сегодня: 19/11

Мусорный Куршавель: Зловонный Эверест превратят в горнолыжный курорт

Мусорный Куршавель: Зловонный Эверест превратят в горнолыжный курорт

Сегодня закрывают один из мусорных полигонов Подмосковья - "Кучино". О том, как мусорные горы становятся золотыми - в материале Царьграда

Полигон твердых бытовых отходов "Кучино" в подмосковной Балашихе могут превратить в горнолыжный спуск или экстрим-парк. Об этом сообщили в Министерстве экологии Московской области.

Но радоваться и готовить лыжи рано, говорят эксперты, ведь отходы в воздухе не растворяются. Просто теперь мусоровозы разворачивают в сторону других полигонов…

Мусорные реки, бутылочные берега. В черте города Балашиха, примерно в 200 метрах от жилых кварталов, детских садов и поликлиник, а также в 20 километрах от Кремля с комфортом расположилась самая большая свалка в Московской области, которая уже заметна из космоса. На мусорный полигон, который вот-вот поглотит жилые дома, жители пожаловались президенту России Владимиру Путину во время прямой линии.

"На теле полигона происходят ежедневные возгорания, невозможно дышать, постоянно происходит выброс газов: метилмеркаптан, диоксид серы. Всё это преобразуется в сероводород, этим всем мы дышим. Рвота, тошнота - постоянно. Это просто невыносимо", - рассказала президенту жительница Балашихи Елена Михайленко.

Свалка занимает уже 50 гектаров, что сравнимо с площадью 70 футбольных полей. Гора отходов выросла выше 20-этажных домов, расположенных по соседству. И это - несмотря на наличие мусороперерабатывающих заводов. В Московской области их четыре. Они созданы в кооперации японской "Хитачи" и нашего "Ростеха". Кроме того, 5 миллиардов рублей выделяется из федерального бюджета ежегодно на решение наиболее острых вопросов.

"Что касается Балашихи, то позанимаемся отдельно, постараемся это сделать. Я прекрасно понимаю и вижу, вижу сейчас прямо остроту этой проблемы, она складывалась десятилетиями. Попробуем сделать это как можно быстрее", - пообещал президент Владимир Путин в ходе прямой линии.

Сразу после этого полигон "Кучино" действительно закрыли. Но кучи мусора стали расти в других местах. Отходы везут в Ногинский, Можайский, Клинский и Люберецкий районы Московской области.

Узнав об этом, жители близлежащих населенных пунктов уже начали негодовать. Но если для одних зловонные Эвересты - проблема, для других - золотые горы. Утилизация одного кубического метра мусора стоит от 150 рублей и выше. Не нужно тратить деньги ни на строительство завода, ни на зарплаты работникам, просто ставишь шлагбаум при въезде на полигон и стрижёшь деньги.

"Закрыть все свалки можно волевым решением за пять минут. Но проблема-то не решается. Значит, будут несанкционированные свалки. А повезёте дальше Балашихи - они дальше будут. Это не решение вопроса. Но никто не хочет, только сию минуту. Все временщики, понимаете?.. Им нужно отмыть деньги и ничего больше", - прокомментировал острую проблему член сообщества экспертов России по рациональному природопользованию Лазарь Шубов.

Между тем в других странах мира научились делать деньги из мусорных барханов по-другому. Так, из полусотни автомобильных шин получается покрытие для детских или спортивных площадок. Из пластиковых бутылок можно изготовить высококлассную черепицу. А из битого стекла - новую сантехнику.

У нас же вторую жизнь могут получить лишь мусорные полигоны. Тот, что "Кучино" планируют так "рекультивировать": устранят неприятный запах, завезут чистый грунт и построят лыжные трассы.

Этакий Куршавель по-русски.

Читайте по теме:

Свалки столичные, к переработке непривычные

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх