На «Крючке»: Почему иным лучше петь, чем говорить
Фото: www.globallookpress.com
Общество

На «Крючке»: Почему иным лучше петь, чем говорить

В 2018 году известные певцы отметились не только новыми песнями, но и странными высказываниями о своих политических пристрастиях

Как стало известно, уроженка закарпатского Мукачево, российская певица Лолита Милявская, давая подробное эксклюзивное интервью украинскому видеоканалу «Крючок ТВ», доверительно сообщила ведущей, что российский Крым в её душе по-прежнему остаётся украинским.

Для меня Крым — это по-прежнему Украина, в душе. И когда я приезжаю в Крым, пою на украинском языке.

Приятно, конечно, что певица не забывает родных корней и даже поёт на милой её душе мове. И всё же хочется надеяться, что Лолита Марковна сделала это ответственное заявление в здравом уме и трезвой памяти. Но в этом, увы, приходится сомневаться.

Певица Лолита Милявская. Фото: www.globallookpress.com

Иногда кажется, что некоторые наши исполнители говорят вещи совершенно спонтанные, непроизвольные и неожиданные для самих себя. Так сказать, «от ветра головы своея». Иначе как объяснить переменчивость настроений эстрадной артистки? Ведь ещё 14 октября нынешнего года, два с половиной месяца назад, в своём интервью крымским «Вестям» госпожа Милявская признала возвращение Крыма в состав России справедливым решением, несмотря на объявление санкций в отношении РФ.

Когда же верить певице — тогда или сейчас?

Говоря о себе, Милявская не без пафоса заявила, что она не делит своих поклонников по государственному признаку и поёт для всех, кто хочет её слушать.

Однако затем Лолита Марковна выразила сожаление, что конфликт между ненькой Украиной и Россией осложняет гастрольную жизнь эстрадных исполнителей и даже невольно делит их на два разных лагеря. Так, певицы Ани Лорак и Светлана Лобода в значительной мере ориентированы на российского зрителя, тогда как Станислав Вакарчук или Тина Кароль — на украинскую аудиторию. В голову невольно приходят ассоциации с незабвенным «Золотым телёнком» и детьми лейтенанта Шмидта, поделившими страну на промысловые участки.

Самой Лолите въезд на Украину официально запрещён. Это произошло из-за того, что она однажды уже выступала в Крыму, «незаконно», по мнению украинских властей, преодолев границу с российской территории. После этого певицу занесли в специальные списки нарушителей.

В 2015 году она собралась посетить Киев, чтобы навестить заболевшую дочь, но была снята с поезда в Конотопе после пересечения украинской границы.

Это уже не первый случай, когда эстрадные исполнители либеральной, прозападной ориентации делают неловкие, если не сказать корявые политические заявления относительно принадлежности Крыма.

В прошлый раз это была латвийская певица Лайма Вайкуле. Летом этого года, находясь на гастролях в Одессе, Вайкуле в интервью украинскому журналисту, отвечая на ставший уже обязательным ритуальный вопрос о принадлежности Крыма, признала тот украинской территорией. Однако Лайма мотивировала свою точку зрения достаточно осторожно, объяснив свой отказ от гастролей чисто формальными причинами: так как, будучи гражданкой Латвии, входящей в ЕС, просто обязана выполнять все законодательные положения, принимаемые структурами Европейского союза, в том числе их санкционную часть.

Правда, это не мешает артистке активно гастролировать по России и зарабатывать здесь на хлеб с маслом и чёрной икрой. Тем более что ни в Европе, ни в родной Латвии её, как ни странно, чисто «русский» репертуар практически не востребован.

Кроме Лолиты Милявской и Лаймы Вайкуле, ещё ранее заявили о невозможности для себя выступать в Крыму и другие эстрадные исполнители.

Некоторые из них, например, Андрей Макаревич, давно уже находятся в непримиримой оппозиции и к действующей российской власти, и к самой России. Сам лидер «Машины времени», неоднократно выступавший на Украине, принципиально не даёт концерты и даже не ездит отдыхать Крым, считая его «незаконно оккупированной территорией».

Андрей Макаревич. Фото: www.globallookpress.com

Другие отказываются от гастролей в Крыму, не делая, однако, никаких публичных политических заявлений и обосновывая свой отказ неполитическими мотивами, как, например, наличием на Украине близких родственников, которых они не смогут навещать в случае посещения российского Крыма. Так, например, отказались от выступления в Крыму участники популярного эстрадного коллектива «Квартет И» Нонна Гришаева и Ростислав Хайт, имеющие родственников в Одессе.

Нравится нам это или нет, но вопрос государственной принадлежности российского Крыма ещё долго не утратит актуальности. Для российской аудитории этот вопрос продолжает оставаться не менее острым и болезненным, чем для граждан Незалежной. Так что и нашим, и украинским исполнителям, поющим на русском языке и с немалой для себя пользой «вычёсывающим» безграничные российские просторы, хочется дать бесплатный совет: внимательнее следить за своим несдержанным языком и стараться не делать безответственных и легкомысленных политических заявлений. Другими словами, заниматься тем, что они умеют делать лучше всего, то есть петь, а не говорить. А то ведь российский зритель может обидеться и наказать рублём, как это уже, по слухам,  произошло с Макаревичем.

В противном случае имеет смысл подумать о завершении эстрадной и начале  политической карьеры. Или, принимая во внимание украинские корни многих наших эстрадных артистов, обдумать свой переезд на милую их сердцу историческую родину.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

"Логично, что тошнота считает Крым украинским": Холмогоров о Лолите и её позиции по Крыму «Тебе надо молчать»: Пугачева дала запоздалый совет Вайкуле, отказавшейся выступать в Крыму «Что было в прошлом - уже забыто»: Эксперт рассекретил «формулу двойных принципов» Макаревича
Загрузка...
Загрузка...