Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Можно ли православным праздновать гражданский Новый год?: Церковный календарь на 31 декабря
Фото: www.pravoslavie.ru
Православный календарь

"Можно ли православным праздновать гражданский Новый год?": Церковный календарь на 31 декабря

31 декабря (18 декабря по старому стилю – церковному юлианскому календарю). Пятница 28-й седмицы по Пятидесятнице (двадцать восьмой недели после праздника Святой Троицы). Рождественский пост. Несмотря на наступающее гражданское новолетие (Новый год), церковным уставом на трапезе благословляется только постная пища без растительного масла. Но в саму новогоднюю ночь не возбраняется выпить немного вина (или, по светской новогодней традиции, шампанского). Сегодня в Русской Православной Церкви совершается память 26 известных поимённо святых.

Сегодня, прежде чем рассказать о святых этого дня, ответим на вопрос, звучащий ежегодно в предновогодние дни. Причём как со стороны людей воцерковленных, так и находящихся на пути к Церкви. Итак:

Можно ли православному христианину праздновать гражданский Новый год?

Ответ прост: не просто можно, но и нужно. И не только для того, чтобы своим показным благочестием не смущать людей неверующих. Так, в храмах Русской Церкви даже установлен особый молебен на новолетие, а в некоторых церквах он даже совершается непосредственно в новогоднюю ночь. Это никак не обусловлено церковным Уставом, но установлено исключительно ради того, чтобы в это время не напиваться за праздничным столом и не нарушать пищевых постных ограничений. И вместе с тем – ради соборной молитвы о предстоящем годе. Хотя, разумеется, любые суеверные ожидания, связанные с Новым годом, противоречат христианской вере. В этом смысле 31 декабря ничем не отличается от 1 января, как и от любой даты февраля или марта.

А теперь что касается уже упомянутых постных ограничений в новогоднюю ночь. Да, они довольно строги. Так, в 2021 году 31 декабря, согласно уставным предписаниям, благословляется только постная пища без растительного масла. Но выпить немного вина или того же шампанского не возбраняется. Поэтому вполне можно проводить старый год бокалом шампанского под постную закуску, при желании послушать выступление по телевизору главы государства Российского и лечь спать.

Ну а 1 января утром хорошо бы отправиться в ближайший храм на богослужение. Или, если позволяют возможности и бюджет, – в небольшую паломническую поездку. Если, разумеется, этому не помешают (как в нынешнем году), к примеру, те же санитарно-эпидемиологические ограничения. Что же касается увеселений, то от них лучше воздержаться. Хотя походы в музеи или на каток с детьми не возбраняются. Впрочем, в таких житейских случаях и определяется важность опытного духовника: верующему человеку было бы полезно посоветоваться об этом со священником.

* * *

Мученик Севастиан Медиоланский. Фото: www.pravoslavie.ru

Мученик Севастиан Медиоланский, Никострат, Зоя, Касторий, Транквиллин пресвитер, диаконы Маркеллин и Марк, Клавдий, Симфориан, Викторин, Тивуртий и Кастул. Святые страдальцы, принявшие мученические венцы в Риме за верность Христу и Его Церкви в годы языческих антицерковных гонений императоров-соправителей Диоклитиана (Диоклетиана) и Максимиана, царствовавших в 284-305 годах от Рождества Христова. Святой Севастиан был начальником дворцовой стражи, человеком чести и отважным воином, которого искренне уважали подчинённые. Будучи тайным христианином, он во всём старался поддерживать своих братьев по вере. Так, узнав о том, что арестованные братья-христиане Маркеллин и Марк под давлением своей матери-язычницы поколебались в верности Христу, он пришёл к ним и произнёс проникновенные слова:

Доблестные воины Христовы! Не бросайте знамени ваших побед ради женских слёз и не давайте ослабления низложенному под ваши ноги врагу, дабы он, получив опять силу, не начал с вами борьбу. Воздвигните же над земными пристрастиями славную хоругвь вашего подвига. Если бы те, кого вы видите плачущими, знали, что есть другая жизнь – бессмертная и безболезненная, в которой царствует непрестающая радость, – то непременно пожелали бы войти в неё с вами и, презирая временную жизнь, старались бы получить вечную. Кто не хочет быть служителем вечной жизни, тот и эту временную жизнь погубит напрасно.

Это укрепило святых братьев, и они решились на мученический подвиг. Но царский хранитель Никострат, чью супругу Зою исцелил святой Севастиан, отдал приказ отпустить Маркеллина и Марка. Узнав о чуде, уверовал во Христа и начальник римских тюрем Клавдий. В результате призванный ими христианский священник Поликарп крестил отца Маркеллина и Марка Транквиллина, его родных и друзей, Никострата и его семью, Клавдия и его сыновей, а также 16 осуждённых узников. Всего новокрещёных было 64 человека. Вскоре многие из них, в том числе святые Севастиан, Никострат, Зоя, Касторий, Транквиллин пресвитер, диаконы Маркеллин и Марк, Клавдий, Симфориан, Викторин, Тивуртий и Кастул, пострадали за веру. После страшных истязаний они были казнены в 287 или 304 году от Рождества Христова (точная дата неизвестна).

* * *

Святитель Модест, архиепископ Иерусалимский. Первоиерарх Иерусалимской Православной Церкви первой половины VII столетия от Рождества Христова – времён, когда христиане Святого града Иерусалима и его окрестностей сильно пострадали от нашествия персидского царя Хозроя, войска которого, объединившись с иудеями, в 614 году перебили 90 тысяч христиан, разрушили многие христианские святыни.

Владыка Модест благодаря помощи, оказанной Александрийским Патриархом, святителем Иоанном Милостивым, смог восстановить разрушенные христианские храмы, в том числе и главную святыню – Храм Гроба Господня. Святитель отошёл ко Господу в 97-летнем возрасте – в 634 году от Рождества Христова.

Святитель Модест Иерусалимский. Фото: www.pravoslavie.ru

Преподобный Флор, епископ Амийский. Высокопоставленный придворный императора Ромейского царства (Византии) святой Флор, пережив семейную трагедию (его супруга и дети умерли от оспы), оставил мир ради монашеского уединения. Впоследствии этого праведника избрали епископом Амийским. Святитель мирно скончался в начале VII века от Рождества Христова.

Преподобный Михаил Сингел, Константинопольский, исповедник. Этот святой IX столетия был цареградским священником и церковным чиновником (заведующим делами церковного управления). При еретичествующих императорах-иконоборцах Льве Армянине и Феофиле, царствовавших в Ромейском царстве (Византии) в 813-820 и в 829-842 годах от Рождества Христова, многое претерпел за защиту истинной веры.

После того как благочестивая императрица Феодора (вдова умершего нечестивого Феофила) возродила православное иконопочитание, отцу Михаилу предложили стать Патриархом, но он из смирения остался на прежней должности, в которой и отошёл ко Господу в 845 году от Рождества Христова.

Преподобный Севастиан Сохотский, Пошехонский. Русский святой XV столетия, основатель монашеской обители в честь Преображения Господня на реке Сохоти в 90 верстах от города Романова (ныне город Тутаев Ярославской области). Братия монастыря вместе со своим игуменом полностью обеспечивала себя и обитель плодами собственных трудов. Святой Севастиан отошёл ко Господу в 1500 году от Рождества Христова.

* * *

Прославление праведного Симеона Верхотурского. Великий русский праведник первой половины XVII столетия, дворянин, скрывавший своё происхождение и ведший смиренную жизнь бедняка. Житие этого святого свидетельствует:

Он ходил по деревням и бесплатно шил полушубки и другую верхнюю одежду, преимущественно для бедных. При этом он сознательно что-нибудь не дошивал – или рукава, или воротник, – за что терпел поношения от заказчиков. Подвижник много странствовал, но чаще всего жил на погосте села Меркушинского недалеко от города Верхотурья. В свободное от трудов время любил святой в тиши уединения удить рыбу, ибо это напоминало ему об учениках Христовых, дело которых он продолжал, наставляя в истинной вере местных жителей...

Святой праведный Симеон Верхотурский отошёл ко Господу совсем молодым, на 36-м году своей земной жизни, в 1642 году от Рождества Христова. А уже в 1694 году он был прославлен в лике святых.

Праведный Симеон Верхотурский. Фото: www.pravoslavie.ru

* * *

Мученик Виктор Матвеев (1936), священномученики Фаддей (Успенский), архиепископ Тверской, Николай (Клементьев), архиепископ Великоустюжский, Илия Бенеманский, Иоанн Миронский, Владимир Преображенский и Никола Кобранов, пресвитеры (1937), священномученик Сергий Астахов, диакон, и мученица Вера Трукс (1942). Все эти святые страдальцы в архиерейском, священническом и диаконском санах, а также мирянка приняли смерть за верность Христу и Его Церкви в период советских богоборческих гонений. Каждый из них был прославлен в лике святых в многотысячном сонме новомучеников и исповедников Церкви Русской.

* * *

Поздравляем православных христиан с наступающим гражданским новолетием (Новым годом) и памятью всех сегодняшних святых! Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас! Тех же, кто в Таинстве Святого Крещения или монашеского пострига получил имена в их честь, рады поздравить с именинами! Как говорили на Руси в старину: "Ангелам-Хранителям – злат венец, а вам – доброго здоровья!"

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Русское Миротворчество Морского комбрига взорвал "спящий мыловар": Громкий теракт в Севастополе оказался верхушкой айсберга Ответ "доктрины Путина" на удар ATACMS по Брянской области: Карта для русских ракет в Европе "Тысячи уничтоженных танков и сотни взятых деревень": Белоусов начал чистку среди командиров-очковтирателей Зеленский подписал Купянску "приговор", в городе огненный ад: У России готов ответ на удар ATACMS — сводка СВО глазами военкоров

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь