сегодня: 19/12
Святой дня
Святитель Николай Чудотворец

МВФ делает из Украины аграрное государство

МВФ делает из Украины аграрное государство

Международный валютный фонд не хочет выдавать очередной транш Украине. Впрочем, по мнению экспертов, подачки продолжатся в рамках общей стратегии по подчинению Киева

У Киева вновь появились серьезные причины для беспокойства. Международный валютный фонд (МВФ) отложит перечисление Украине очередного транша в размере 1,9 млрд долларов.

Объяснили это тем, что Верховная рада не успеет до летних парламентских каникул принять законопроект по земельной реформе. Это одно из условий, за выполнение которых в течение четырех лет Украине выплачивают 17,5 млрд долларов.

Украинцы против реформ, но их не слушают

Надо отметить, что условия поистине кабальные. К концу 2017-го на Украине как раз заканчивается действие моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения. Поэтому реализация обещанной земельной реформы означает свободную распродажу как государственной, так и частной земли.­­

Важно отметить, что недавний опрос группы "Рейтинг" показал, что сами жители страны категорически против сотрудничества с МВФ. По оценке 63%, это прямо ведет к снижению социальных стандартов жизни и росту цен. При этом 53% респондентов против конкретно земельной реформы – они уверены, что земля не должна быть товаром.

Напомним, что ранее были выполнены другие антисоциальные реформы, включая увеличение минимального необходимого для выхода на пенсию стажа с 15 до 25 лет, что фактически является лишением украинцев заслуженной пенсии.

МВФ - это инструмент, который перестраивает экономику страны на либеральных началах, вовлекая их в непомерные долги и затем отдавая на растерзание транснациональным корпорациям. Теперь экспериментируют на Украине, которая и так является полноценным банкротом. Не будем забывать про 3 млрд долларов, которые Киев должен Москве, а также совокупный государственный долг страны ­­- 74,68 млрд долларов.

Пройдет месяц-полтора, и Киев выполнит условия МВФ

Политолог Денис Денисов в интервью "Царьграду" отметил, что сотрудничество с МВФ подразумевает под собой алгоритм взаимодействия между государством-клиентом и Международным валютным фондом.

"Заключается оно в следующем: МВФ выдвигает свои условия; пока это государство не реализует эти условия, никаких траншей не направляет туда. Сейчас идет своеобразный торг, потому что и так понятно, что на фоне очень низких рейтингов власти достаточно непопулярные реформы (в частности, и земельная реформа, о которой говорится, и очередные повышения тарифов) негативно влияют на центральную ситуацию на Украине, на общие отношения к власти", - прокомментировал эксперт.

Таким образом, власть в этом не заинтересована, но на реформах настаивают партнеры из МВФ: "Из истории взаимоотношений МВФ и Украины мы знаем, что в любом случае пройдет месяц-полтора, и нынешняя власть выполнит все условия МВФ и, таким образом, получит очередную подачку, но за счет интересов граждан, за счет интересов всей Украины".

Как делают сырьевое аграрное государство

Кроме того, отметил Денисов, вспомнив историю взаимоотношений с МВФ, не стоит удивляться очередной антигосударственной реформе.

"А исходя из того, что в некоторых странах с подачи МВФ приватизировались единственные водные артерии, после чего народ не мог даже воду получить, я думаю, это не самое страшное, что на данный момент предлагает МВФ", - подчеркнул политолог.

Другое дело, что это лишь один из шагов, добавил Денисов. По его оценке, после этих уступок последуют новые рекомендации, которые могут оказаться более болезненными.

"Но за счет этого Запад демонстрирует, что из Украины они хотят в итоге получить, а именно сырьевое аграрное государство, которое будет фактически полностью под контролем МВФ и других стран Запада. И будут, соответственно, выполнять те задачи, преследовать те интересы и цели, которые поставят для них их патроны из западного сообщества", - заключил Денисов.

Читайте по теме:

Денег нет, но вы держитесь: МВФ отложил отправку очередного транша Украине

МВФ и Всемирный банк одобрили 35-летнее рабство для украинских пенсионеров

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх