«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Мусорный скандал довел мэра Балашихи до отставки
Фото: www.globallookpress.com
Россия Общество Экология

Мусорный скандал довел мэра Балашихи до отставки

Сегодня мэр Балашихи Евгений Жирков подал в отставку по собственному желанию. Как сообщили в пресс-службе губернатора Московской области, временно исполняющим обязанности станет замглавы администрации Лилия Татевосян. На посту он провел три года - с 2014 по 2017 год. Уход главы Балашихи демонстрирует серьезный запрос на обновление местных элит

Очевидно, что уход Евгения Жиркова связан с разгоревшимся скандалом вокруг закрытия мусорного полигона Кучино. Впрочем, возможно, это стало лишь дополнительным катализатором.

Напомним, 15 июня в ходе традиционной прямой линии с Владимиром Путиным жители Балашихи пожаловались президенту на свалочную гору, расположенную всего в нескольких сотнях метров от жилых домов. Площадь превышает 50 гектаров, ежегодно на полигон привозили до 600 тысяч тонн отходов.

Закрытие полигона вызвало, естественно, возмущение владельцев и сотрудников прибыльной свалки. Накануне дошло фактически до открытого столкновения: сотрудники "Кучино" оказали сопротивление Росприроднадзору, и пытались заблокировать им вход на полигон.

Не первый скандал

Как известно, Балашиха - очень непростой округ, 44-й по населению город России. Это - бесконечные пробки, проблемы с экологией, хаотичная застройка. Кроме того, по уровню преступности Подмосковья город не уступает Реутову.

Но вызывает определенные вопросы и биография самого Жиркова. Ранее он возглавлял город Железнодорожный и, по информации в СМИ, с его именем связаны скандалы с продажей недвижимости. Его не раз обвиняли том, что компании, оформленные на его членов семьи, скупали недвижимость в Железнодорожном по ценам ниже рыночных, обвиняли и в открытой коррупции. В 2016 году МВД и прокуратура проводили проверку по фактам получения членами семьи городских заказов на сумму 5 млрд рублей.

Насколько это соответствует реальности - вопрос времени. Но регулярные скандалы, связанные с именем Жиркова, уже вызвали много вопросов у руководства.

Отставка была предрешена

Как отметил в интервью Царьграду политолог, руководитель "Политической экспертной группы" Константин Калачев, Евгений Жирков был достаточно эффективным мэром, но к нему накопились претензии со стороны правоохранительных органов.

"Он попадал в публичные скандалы. И, собственно, уход его был предрешен еще даже до обращения жителей Балашихи к президенту по поводу мусорного полигона. Главная проблема - это непростые отношения ушедшего мэра с правоохранительными органами. Никаких доказательств, может быть, и нет, но в публичные скандалы он попадал не раз", - отметил эксперт.

Таким образом, мусорный скандал, скорее, лишь ускорил его уход с поста.

Калачев напомнил, что Балашиха - это один из самых больших городов в Московской области, в котором много групп влияния и различных интересов.

"Для того, чтобы чувствовать себя комфортно, главе города нужно, с одной стороны, удовлетворять этим интересам, а с другой стороны, иметь поддержку горожан. Поддержка горожан пошла, естественно, на убыль после скандала с полигоном, тому яркое свидетельство", - пояснил Калачев.

При этом, обратил внимание политолог, наблюдаются проблемы внутри элитных конфликтов в Балашихе и сформировался серьезный запрос на обновление.

Вопрос в том, насколько он будет независим, насколько он будет ориентирован на задачи, которые ставит губернатор, а не на лоббирование интересов тех или иных элитных групп, полагает Калачев. Перемены, возможно, к лучшему - городу нужен "руководитель, который сможет ориентироваться в первую очередь на интересы территории, на интересы жителей этой территории, а не на интересы каких-либо бизнес-структур".

Выйдет ли мусор из тени?

Хотелось бы надеяться, что мусорный бизнес со временем выйдет из тени, добавил Калачев. "Дело в том, что действительно мусорный бизнес - это бизнес зачастую полукриминальный, - отметил эксперт. - Или бизнес, который находится в тени. Надо его выводить из этой самой тени".

Для этого, пояснил он, нужны мусороперерабатывающие предприятия, решение вопроса по количеству фур и пр.

"На самом деле нюансов там очень много. С мусороперерабатывающим предприятием, работающим по современной технологии, не важно, японской, не японской, но современной технологии, все намного прозрачней и проще. То есть тема свалок, тема утилизации бытовых отходов, к сожалению, это одна из немногих сфер, которые остались полукриминальными", - заключил он.

Читайте по теме:

Свалки столичные, к переработке непривычные

Зловонный Эверест превратят в горнолыжный курорт

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Облавы, лагеря, сегрегация: Шоковой терапией начали бороться с COVID Кто ограничивает возможности? Общество больно, но рецепт выздоровления есть Облавы, лагеря, сегрегация: Шоковой терапией начали бороться с COVID