"М.Видео" поглощает "Эльдорадо": Причины и последствия

  • М.Видео поглощает Эльдорадо: Причины и последствия

Два лидера рынка бытовой техники в России сливаются. Страна приобретет гиганта в сегменте электроники, но революции не случится

Группа "Сафмар" Михаила Гуцериева становится конечным бенефициаром слияния двух крупных компаний - "М.Видео" и "Эльдорадо", о котором на днях сообщили СМИ. Сумма сделки составит 45,5 млрд рублей, 40 млрд из которых в качестве кредита покупателю "М.Видео" предоставит банк ВТБ. Оставшиеся 5,5 млрд "М.Видео" покроет из собственных средств.

Стоит отметить, что в целом рынок ждал этой сделки: о планах объединить двух крупнейших игроков "Сафмар" заявлял еще летом 2017 года. А ранее, в 2013-м, сделка не состоялась из-за требований Федеральной антимонопольной службы.

В этот раз, видимо, могут помешать несогласные со сделкой акционеры, но им на внеочередном собрании будет предложено выкупить их акции по 401 рублю за бумагу

Как сообщается, компании планируют завершить реорганизацию к первому кварталу 2019 года. В результате объединенная компания может занять 26 % российского рынка электроники, а к 2020 году - нарастить долю до 30%. В настоящий момент доля "М.Видео" на рынке 17,1%, а "Эльдорадо" - 8,8%.

Дорогой и свой "Эльдорадо"

В результате объединения суммарная выручка компаний к 2022 году достигнет примерно 450 млрд рублей. Как отметили в "М.Видео", новый игрок войдет в топ-10 крупнейших по выручке публичных ритейлеров электроники и бытовой техники. При этом в компании отказались от идеи объединить двух игроков под одним брендом.

"Эльдорадо" хорошо работает в масс-маркете. Также важно региональное присутствие, "Эльдорадо" глубже нас находится в регионах, поэтому работа там даст возможность дойти до других покупателей. С двумя брендами мы получим широкую аудиторию", - пояснил президент и основатель "М.Видео" Александр Тынкован журналистам.

Синергетический эффект от объединения двух компаний составит 18 млрд рублей в 2018–2020 годах, 60% будет достигнуто за счет улучшения системы закупок, подсчитали в "М.Видео".

Аналитики соглашаются: объединение имеет смысл, кроме того, очевидно, что если и объединяться, то под крылом публичной компании, которой является лидер розницы бытовой техники. Правда, эффект синергии получить будет непросто, признают эксперты, а "М.Видео" приобрела помимо бизнеса еще и долговую нагрузку.

М.Видео

Фото: www.globallookpress.com

"В случае, если добиться эффекета от объединения не удастся, "М.Видео" получит достаточно большой долг, которого сейчас у компании нет вообще, а это невыгодно миноритариям", - указал РБК аналитик ФК "Уралсиб" Константин Белов.

"В результате объединения двух компаний снизятся закупочные цены и издержки, а также увеличится доля на рынке, указал "Царьград.Бизнес" аналитик "Открытие Брокер" Тимур Нигматуллин. - Конечно, покупка "Эльдорадо" обошлась дорого для "М.Видео" (из-за кредита соотношение чистого долга и EBITDA на конец текущего года повысится до 1,5), признает аналитик. В самой компании рассчитывают снизить долговую нагрузку до нуля к 2022 году. В целом аналитик настроен оптимистично. "Думаю, ради доли на рынке в 30% к 2020 году миноритарные акционеры потерпят без дивидендов", - заключил он.

Вернуть и преумножить

Отметим, что речь идет о любопытной сделке: покупателем и продавцом выступает одно и то же лицо.

Группе "Сафмар" принадлежит 57,7% акций "М.Видео" и 100% "Эльдорадо", что означает что "М.Видео" покупает "коллегу" у своего же акционера. По данным РБК, контрольный пакет в "М.Видео"в 2017 году обошелся "Сафмару" в $726 млн, а сумма покупки "Эльдорадо" в 2016 году не называлась.

В чем выгода от "жонглирования" "Эльдорадо"? 

"Для "Сафмар"  - это удачная сделка, считает Тимур Нигматуллин. Перепродажа "Эльдорадо" с учетом курса рубля и рыночной ситуации пройдет на весьма выгодных условиях, отметил он.

Каждый двадцатый бюджетный рубль освоен с нарушениями

Розничная модель, подразумевающая оптимизацию затрат и инвестиции в цены, по всей видимости, доказывает свою эффективность даже в условиях неблагоприятной рыночной конъюнктуры, в свою очередь отметили аналитики БКС в своем комментарии.

Источники РБК на рынке отметили, что средства, вырученные от продажи "Эльдорадо", могут потребоваться для дальнейших слияний и поглощений. Например, группу "Сафмар", наверняка, заинтересует российский бизнес сети MediaMarkt, предположили они.

Средства от продажи группа направит на дальнейшее расширение в секторе ритейла, считают аналитики. При этом Т.Нигматуллин не думает, что "Сафмар" займется дальнейшей скупкой компаний на рынке бытовой техники. "Бессмысленно покупать небольшие активы", - объяснил он, указав на малую долю MediaMarkt на рынке (3,3%).

По его словам, если группа Гуцериева и выйдет на рынок с покупкой, то исключительно в сектор, не имеющий отношения к деятельности подконтрольных ей компаний. "Ее заинтересуют те активы, которые не потребуют согласования", - сказал Т. Нигматуллин.

Что касается влияния на рынок, то объединение двух крупных игроков принципиально не изменит расстановку сил в секторе продаж электроники и бытовой техники.

Эльдорадо

Фото: www.globallookpress.com

"Основную конкуренцию в этом сегменте составляют онлайн-ритейлеры, например, "Ситилинк" или "Яндекс Маркет". Они же и являются основной угрозой для "М.Видео", - цитирует "Коммерсант" гендиректора агентства "Infoline-Аналитика" Михаила Бурмистрова. В самой компании это осознают: в 2017 году рост онлайн-продаж "М.Видео" составил 41%, доля покупок онлайн - 19% от общего объема рынка. При этом общие продажи (включая, офлайн и онлайн) выросли только на 6%.

По итогам года компания опередила рынок в сегменте офлайн продаж, в то время как в сегменте онлайн-продаж рост выручки достиг впечатляющих 41%  против 12%  в целом по рынку, указали аналитики "ВТБ-капитал". Компания не скрывает, что развитию онлайн-платформы было уделено основное внимание, тогда как сети магазинов компания отводит вспомогательную роль, отметили они.

"По нашим оценкам, на данный момент "М.Видео" занимает одно из ведущих мест по эффективности и потенциалу онлайн-сегмента", - говорится в комментарии "ВТБ-Капитала".

Таким образом, судить об эффекте, который окажет на рынок это слияние, рано – всё зависит от стратегии развития объединения компании и дальнейших планов группы Гуцериева на рынке.

Но есть и другая сторона сделки: хорошая попытка "отбить" потраченное на покупку актива, купив его у самого себя.

 


Ссылки по теме:

Суррогат с дырками: Дорогой сырный фальсификат захватил рынок России

Безопасная "пальма": Производители стремятся к снижению себестоимости, но теряют качество

Контрнаступление: Аптеки пошли в атаку на торговые сети

Обсудить
Читать комментарии
Кто выиграет от вытеснения Microsoft из России Российские узники украинских тюрем: Забытые, но не сломленные
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация