Еврокомиссия атакует Apple: Позволят ли компании поглотить Shazam
Фото: www.globallookpress.com
Технологии

Еврокомиссия атакует Apple: Позволят ли компании поглотить Shazam

Можно по-разному относиться к работе европейских чиновников, но ребята из ИТ-отрасли достойны, как минимум, пристального наблюдения. Много лет они пытаются бороться за права потребителей с гигантами типа Google, Microsoft и Apple. И вот под раздачу попали последние

Еврокомиссия начала проверку сделки по покупке компанией Apple приложения для распознавания музыки Shazam. Распространила это она в своём пресс-релизе. В феврале этого года Еврокомиссия получила от Австрии, Франции, Исландии, Италии, Норвегии, Испании и Швеции запросы на оценку сделки по покупке Shazam. Еврокомиссия подозревает, что сделка может поставить в невыгодное положение конкурирующие сервисы.

Такой набор стран тут неспроста. Дело в том, что Spotify — это Шведская контора. А Apple сегодня — это самый их сильный конкурент в борьбе за музыкальную индустрию. Вот и подсуетились шведские ребята с тем, чтобы европейские чиновники потеребили "яблочников".

То, как люди слушают музыку, за последние годы сильно изменилось, и все больше европейцев начали пользоваться услугами стриминговых сервисов. Наше расследование направлено на то, чтобы убедиться, что поклонники музыки продолжат наслаждаться музыкой при помощи стриминговых сервисов и не столкнутся с меньшим выбором в результате слияния", — высказывается член Еврокомиссии по вопросам конкуренции Маргрете Вестагер.

Если вдруг кто не знает, Shazam — это бесплатный кросс-платформенный софт, который позволяет узнать, какая музыка играет в данный момент. Пользователь Shazam использует микрофон устройства для записи фрагмента музыки, которая играет где-либо. Затем программа сравнивает фрагмент с центральной базой данных и при успешном сопоставлении выдаёт информацию о треке.

 

Это, кстати, тоже проект из Европы, штаб у них в Лондоне. Первая версия появилась аж в 1999 году. Зарабатывал проект тем, что позволял пользователю через сервис попасть в музыкальные каталоги и там покупать распознанную музыку. На этот процент и жил, причем, довольно неплохо. Заодно ещё и показывал рекламу.

А в прошлом году стало известно, что корпорация Apple покупает сервис распознавания музыки, у которого были и российские инвесторы. В январе 2015 г. фонд Buran VC вкладывал в стартап 8,5 млн долларов. Теперь инвесторы вышли из проекта, и, как стало известно из открытых источников, с прибылью. На пике компанию целиком оценивали в миллиард долларов.

Договор о продаже подписали европейская "дочка" Apple и контролирующие акционеры Shazam, а миноритарные акционеры присоединяются по уставу.

Музыка

Фото: www.globallookpress.com

Годом ранее в проект вложила 3 млн долларов инвесткомпания Access Industries Леонида Блаватника, писала The Wall Street Journal со ссылкой на источники.

По данным американской базы стартапов Crunchbase, инвесторы суммарно вложили в Shazam 143,5 млн. Buran VC, инвесторами которого, кроме O1 Group, выступают сооснователи Mail.ru Group Михаил Винчель и Григорий Фингер, инвестировал в Shazam в рамках последнего, 12-го раунда инвестиций. Тогда проекту удалось привлечь 30 млн, следует из данных Crunchbase, а сам сервис оценивался в $1 млрд.

Apple не раскрыла сумму покупки, однако издание TechCrunch со ссылкой на собственные источники оценило её в $401 млн. Это значительно меньше оценки стартапа в предыдущем инвестраунде. Многие называли причиной то, что якобы стартап не определился с долгосрочной бизнес-моделью. Но на самом деле всё несколько прозаичнее.

 

Дело в том, что классические каталоги музыки, где нужно покупать альбомы или отдельные треки просто ушли с рынка. И во многом сегодня бал правит музыкальная подписка. А в этой модели Shazam свой процент не получит, так как пользователь уже купил подписку и ему от Shazam нужно только название трека и исполнителя, покупок внутри приложения не будет. Вот и оказывается, что это несколько недружественное поглощение — выход для компании продаться в тот момент, пока она чего-то да стоит.

Еврокомиссия же считает, что эта сделка может неблагоприятно повлиять на конкуренцию в Европейской экономической зоне. Каким образом? Дело в том, что сама Apple наверняка сделает так, что в приложении исчезнет ссылка на каталог Google Music или Deezer. Что вообще помешает Apple это сделать? Ведь на это как раз и был возможный расчёт.

Shazam

 

Фото: www.globallookpress.com

Но дело в том, что еврочиновники уже поднаторели на историях с ограничением конкуренции в цифровой среде. Просто так они не дадут Apple это сделать. Вспомните истории "Microsoft против всех" или "Google против "Яндекса". Там чиновники выносили вердикт в пользу пострадавших и усложняли конкуренцию. Так будет и сейчас. Apple не дадут подмять этот рынок под себя.

Зачем тогда Apple купила Shazam? Это попытка не только заработать, но и ослабить конкурентов. Ведь ухудшая условия работы популярного сервиса распознавания музыки для сторонних игроков, компания прессует конкурентов. Лишает их источника качественного трафика. А это компании крайне важно, так как доля выручки Apple от сервисов с годами только растёт.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Процессоры Intel больше никому не нужны Торговая война пришла и в IТ: ZTE придётся непросто Особо опасная богадельня: что не так с Институтом философии РАН
Загрузка...