Навести порядок в небе: Зачем нужна регистрация дронов
Почему такое простое слово, как регулирование вызывает дикий вой любителей всего псевдолиберального? Даже дроны у нас подвергаются "притеснениям"
Всё началось с заявления начальника зенитных ракетных войск Воздушно-космических сил генерал-майора Сергея Бабакова. Где он говорит о том, что было бы неплохо регулировать оборот беспилотников.
Конечно, это угроза, одна из новых угроз. Поскольку сейчас эти аппараты приобрели массовый характер, они доступны в продаже, в "Детском мире" можно купить. Но их, как говорится, используют по-разному. Можно подвесить какую-то видеоаппаратуру, какие-либо другие предметы, не буду сейчас заниматься инструктажем. Мы все прекрасно понимаем, взрослые люди. Их массовость - в этом их и опасность. Они и в городах могут применяться, запустить их можно с любой точки.
Платёж не прошёл: Чем пользователям не угодил Samsung Pay
Сфера борьбы с ними лежит не только в вооружённом противодействии, но, наверное, всё-таки и в мерах организационного характера. Нужно приводить в порядок использование этих предметов, использование этих игрушек так называемых, прежде всего, на законодательном уровне. Подходить к этой проблеме комплексно, не только с точки зрения противовоздушной обороны. Здесь должна и полиция быть, и национальная гвардия.
Давайте с самого начала. Боевые дроны уже фактически есть. О них рассказал министр обороны России Сергей Шойгу ещё на прошлой неделе. Их применяют боевики в Сирии.
Беспилотники, применяемые боевиками в Сирии, оснащены боеприпасами и способны действовать на расстоянии свыше 100 км. Их создание невозможно без технического содействия развитых стран. В течение последних трёх месяцев мы уничтожили 17 таких аппаратов", - заявил министр обороны.
То есть говорить, что беспилотники полностью безопасны и не применяются для противоправных действий — чистое враньё. Хотя это и полемическая, конечно, часть, но крайне важная. Потому как это первая возможность использовать беспилотники. Тут, в военной отрасли, всё налажено достаточно чётко, зарегламентировано и проблем не возникает. Но в остальных отраслях сложнее.
Фото: www.globallookpress.com
Вторая история — это продажи физлицам беспилотников. Да, сегодня их можно купить где угодно. Но это не может быть препятствием к тому, чтобы регулятор навёл порядок в этой сфере. Вполне же несложно ввести базу серийных номеров коптеров и их простейшее лицензирование. Да, это может несколько поднять цену устройства. Но вряд ли более, чем на пару процентов. Ведь не помешало же лицензирование сотовых телефонов и смартфонов росту рынка.
Идём дальше. Такой механизм должен быть прописан этой весной, Минкомсвязи обещал навести порядок, но до сих пор ничего внятного не слышно, процедура не проработана. Как, например, не могут сделать открытую базу серых и чёрных IMEI, чтобы пользователь или юрлицо поняло, откуда вообще пришёл тот же мобильный телефон и какие у него есть юридические проблемы. Такую базу не могут сделать уже много лет. С коптерами даже проще, их банально на порядки меньше. Но процедура не отработана, хотя и по закону нам надо регистрировать всё, что более 250 грамм, а это подавляющее число беспилотников сегодня.
Атака дронов: Как заработать на доставках беспилотниками
Но есть и третья категория. Бизнес, где беспилотники едва ли не нужнее всего. И больше всего бизнес ждёт чёткого регулирования этой истории. Ведь есть несколько возможностей заработать на коптерах. Во-первых, в голову сразу приходит страховка. Для этого необходимо прописать определение БПЛА, общие технические параметры, области регулирования (те же поправки в Воздушный кодекс и Гражданский кодекс), меру ответственности оператора коптера и компании-производителя. Тогда появится возможность страховать такие аппараты.
Помните недавнюю историю, когда разбился беспилотник у "Почты" за 1,2 млн рублей? Вот если бы он был застрахован, а это была бы крайне небольшая сумма, то оказалось бы, что тональность сообщений в прессе была бы совсем иной. Но ладно, когда тяжёлый коптер разбился о стену. Кто будет отвечать за стену? Заново красить её, например? УК? А на каком основании? А если этот коптер, не дай бог, упадёт на человека? Кто будет отвечать? Оператор? А почему не компания-производитель дрона?
Фото: www.globallookpress.com
Именно такая простая, казалось бы, вещь, как страховка, нуждается в проработке и подготовке. Когда будет чётко всё прописано, тогда уже можно использовать беспилотники на складах, в доставке, в патрулировании местности. Например, опять же, с их помощью бороться с пожарами. Явно же дешевле целого вертолёта с его вылетами. Но сегодня просто никто не захочет рисковать дорогим устройством без страхования.
Дальше — больше. Если мы говорим об отечественных БПЛА — как регулировать их производство и какими пошлинами облагать зарубежные модели? Каков должен быть её размер?
Получается, что прямо сейчас перед нами лежит целый огромный рынок, который запустится на полную мощь только тогда, когда чиновники и законодатели проделают эту необходимую работу. И нужно поторапливаться. А не делать вид. Когда говорят, "ну мы в этом году попробуем, а там посмотрим, всё равно заработаем денег на аукционе". Важно не упустить момент, когда уже будет нечего регулировать, так как придётся запрещать.