не прийти без внятного и грамотно настроенного протекционизма. Например, сделали же ГЛОНАСС обязательным для авто и планируют сделать для самолётов и кораблей. А также дали возможность АО создавать совместные предприятия с частными инвесторами, которые подключились к решению вопросов коммерциализации ГЛОНАСС.

GPS

Фото: www.globallookpress.com

Также АО ГЛОНАСС должно подготовить требования для перехода к национальному чипу для всех устройств системы, что, по мнению представителей профильных структур, должно создать новый рынок сбыта микроэлектроники. И привести его к единому стандарту. Потому как в данном случае госзаказ — это возможность масштабировать успешную разработку и сделать её ещё более коммерчески успешной.

Проект приказа Минтранса обязывает авиакомпании ставить на авиатехнику навигационную систему (ГЛОНАСС). Это коснётся и иностранных самолётов, но внести изменения в их конструкцию без согласования с лизингодателем или производителем нельзя. Поэтому важность этой истории нельзя недооценивать.

Дело в том, что та же программа "Цифровая экономика" в части работы в "офлайне" будет опираться во многом на интернет вещей и инфраструктуру. Куда входит и сотовая связь пятого поколения для передачи большого количества данных, и сама система геопозиционирования. Среди следующих вариантов использования, которые уже тестируются сегодня, — это применение ГЛОНАСС в ЖКХ.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Еврокомиссия атакует Apple: Позволят ли компании поглотить Shazam Навести порядок в небе: Зачем нужна регистрация дронов Наступает время героев Одиннадцать правильных ответов, чтобы стать "русским": Мигрантов поймали за язык Всю ночь вывозили 300-х из Одессы: Удар по наёмникам, от которого НАТО задрожало

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь