сегодня: 22/04
Святой дня
Мученик Гавриил Фомин

Николай II: Взгляд в будущее с опорой на традиции

Николай II: Взгляд в будущее с опорой на традиции

В Общественной палате состоялся круглый стол на тему "Царский выбор Николая II: к 150-летию со дня рождения и к 100-летию расправы", организованный обществом "Двуглавый орёл". На мероприятии присутствовали известные историки, писатели, деятели науки и культуры, представители Церкви. Выступили с докладами и сотрудники "Царьграда"

Круглый стол «Царский выбор Николая II: к 150-летию со дня рождения и к 100-летию расправы»

Вступительным словом заседание открыл председатель общества развития русского исторического просвещения "Двуглавый орёл" Константин Малофеев. Он, как впоследствии и другие спикеры, приветствовал собравшихся словами "Христос Воскресе!" и подчеркнул, что в такие праздничные дни собрание носит радостный характер, к тому же 150-летие со дня рождения Николая II по календарю ближе, чем столетие его трагической кончины.

Малофеев сразу задал тон дискуссии, связав царствование последнего русского императора с сегодняшним днём:

Государь, его царствование, его отношение ко многим вопросам — политическим и экономическим — должны стать примером для нашего сегодняшнего дня, для сегодняшней России".

Также председатель общества "Двуглавый орёл" довольно ёмко рассказал об экономическом росте, который переживала Россия в период правления Николая II, с сохранением темпов которого Россия могла стать величайшей экономической державой мира. Однако, как подчеркнул спикер, не в экономическом росте была основная заслуга царя:

А вот что действительно было хорошо — это духовная жизнь России при государе Николае II. Именно при нём Россия стала возвращаться к восприятию себя как Третьего Рима".

Председатель общества развития русского исторического просвещения "Двуглавый орёл" Константин Малофеев. Фото: Телеканал "Царьград"

Малофеев отметил, что именно в эпоху Николая II получил развитие процесс, начатый его отцом: Россия начала залечивать рану, нанесённую петровскими реформами, а до этого — церковным расколом. И именно в духовном плане царствование Николая Александровича было грандиозным.

Далее по плану заседания были доклады, посвящённые сохранению монархического наследия царской России и актуальности этой темы.

Анна Громова: Историческое просвещение и маршруты памяти

На круглом столе звучали доклады разного содержания — от исторических экскурсов и прогнозов на будущее до презентации конкретных практических проектов. О некоторых из них, направленных на историческое просвещение относительно периода царствования Николая II, рассказала председатель наблюдательного совета Елисаветинско-Сергиевского просветительского общества, кандидат исторических наук Анна Громова.

Её доклад носил название "Сохранение исторической памяти о Царской семье. Опыт сотрудничества государственных, церковных и общественных организаций".

Фото: Телеканал "Царьград"

Спикер рассказала о возрождении приходской жизни в единственной в Подмосковье императорской усадьбе "Ильинское-Усово", создании православного просветительского центра "Усово-Спасское", подготовке открытия в Тобольске музея императорской семьи — все эти проекты Елисаветинско-Сергиевского общества вдохновлены одной идеей: сформировать в обществе новый взгляд на царствование последнего русского императора.

Кроме того, "Двуглавый орёл" ставит своей целью развивать паломническо-туристический кластер. Речь идёт об организации "маршрутов памяти" по местам ссылки и гибели Николая II и его семьи. Так, по инициативе общества был принят национальный проект "Императорский маршрут".

Напомним, старт схожего маршрута в середине марта был организован движением  "За жизнь!", когда в день отречения императора Николая II от престола из Санкт-Петербурга в Екатеринбург двинулся четырёхмесячный крестный ход.

Михаил Смолин: Президентская автократия России

С яркой речью на мероприятии выступил заместитель главного редактора телеканала "Царьград", кандидат исторических наук Михаил Смолин.

В начале своего доклада, озаглавленного как "Влияние монархического сознания на русскую государственность", он отметил, что монархия незримо присутствует в любом политическом строе, даже в республике, если речь идёт о России. Ссылаясь на события новейшей истории и данные социологических опросов, историк показал, что наши граждане всегда смотрят на главу государства, как на отца, монарха.

Желание избирателей иметь во главе России сильную президентскую власть не идёт ни в какое сравнение ни с левой, ни с либеральной пропагандой. Либерализм и коммунизм на последних выборах с треском проиграли президентской автократии — именно так можно называть ту конструкцию, которую построил за последние 18 лет Владимир Путин", 

— отметил Смолин.

Он подчеркнул, что на мартовских президентских выборах, как и на предыдущих, левый поворот оказался мифом, а либералы "остались в рамках социологических погрешностей".

Заместитель главного редактора "Царьграда" упомянул и об опросе, который проводился на нашем сайте, результаты которого показали, что большая часть его читателей выступает за переименование главы России из "президента" в "государя". Таким образом, идеи монархии находят поддержку у жителей сегодняшней России.

Владимир Лавров: Наша демократия — это соборность

Ещё один важный вопрос — представительной демократии в России — затронул в своём выступлении главный научный сотрудник Института российской истории РАН Владимир Лавров. Он отметил, что от демократии, которую русский философ Константин Победоносцев называл "великой ложью нашего времени", уйти нельзя, несмотря на все её недостатки:

Можно сколько угодно и во многом справедливо называть буржуазную демократию «великой ложью нашего времени», но миновать её нельзя, потому что она соответствует капиталистическому экономическому строю. Одновременно можно уменьшить негативные проявления демократии, корректируя её в соответствии с историческими, культурными и религиозными традициями России".

По мнению спикера, в истории России уже существовал прекрасный пример сочетания монархической власти и демократии, воплощённый в Земских соборах:

У первых наших царей было достаточно много власти, при этом было понимание, что важнейшие вопросы предпочтительнее решать соборно, беря пример с Церкви. Было понимание, что в такой огромной стране желательно услышать мнение представителей различных сословий и земель", 

— напомнил историк.

Поэтому и в будущей России могли бы органично сочетаться сильная государственная власть и представительная демократия, но построенная не по западному образцу, а с опорой на наши традиции и наш исторический, политический и религиозный опыт.

На круглом столе в Общественной палате было предложено множество других интересных инициатив, проектов и решений. Причём не только по возрождению исторической справедливости относительно семьи Царственных Страстотерпцев, но и по укреплению и распространению русского консервативного дискурса, который уже постепенно закладывается в основу нашей национальной идеологии.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Новости, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх