Донецкая Республика на пороге перемен

  • Донецкая Республика на пороге перемен

7 сентября Народный Совет Донецкой Народной Республики принял целый ряд важных политических решений, от которых будет зависеть дальнейшее государственное строительство в ДНР

Соблюсти Конституцию: врио главы ДНР стал Пушилин

Первое решение. Парламент ДНР досрочно прекратил полномочия погибшего в результате террористического акта 31 августа главы Донецкой Народной Республики Александра Захарченко. Временное исполнение обязанностей главы ДНР возложено на председателя Народного Совета Республики Дениса Пушилина.

Этому решению предшествовало обращение исполняющего обязанности генерального прокурора ДНР Андрея Спивака в Народный Совет Республики, в котором шла речь о том, что возложение обязанностей временно исполняющего обязанности главы ДНР на вице-премьера Дмитрия Трапезникова противоречит Конституции ДНР. Генпрокуратура призвала парламент как «единственный легитимный орган власти ДНР» взять на себя решение текущих вопросов государственного управления: назначение временно исполняющего обязанности главы ДНР, формирование Совета министров и Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Республики, а также создание всех условий для проведения внеочередных выборов главы ДНР и очередных выборов депутатов Народного Совета в соответствии с действующим в государстве законодательством. 

На официальном сайте ДНР «Донецкое агентство новостей» (ДАН) также опубликованы заявления глав администраций двух прифронтовых городов Республики: Александра Качанова (Докучаевск) и Олега Моргуна (Ясиноватая), которые активно поддержали представление генпрокурора Спивака о необходимости назначения легитимного временно исполняющего обязанности руководителя Донецкой Народной Республики.

Хочу поблагодарить Народный Совет, который позволил сегодня своим голосованием сохранить нормы Конституции, что позволяет нам поддержать и продолжить дело Александра Владимировича и приложить все усилия, чтобы решения, которые определялись им, были реализованы. Хотелось бы сделать жизнь Донбасса счастливой,

- цитирует Дениса Пушилина «ДАН».

«Назначение Трапезникова исполняющим обязанности было очевидно незаконным, - заявил в беседе с Царьградом бывший депутат Верховной рады Украины, экс-спикер парламента Новороссии Олег Царёв. - Потому что, согласно Конституции ДНР, в случае смерти руководителя республики его обязанности исполняет первый вице-премьер. Так уж получилось, Захарченко не назначал первого вице-премьера. У него было три вице-премьера, но ни один из них не был первым. И Трапезников был равным среди трех. Получилась очевидная коллизия. В условиях правовой коллизии де-юре и де-факто единственным легитимным органом в Республике остался Народный Совет. И его руководитель получился наиболее легитимным руководителем среди всех остальных руководителей ДНР. То есть, фактически, парламент ДНР устранил возникшую коллизию».

Александр Захарченко. Фото: www.globallookpress.com

По мнению донецкого политолога, историка и публициста Александра Дмитриевского, скоропостижная смерть главы государства всегда вносит определенную нестабильность в верховную власть хотя бы по той причине, что покойный не успевает подготовить преемника.

Поэтому не вижу смысла делать вселенскую драму из кадровой турбулентности в ДНР: в данном случае она совершенно естественна и вряд ли сколько-нибудь серьёзно повлияет на политический курс республики. Также не будем забывать, что ДНР де-факто является государством-клиентом России, так что её руководство «уплывать» из орбиты влияния Кремля вряд ли захочет,

- заявил Дмитриевский в беседе с Царьградом.

Впоследствии, стало известно, что исполнявший обязанности главы ДНР с 31 августа по 7 сентября 2018 года Дмитрий Трапезников также поддержал назначение Пушилина, отметив, что вынужден был принять на себя обязанности главы республики, чтобы «обеспечить похороны Александра Владимировича (Захарченко)» и «удержать ситуацию на линии разграничения». При этом, как отмечают источники Царьграда, на самом заседании Народного Совета ДНР Трапезников отсутствовал, равно как и два других вице-премьера ДНР Александр Тимофеев и Екатерина Матющенко, которые, по некоторой информации, выехали на территорию Российской Федерации.

Падение «Ташкента»

Второе. Народный Совет ДНР объявил о роспуске Правительства Республики. Все министры переведены в статус исполняющих обязанности. Врио главы ДНР Денис Пушилин уже пообещал, что работа Совета министров будет активизирована, а тот курс, который ранее озвучивался и реализовывался различными ведомствами, будет продолжен.

Это наша обязанность, и это абсолютно единственная возможность добиться того, чего хотели бы жители ДНР,

- подчеркнул исполняющий обязанности главы Республики.

Отметим, что ключевые силовые ведомства ДНР – Министерство внутренних дел (МВД) и Министерство государственной безопасности (МГБ), которых местные инсайдеры нередко называют в числе активных политических игроков, выпустили официальные заявления с поддержкой решений Народного Совета ДНР. В обнародованных ведомствами заявлениях говорится, что они продолжают работу по обеспечению безопасности и стабильности в Донецкой Народной Республике.

Утром 7 сентября близкий к официальным структурам ДНР телеграм-канал Inside Donetsk опубликовал информацию о том, что пострадавший в ходе теракта 31 августа вице-премьер и министр доходов и сборов ДНР Александр Тимофеев («Ташкент») и советники покойного главы ДНР Александра Захарченко Александр Казаков и Александр Пашин («Север») покинули территорию Республики. Источник утверждает, что они отправились в Москву, притом возвращаться якобы не планируют. Собственные источники Царьграда также подтвердили факт выезда «Ташкента» за пределы ДНР, но без каких-либо уточнений.

Интрига по поводу выезда из ДНР «Ташкента» и Казакова сохранялась в течение всего дня. Так, в беседе с корреспондентом «Федерального агентства новостей» Александр Казаков отказался комментировать эту информацию, заявив, что имеет паспорт гражданина ДНР и остается советником главы ДНР.

В то же время писатель Захар Прилепин, также являвшийся советником главы ДНР, заявил радиостанции «Говорит Москва», что Тимофеев и Казаков будут присутствовать на поминках, которые он (Прилепин) организует в подмосковном Лапино на 9-й день гибели Захарченко.

Фото: Валентин Спринчак / ТАСС

Древняя истина гласит, что нигде так много не врут, как на войне, перед выборами и после рыбалки. Поэтому информация об отъезде тех или иных лиц, безусловно, будет использоваться как средство нагнетания нервозности в обществе. В такие дни бывает столько инсайдов, один другого ужаснее, что верить каждому из них - здоровья не хватит, зато спокойствие и невозмутимость принесут куда больше пользы,

- прокомментировал Царьграду отъезд Тимофеева в Россию Александр Дмитриевский.

Вместе с тем, на уже упомянутом выше «ДАН» появилась заслуживающая внимания информация о том, что директор одного из крупнейших предприятий аграрно-промышленного комплекса ДНР ООО «Колос Д» Вадим Савенко обвинил вице-премьера и министра доходов и сборов Александра Тимофеева в рейдерском захвате имущества предприятия на сумму более 850 миллионов рублей. В материале, опубликованном на официальном информационном ресурсе ДНР, «Ташкент» обвиняется в том, что использовал доверенную ему высокую должность для личного обогащения, а подконтрольные ему ведомство и ритейлеры облагали высокими налогами и штрафами предприятия малого и среднего бизнеса, осуществляли рейдерский захват предприятий и недвижимого имущества, а также торговали гуманитарной помощью, которая поставлялась в ДНР по линии МЧС России.

Как мы видим, обвинения более чем серьезные. Добавим, что информация о причастности вице-премьера ДНР Тимофеева к серьезным махинациям озвучивалась давно, но неофициально. В частных разговорах с его именем связывали существующие экономические проблемы в Республике и непомерное налогообложение, затрудняющее развитие частной инициативы. Тот факт, что обвинения против «Ташкента» стали публиковать официальные информационные ресурсы, наиболее красноречиво свидетельствует о том, что его влиянию в ДНР приходит конец.

Во второй половине дня 7 сентября в Сети появилась неподтвержденная информация, что Тимофеев якобы подтвердил, что в ближайшее время не собирается возвращаться в Донецк «в целях безопасности». А по сообщению депутата Народного Совета ДНР Владислава Бердичевского, в здание Минфина, который возглавляет вице-премьер Екатерина Матющенко, «зашли аудиторы под охраной людей в балаклавах». Собственные источники Царьграда, в свою очередь, утверждают, что в ближайшее время следует ожидать возбуждения целого ряда уголовных дел в отношении некоторых бывших чиновников ДНР.

Жители ДНР выберут свое будущее

Третье. Законодательный орган власти ДНР назначил дату проведения выборов главы и депутатов парламента Республики. Голосование состоится 11 ноября 2018 года. Отметим, что ранее вопрос о проведении выборов находился в подвешенном состоянии, несмотря на то, что полномочия действующего главы Республики и депутатов Народного Совета истекали в ноябре этого года.

Мы все очень хорошо знаем, что срок, на который избирался Александр Захарченко, подходил к концу, и надо было назначать выборы. Насколько я знаю, партнеры России по Минским соглашениям высказывали свое пожелание, чтобы выборы на территории Республики не проводились, якобы это будет шагом назад по исполнению Минских соглашений. И я так понимаю, что после убийства Захарченко, совершенного по заданию украинской власти, Россия и ДНР посчитали, что они могут не выполнять обязательства, которые брали на себя в рамках Минских соглашений не проводить выборы. И выборы назначены. Мне кажется, что это самая главная интрига сегодняшнего дня. Выборы назначены, и у республики будет законно избранный руководитель,

- подчеркнул Олег Царёв. 

Фото: Dmitry Lovetsky / TASS

Отметим, что в числе возможных кандидатур на высший пост в Донецкой Народной Республике фигурируют, помимо Дениса Пушилина, имена экс-министра государственной безопасности ДНР и бывшего секретаря Совета безопасности ДНР Александра Ходаковского, одного из отцов-основателей ДНР, бывшего спикера Народного Совета Республики Андрея Пургина, бывшего народного мэра Донбасса Павла Губарева, действующего главы администрации Горловки Ивана Приходько и первого министра обороны ДНР Игоря Хакимзянова. Последний в разговоре с корреспондентом Царьграда, не вдаваясь в подробности, подтвердил свое намерение принять участие в предвыборной гонке. 

Давайте не будем торопить события: официального выдвижения кандидатов на пост главы ДНР ещё не было, ЦИК ДНР ещё не приняла ни одного заявления, поэтому гадать на кофейной гуще - это занятие для экстрасенсов, а не для серьёзных экспертов. Кроме того, не будем забывать, что без благословения покровителя в государствах-клиентах редко что происходит: время покажет...,

- подытожил Александр Дмитриевский. 

Мы же продолжаем сохранять надежду на то, что проводимое переформатирование власти приведет исключительно к позитивным переменам во внутренней жизни Донецкой Народной Республики. В то же время, кто бы ни одержал победу на предстоящих выборах главы ДНР, проводимый покойным лидером Республики Александром Захарченко курс на дальнейшее построение суверенного государства с перспективой возвращения Донбасса в состав России будет продолжен и доведен до своего логического финала. 

Царьград продолжает следить за развитием событий.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Ссылки по теме:

Единству мешают подводные камни: Эксперты спорят об объединении ДНР и ЛНР перед выборами

Не бежали: Казаков и Ташкент практически одновременно выехали с территории ДНР — эксперт

Оставить комментарий

Профессор Владислав Петрушко: «Константинопольский Патриарх провоцирует Всеправославный Раскол» Кому выгоден украинский газовый лохотрон
Новости партнёров
Загрузка...