#Мыжебольные: Оппозиция придумала отмазку для провокаций на митингах

  • #Мыжебольные: Оппозиция придумала отмазку для провокаций на митингах

После оппозиционных митингов в определенном сегменте Рунета всегда создаётся благодатная почва для жалостливых историй о задержанных борцах с режимом. У несчастных сразу обнаруживается множество хронических болезней и ужасных травм. Но почему-то – только после задержания. И лупить самих полицейских «травмы», как ни странно, не мешают

9 сентября по ряду российских городов прокатилась волна митингов оппозиции против пенсионной реформы. Подавляющая их часть была несогласованной, в том числе – митинги в Москве и Санкт-Петербурге. И, конечно же, не обошлось без задержаний.

Кадры с протестных акций получили неоднозначную оценку в обществе. Одни ругают «жестокую российскую полицию» и Росгвардию, якобы избивавшую мирных граждан, другие обращают внимание на откровенно хулиганское поведение самих участников митингов. На многочисленных видеозаписях с протестов можно найти аргументы для обеих позиций.

протест

Фото: www.globallookpress.com

Для сравнения. Вот видео с акции в Москве – протестующие плотной толпой сносят ограждения:

А вот Петербург, где сотрудники Росгвардии разгоняют демонстрантов:

К слову, в Питере было немало жестких провокаций, в связи с чем действия правоохранителей объяснимы. Оппозиционеры кидались в них стеклянными бутылками, булыжниками (!) и дымовыми шашками, а также заваливали проезжую часть мешками с мусором и камнями. Это видно на видеозаписи, размещенной журналистом Илиасом Меркури:

Но что интересно: после митингов, когда начинается привычный «разбор полетов» - то есть задержания, суды и сетования по поводу несправедливости этих судов от либеральных СМИ и правозащитников – «вдруг» всплывает, что задержанные сплошь хромые и косые.

протесты

Несанкционированная акция в Москве против изменения пенсионного законодательства. Фото: www.globallookpress.com

Так, например, правозащитница «Открытой России» Полина Немировская, не пропускающая практически ни одного судебного разбирательства по задержаниям на митингах, в своем Twitter постоянно сообщает о подобных проблемах своих «подопечных».

Адвокаты Правозащиты Открытки просят приобщить к материалам дела документы, подтверждающие у Костылева наличие иждивенцев, хронических болезней, согласие родителей и брата на проживание Василия в их доме в случае домашнего ареста, положительные характеристики с места работы,

- докладывает она из зала суда над одним из задержанных на московском митинге 9 сентября.

Ее «герой» - Василий Костылев, которого обвиняют по уголовной статье. На несогласованной протестной акции он «ударил в лицо одного полицейского, а другого тоже ударил и совершил "захват за шею"». Но в здании суда 36-летний мужчина крепкого телосложения, провокации которого даже засветились на приведенной нами выше видеозаписи, вдруг оказывается хронически больным. Ах да, у него еще и тяжелобольной ребенок. Но драться на митинге ему все это совершенно не помешало.

Другой болезненный «герой» - Виктор Федосеев.

На суде выясняется, что у него нет постоянной регистрации, но есть «заболевание сердца, которое требует наблюдения и может привести к смерти». Спрашивается, ну и зачем же со своим больным сердцем идти на несогласованный митинг, да еще и бить там полицейских?

протест

Фото: www.globallookpress.com

Либеральные СМИ также всячески поддерживают послемитинговое нытьё. Вот что, например, пишет «Эхо Москвы» в заметке о задержании питерских демонстрантов:

Правозащитники сообщили, что один из задержанных уехал из отдела в больницу, потому что у него обострилась болезнь. Врачи приняли решение госпитализировать его. Но утром пришли полицейские, которые хотели отвезти человека в суд.

Или вот – выдержка из трансляции «Медиазоны» о задержании бывшего координатора иркутского штаба Навального Сергея Беспалова. В оппозиции ведь болеют не только рядовые провокаторы, но и «партийные функционеры»:

«Беспалова признали виновным в повторном нарушении правил публичных мероприятий (часть 8 статьи 20.2 КоАП). Сарапулов (сотрудник штаба Навального – прим. Царьграда) отметил, что несколько дней назад у Беспалова обнаружили туберкулез — он заболел им после того, как провел в спецприемнике предыдущие 30 суток ареста за акцию "Он нам не царь"».

А в Екатеринбурге активисты штаба Навального даже написали открытое письмо к местным чиновникам с просьбой «вмешаться в ситуацию» с арестом активистки Ирины Норман, страдающей эпилепсией.

«Любой стресс может усугубить ее состояние. Особенно такой серьезный стресс, как двухнедельное заключение в маленькую комнату с плохим светом, ржавой водой и душем раз в неделю», - приводит информагентство URA.RU фрагмент письма.

Женщине вменяют повторное нарушение правил проведения митинга. Но, видимо, для страдающих эпилепсией оппозиционеров никакие правила не писаны, и нарушать их они могут сколько хотят.

арест

Фото: www.globallookpress.com

Забавно, что «отмазывать своих», ссылаясь на их многочисленные болезни и прочую физическую ущербность, стало популярным приемом и в оппозиционной среде в целом. Так, когда в сети обсуждалось видеообращение главы Росгвардии Виктора Золотова к Алексею Навальному с вызовом последнего на дуэль, сторонники оппозиционера заволновались:

Так что чего уж пенять на простых ребят с площади, если сам Алексей Анатольевич, оказывается, «хромой и слепой»…

Начало индикта – церковное новолетие. Православный календарь на 14 сентября Зачем Россия раздает безнадежные долги и потом их списывает?