На орбите самоокупаемости: Больше не придётся вкладывать бюджетные деньги в ГЛОНАСС
Фото: www.globallookpress.com
Технологии

На орбите самоокупаемости: Больше не придётся вкладывать бюджетные деньги в ГЛОНАСС

Много вы знаете военных технологий, которые были успешно коммерциализированы в России и стали общемировым стандартом? ГЛОНАСС - одна из них. Проект вышел на стадию самоокупаемости

Первый спутник навигационной системы был запущен ещё в 1982 году, а в августе 2001-го была принята федеральная целевая программа "Глобальная навигационная система". Предполагалось, что к 2010 году в России не останется ни одной точки, где нельзя было бы принять сигнал от спутника.

Но всё завертелось даже быстрее, чем можно было представить. С начала нулевых оказалось, что альтернатива GPS необходима. Вот и работали тогда, несмотря на интернет-насмешки о том, что никогда не будет у нас того, что работало бы так же хорошо, как и американская система.

Промежуточный, кстати, результат той работы — конфликт в Грузии в 2008 году. Когда США просто взяли и отключили спутниковую навигацию на российской военной технике. Система же американская. А без глобального точного геопозиционирования на местности не будут работать не только такси или танк, а огромное количество и других систем.

Поэтому вопрос актуальности такой работы никогда фактически не стоял. Единственный вопрос, который вообще интересовал знающих людей — это получится ли сделать такой чип, который был бы по цене хотя бы равен чипам GPS и был того же миниатюрного размера.

И всего за 10 лет так получилось, что был найден достаточно интересный выход. Была налажена разработка и производство совмещённых чипов для потребительских устройств, которые подключались не только к GPS, но и к ГЛОНАСС. Это позволило производителям таких чипов со временем ускорить поиск спутников и позиционирование, добавить возможностей по точности и понизить энергопотребление устройств.

Навигация

Фото: www.globallookpress.com

Занятно, что одним из первых совмещённых чипов поставляли в iPhone 4S. Оказалось, что такая стратегия наиболее правильная и позволит в будущем выйти на самоокупаемость. Что и произошло.

Россия с 2018 года прекращает госфинансирование оператора ГЛОНАСС, заявил вице-премьер Дмитрий Рогозин на встрече с президентом Владимиром Путиным. По словам господина Рогозина, компания перешла на самоокупаемость. "Это очень важно, подчёркивает успех политики коммерциализации возможностей, которые создают российские орбитальные системы",— цитирует вице-премьера пресс-служба Кремля. 

АО ГЛОНАСС может получить функции федерального оператора: соответствующее поручение вице-премьер Дмитрий Рогозин дал по итогам совещания в правительстве. Ведомства должны рассмотреть возможность объединения аппаратных комплексов ЭРА-ГЛОНАСС, call-центра 112 и системы "Безопасный город", чтобы впоследствии образовать единую систему "Умный город". Получается, что с одной стороны нужно делать единый центр управления, а с другой — не забывать и про региональную специфику.

ГЛОНАСС предназначена для навигации в наземном, морском, воздушном и космическом пространстве. Основа системы — это 24 спутника. В 2018 году на НИОКР для ГЛОНАСС выделено 1,4 млрд руб. Ещё в 2012 году приказ Минтранса требовал установки ГЛОНАСС к 2013 году на всех российских самолётах и вертолётах взлётной массой более 495 кг, используемых для коммерческих перевозок, ещё через два года — на авиатехнике от 5,7 т.

По данным Росавиации, около 650 воздушных судов производства России оснащены ГЛОНАСС. Для иностранных судов были указаны 2017 и 2018 год соответственно.

При этом в случае с ГЛОНАСС успех мог бы и не прийти без внятного и грамотно настроенного протекционизма. Например, сделали же ГЛОНАСС обязательным для авто и планируют сделать для самолётов и кораблей. А также дали возможность АО создавать совместные предприятия с частными инвесторами, которые подключились к решению вопросов коммерциализации ГЛОНАСС.

GPS

Фото: www.globallookpress.com

Также АО ГЛОНАСС должно подготовить требования для перехода к национальному чипу для всех устройств системы, что, по мнению представителей профильных структур, должно создать новый рынок сбыта микроэлектроники. И привести его к единому стандарту. Потому как в данном случае госзаказ — это возможность масштабировать успешную разработку и сделать её ещё более коммерчески успешной.

Проект приказа Минтранса обязывает авиакомпании ставить на авиатехнику навигационную систему (ГЛОНАСС). Это коснётся и иностранных самолётов, но внести изменения в их конструкцию без согласования с лизингодателем или производителем нельзя. Поэтому важность этой истории нельзя недооценивать.

Дело в том, что та же программа "Цифровая экономика" в части работы в "офлайне" будет опираться во многом на интернет вещей и инфраструктуру. Куда входит и сотовая связь пятого поколения для передачи большого количества данных, и сама система геопозиционирования. Среди следующих вариантов использования, которые уже тестируются сегодня, — это применение ГЛОНАСС в ЖКХ.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Еврокомиссия атакует Apple: Позволят ли компании поглотить Shazam Навести порядок в небе: Зачем нужна регистрация дронов Афера "Открытия": В краже триллионов никто не виноват?
Загрузка...