«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Мозги, промытые Тик-Током. Кому нужны ролики с воровством и опасными трюками
Фото: Cresta Johnson, DANIEL CONSTANTE / Shutterstock
Общество

Мозги, промытые "Тик-Током". Кому нужны ролики с воровством и опасными трюками

Дети в целом ряде городов России ради роликов в популярной соцсети TikTok начали опасные игры: они скидывают с высоты тяжёлые предметы с риском покалечить окружающих, участвуют в так называемых челленджах "на выживание", выполняя опасные трюки, и промышляют мелким воровством. Как остановить промывку детских мозгов и чем там вообще занимаются?

Популярность соцсети TikTok во всём мире растёт. Не секрет, что эту соцсеть облюбовали для себя подростки – представители так называемого поколения Z или "зумеры". В 2021 году Роскомнадзор уже объявлял этой соцсети войну, требуя убрать с её просторов видеоролики с призывами к детям совершить самоубийство. Но тем не менее в TikTok всё ещё остаётся множество видеозаписей, на которых подростки шалят, и подчас эти шалости отнюдь не безобидны как для них самих, так и для окружающих.

TikTok также породил такое явление, как "челлендж". Этим новомодным словом (на русский его можно перевести как "вызов", нечто вроде "а вам слабо?!") называется призыв к другим участникам соцсети повторить какое-либо действие или трюк, нередко связанный с риском для жизни и здоровья. Надо ли пояснять, насколько падкими бывают дети, когда их призывают повторить что-либо, "на слабо"?

Что же сейчас модно в TikTok, почему это опасно и что с этим делать?

Мелкие воришки

Один из последних модных "вызовов" в TikTok среди подростков – кража колпачков с ниппелей автомобилей. "Зумеры" массово принялись воровать такие колпачки по всей России. Они хвастаются "уловом", выкладывают руководства по воровству и дают советы, где лучше продать украденные колпачки.

Цель – снять "крутой" ролик о том, как много удалось добыть этих колпачков за один день, за шесть часов и так далее. Некоторые хвастаются, что смогли свинтить с дорогого премиального авто красивый колпачок, например, с шильдиком автопроизводителя. В ходу уже целые коллекции разных колпачков одного бренда, марки или целая серия украденных колпачков с автомобилей представительского класса.

Инструкция по скручиванию ниппелей. Фото: скриншот телеграм-канала "Двач"

Дети при этом умудряются даже "заработать", ведь на такой товар находится свой покупатель. Не надо сдавать алюминиевые банки или бутылки, макулатуру. Теперь всё проще – колпачки повсюду, надо лишь протянуть руку. Награда – немного собственных денег и публикация ролика на зависть сверстникам или же ради признания в их среде.

Для двоих таких подростков из Южноуральска забава кончилась не очень весело – их задержала полиция в рамках рейда против детской преступности.

23 июня текущего года в ходе оперативно-профилактического мероприятия "Подросток-Алкоголь-Табак" сотрудниками полиции были задержаны двое несовершеннолетних жителей города, 2009 года рождения. Установлено, что подростки скручивали колпачки с колёс автомобилей ради истории в социальных сетях. Жертвами новой моды стали жители Южноуральска и Увельского района,

– говорится в сообщении отдела полиции.

Детей могут поставить на профилактический учёт, от родителей потребовали провести с ними беседу. В полиции напомнили, что подростки от 16 лет могут быть наказаны в рамках статьи 7.27 КоАП за мелкое хищение. При этом за подобный поступок, совершённый подростком до 16 лет, родителей или опекунов подростка могут привлечь за ненадлежащее воспитание ребёнка по статье 5.35 КоАП.

Выходит, что шалость эта не такая уж и безобидная. К тому же ребёнка может поймать и сам владелец автомобиля, у которого похищают эту пусть мелкую, но важную деталь машины. Но главное не в шалости как таковой. Главное в том, что это именно TikTok, в котором подростки пропадают целыми днями, делает такие поступки модными. Дети крайне падки на такое – тут вам и хулиганство, что-то незаконное, и определённый фетиш, и даже возможность заработать. Если это модно в середе подростков, то редко какой ребёнок будет вслух осуждать такие поступки – неприятие со стороны сверстников обычно сильно ранит детей.

Опасные игры

От кражи колпачков с ниппелей может пострадать сам ребёнок или его родители. Однако в TikTok сейчас набирают популярность "вызовы", опасные для окружающих. 24 июня в Ярославле задержали трёх подростков, которые скинули с крыши 18-этажного дома огнетушитель. Взрывоопасный предмет приземлился прямиком на детскую площадку. Дети планировали выложить ролик в TikTok.

Установлены участники инцидента – трое подростков 15 и 16 лет. С подростками и родителями проведены профилактические беседы о недопустимости противоправного поведения. Материал будет направлен в комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав для принятия мер реагирования,

– заявила пресс-служба УМВД по Ярославской области.

Детей задержали после жалоб жильцов многоквартирного дома, ставших свидетелями происшествия. На детской площадке в тот момент находились маленькие дети, и инцидент мог закончиться трагедией. Очевидно, что авторы этой опасной забавы решили "прославиться" в TikTok или же повторяли чей-то "вызов", то есть тот самый "челлендж".

Тревогу по поводу таких "челленджей" забили даже на Западе. Так, Forbes ранее написал о набирающем популярность "вызове" для детей под названием "Разрушитель черепа" (skull-breaker challenge), связанный с прыжками и падениями. Мы не будем описывать его суть, но отметим, что в результате этой "игры" в Бразилии скончалась 16-летняя девушка.

21 января 2021 года в Италии погибла 5-летняя девочка, которая пыталась повторить "челлендж" из TikTok, связанный с проверкой ощущений из-за нехватки кислорода. В тот же день, насмотревшись этих же видеороликов в TikTok, от удушения погиб 11-летний школьник из Москвы. По этому факту возбуждено уголовное дело по статье "Доведение до самоубийства". Конечно же, фигурантами дела стали "неустановленные лица": как правило, следствие не может найти того человека, который порождает в TikTok тот или иной "челлендж", который затем передаётся другим детям по всему миру.

Дети в опасности

В конце февраля 2021 года TikTok стал площадкой для распространения среди детей самого опасного "челленджа" – призывов к самоубийству. Лица, запустившие вирусное видео, назвали дату, когда дети должны будут убить себя – 3 марта. Уже ко 2 марта Роскомнадзор заблокировал целую волну таких видео. Ведомство сообщило, что распространение роликов с призывами к суициду в TikTok началось 24 февраля. К 22 часам 25 февраля всего один из таких роликов собрал 432 тысячи просмотров.

Чтобы предостеречь родителей, школы направили сообщения в родительские чаты с предупреждением и просьбой уделить особое внимание детям в этот период,

– сообщил тогда источник в Департаменте образования и науки Москвы.

То есть властям пришлось останавливать эту вирусную волну не только блокировками, но и прибегнуть к помощи самих родителей. Вот только родительская помощь нередко воспринимается детьми в штыки. Департамент образования Москвы призвал родителей поговорить с детьми на эту тему и рассказать им, "что вы их любите и они вам дороги". В сообщении сказано также, что "только заботой и вниманием мы можем оградить наших детей от реальной угрозы манипулирования их сознанием".

Отметим, что предпринятые меры, действительно, помогли избежать большой трагедии. Вовремя среагировал Роскомнадзор, вовремя подключились и родители. На "челлендж" с очередной шалостью, как правило, готов почти любой подросток, но вот тема самоубийства всё-таки не стала "модной". Мы не можем во всём обвинять лишь сам TikTok или же только детей – любопытных, падких на несерьёзные ролики и далеко не всегда осознающих, что они могут причинить вред себе и окружающим. Однако именно TikTok, а точнее его алгоритмы, способствуют завлечению детей в сомнительные предприятия.

Немного о сути

Согласно данным аналитического агентства App Annie, Россия в 2021 году вышла на четвёртое место в мире по популярности TikTok. Каждый месяц число активных пользователей этой соцсети в нашей стране превышает 20 млн человек. При этом TikTok постепенно перестаёт быть детской и подростковой соцсетью – сейчас 66,6% пользователей старше 25 лет.

Несмотря на "взросление" соцсети, её алгоритмы настроены таким образом, что каждый новый пользователь со временем может буквально захлебнуться от "релевантного контента". О чём речь? Алгоритм изучает предпочтения каждого пользователя и уже через неделю, скорее всего, будет предлагать только то, что, по его мнению, вас заинтересует.

Если мы говорим о детях, которым интересны небезопасные "челленджи", то стоит ребёнку в течение нескольких дней досмотреть до конца несколько таких видео, как алгоритм сам за этого ребёнка решит, что это как раз то, что ему нужно. Соцсеть будет раз за разом показывать ребёнку только такие видео – как кто-то ворует колпачки, прыгает с высоты или что-то с этой высоты сбрасывает. Ролики будут снабжены закадровыми комментариями таких подростков о том, как это "круто", весело и рискованно. Получается настоящая западня.

Особенность TikTok в том, что он почти всё решает за пользователя, руководствуясь его предпочтениями. Если другие соцсети в основном показывают отдельную ленту рекомендуемых видео, постов или аккаунтов, то TikTok такого не делает. Он немедленно обрушивает на вас лавину роликов на заданную тему. Переучить алгоритм крайне сложно – на это могут уйти недели и месяцы, прежде чем демонстрируемый контент станет более разнообразным.

Стоит ли удивляться, что именно TikTok создал особую субкультуру "тиктокеров"? Конечно, взрослый человек, вероятно, сможет пользоваться TikTok "правильно" – смотреть там образовательные ролики, узнавать об интересных кулинарных рецептах, получить множество идей для дачи, ремонта, автомобиля, путешествий. Но дети ведь изначально относятся и будут относиться к TikTok почти исключительно как к площадке для развлечений. И развлечения нередко выбирают ребёнка сами, тогда как он далеко не всегда способен и хочет на это влиять.

Наконец, монетизация аккаунта – это тоже серьёзный мотиватор. Дети-блогеры, зарабатывающие миллионы рублей в месяц, – это реальность. Контент при этом может быть максимально глупым или даже пошлым. Ведь популярность TikTok в мире началась с того, что получило название "липсинки" – пение под фонограмму с бодрыми танцами. Тот или иной подросток может попытаться сделать то же самое, потерпеть неудачу и решить, что ему нужно снимать провокационные и опасные ролики, какие-либо трюки, чтобы набрать популярность. И это уже вторая ловушка TikTok.

Психологи дают множество советов, направленных на установление взаимопонимания с ребёнком. Эти советы работают. Если ребёнок слишком увлечён своим гаджетом, стал угрюмым или резко реагирует на просьбы старших – это повод оценить, а что именно он смотрит в TikTok. Как работает этот алгоритм и куда зовёт ребенка? Не в те ли самые цифровые ловушки, откуда затем будет так сложно выбраться?

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

COVIDный беспредел: Народу – закон, элите – тоже закон, но другой Необходимы жёсткие меры. Эксперты рассказали, как остановить "конвейер смерти" на русских дорогах Павел Астахов: "Я проиграл. Античеловеческое лобби взяло реванш" Тренд в TikTok стал головной болью для водителей: "Насмотрятся и…."
Загрузка...