«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Может ли Горбачёв учить Путина, как Россию защищать?
Фото: www.globallookpress.com
Политика

Может ли Горбачёв учить Путина, как Россию защищать?

Недавний спор Владимира Путина и Михаила Горбачёва о роли ДРСМД в обеспечении безопасности России поднял множество острых вопросов, в том числе о необходимости чёткой оценки деятельности последнего генерального секретаря ЦК КПСС

В эти дни мы могли наблюдать заочный диалог между бывшим и действующим главами Российского государства. Из крайне любопытной дискуссии между Михаилом Горбачёвым и Владимиром Путиным можно сделать очень полезные для нас сегодняшних выводы. Предметом спора стал ДРСМД — Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Говоря о выходе из него американской стороны, Владимир Путин отметил, что он изначально был, мягко говоря, не в пользу России.

Ликвидировались ракеты наземного базирования, а у Советского Союза не было других, у США были и морского, и воздушного базирования, а у нас не было. Поэтому с точки зрения Советского Союза это было одностороннее разоружение. Зачем руководство Советского Союза пошло на это одностороннее разоружение, одному Богу известно, но это было сделано, а наши партнёры продолжали развивать такие системы морского и воздушного базирования,

— сказал Путин.

Президент России Владимир Путин. Фото: www.globallookpress.com

Как мы помним, тогда Советский Союз возглавлял Михаил Горбачёв, который по-прежнему уверен, что всё сделал правильно, и даже решил дать публичный ответ. Он сказал следующее:

К сожалению, президента, видимо, неправильно проинформировали. Никакого одностороннего разоружения не было. Согласно договору РСМД, были уничтожены сотни ракет — как советских, так и американских.

Но разговор ведь про то, что мы остались без ракет наземного базирования, которые для нас были единственным вооружением такого рода, а у США они остались и в воздухе, и на воде. Это либо фантастическое лукавство, либо фантастическая безответственность. Помимо этого небольшого, но показательного спора, Горбачёв отличился ещё и своим материалом в «Ведомостях» как раз на тему ДРСМД.

«Сегодня достигнутое в годы, когда мы покончили с Холодной войной, подвергается большой опасности. Решение США о выходе из ДРСМД грозит развернуть ход событий в обратном направлении. И это не первый такой шаг. США отказались ратифицировать Договор о запрещении ядерных испытаний. В результате одностороннего решения США в 2002 г. прекратил действие Договор об ограничении систем противоракетной обороны (ПРО)». 

Звучит вполне здраво, согласитесь. Но какое же решение предлагает нам Михаил Сергеевич? По мнению первого и последнего президента СССР, всё дело в мышлении политиков:

Милитаризация мышления привела к милитаризации поведения государств, к военным кампаниям в Югославии, Ираке, Ливии, других странах. Их последствия будут ощущаться очень долго.

Горбачёв считает, что ключ к решению проблем безопасности не в оружии, а в политике. Поэтому события последнего времени требуют реакции, но не должны допустить паники. Главное, по мнению экс-президента, действовать так, чтобы мир не скатился в гонку вооружений, конфронтацию и вражду. 

Опять слова о мире и отказе от гонки вооружений. Нам предлагают идти по тому же пути, что и с ДРСМД? Американцы скинут ненужные карты, а мы выбросим всю свою колоду, оставшись вообще без козырей. Удивительно, как некоторые политики не в состоянии признать свои ошибки даже спустя десятилетия, когда сама история расставила всё по своим местам.

Размещение советских войск на территории Европы. Фото: Orhan Cam/shatterstock.com

Вот карта Европы середины 1980-х, мы видим страны, где размещены советские войска. Сотни тысяч человек личного состава, огромное количество техники — вся эта громада в случае необходимости за неделю вышла бы к Ла-Маншу, откуда можно бить по Лондону. И с нами все были очень обходительными, от любого слова Москвы содрогались по обе стороны Атлантики. Но потом к власти пришли Горбачёв и другие сторонники «нового мышления», «общечеловеческих ценностей» и прочего. И вот уже то, с чем мы столкнулись через пару десятилетий.

СССР развалился, бывшие союзники стали членами НАТО, базы потенциального противника находятся на территориях, некогда принадлежащих нам. В ходе переговоров Горбачёву обещали, что после вывода советских войск расширения Североатлантического блока на Восток не будет. И он ведь верил! Или делал вид? Что ж, мы теперь хотя бы знаем цену обещаниям. Так же как и политическому гению Михаила Сергеевича. Не ему давать рекомендации руководству страны по защите суверенитета. Свой горький урок он нам уже преподал, и в повторении материала народ и государство не нуждаются.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Уничтоживший ракеты СССР Горбачев пожаловался на выход США из ДРСМД "Мне нужно свежее мясо": в Удмуртии азербайджанские насильники русских девушек сбежали от возмездия. Часть III Необходимы жёсткие меры. Эксперты рассказали, как остановить "конвейер смерти" на русских дорогах COVID сыграл на руку чиновникам: Зашёл в соцсети – получай штраф
Загрузка...
Загрузка...