сегодня: 18/12
Святой дня
Святитель Гурий Казанский

Москва потеряла поддержку Таллина. Пора бояться

Москва потеряла поддержку Таллина. Пора бояться

Эстония призвала Запад усилить решительную позицию по отношению к Москве, потому что, мол, та понимает только это

России настало время бояться, раскаиваться и плакать: замминистра иностранных дел Эстонии Матти Маасикас потребовал от Запада занять саму решительную позицию относительно России. Основание: "Опасность, которая исходит от России, очень реальна!" - объявил Маасикас.

Об этом пишет германская газета Die Welt. 

Москве предписано дрожать 

Для Москвы это означает тем более устрашающее предостережение, что Эстония с июля становится временным председателем совета Европейского союза. Соответственно, лозунгом Европы становится нечто похожее на максиму, высказанную суровым эстонским парнем: "Мы должны в нашей политике по отношению к России быть решительными и не имеем права колебаться".

По мнению грозного эстонского политика, построение безопасной Европы является "высшим приоритетом". Для этого необходима политика устрашения ("Abschreckung") на востоке.

Интересное совпадение с недавним высказыванием министра обороны Германии Урсулы фон дер Ляйен, которая призвала разговаривать с Россией "с позиции силы". Какое трогательное единение! 

Теперь в Кремле обязательно вспомнят "подвиги" не только вермахта во время Великой Отечественной войны, но и 20-й гренадерской дивизии СС, сформированной из эстонцев. И точно содрогнутся, вспомнив карательные операции "Хейнрик" и "Фриц", когда эстонские фашисты сжигали в Белоруссии целые деревни, расстреливали тысячи людей, массово отправляли мирное население в Германию. Вот и ломай теперь, Кремль, голову, независимо ли у представителя открытого нацистского режима Эстонии засвербило желание повторить фашистскую политику устрашения на Востоке, или же эстонские нацисты вдохновились решительностью германской покровительницы. А то ведь галантерейщик и кардинал - страшная сила! 

У наследников эстонских эсэсовцев с Европой - "одни и те же ценности" 

Конечно, из Москвы могли бы напомнить эстонскому подкаблучнику Германии, чем кончили эстонские эсэсовцы. Кончили они плохо: значительную часть их перебили в окружении в январе 1945 года, потому что после всех их зверств на территории России русские солдаты эсэсовцев в плен не брали. Повезло тем, кого окружили под Прагой в мае 1945 года, - через два дня после Победы у них появился шанс выжить. Хотя, быть может, и зря - это их дух и идейное наследие проявляет себя сегодня в эстонском нацизме вообще и в словах эстонского замминистра, в частности. 

В этом свете крайне интимное значение приобретают слова Маасикаса о том, что "Эстония разделяет с Германией и ЕС одни и те же ценности". И что "ЕС очень един в вопросе, касающемся обращения с Россией". А этот дипломат явно знает, о чём говорит в данном случае: он много лет проработал в Брюсселе, и сейчас является представителем Эстонии в ЕС.

То есть впавшая в гитлеризм Урсула действительно вдохновила своего эстонского подпаска на показ Москве своих зубиков. 

Но основное в том, оказывается, что Россия "в последние три-четыре года показала своими деяниями никакого уважения этим ценностям". В обоснование этого тезиса приводится традиционный набор причитаний – вмешательство в выборы, политика агрессии против Украины, вторжение в Грузию и проч. 

ЭстонияВоенные учения НАТО "Весенний шторм" в Эстонии. Фото: Sergei Stepanov/Zuma/TASS

О, эта бесконечно грозная Эстония! 

Чтобы пресечь похожее поведение России в Балтике, здесь размещены подразделения НАТО, что показывает решимость этого военного союза, указал Маасикас, после чего вновь грозно насупил брови: "Именно такой язык очень хорошо понимают по ту сторону границы". Правда, этот страшный человек скромно умолчал, сколько минут продлится сопротивление НАТОвских батальонов, буде на них действительно навалится армия России. Особенно если сперва расхохочутся её "Искандеры". Особенно если учесть требование Урсулы фон дер Ляйен, что в армии должно быть не менее 20 процентов женщин. Особенно если воплотится в жизнь в германском батальоне в Литве, что у солдат должно быть свободное время для ухода за ребёнком, а в казармах должно быть предусмотрено место для пеленания младенцев.

Особенно, если немцы эти вспомнят, что представляет собою рассерженный русский солдат…

Так что зря Маасикас убеждает себя и немцев, что даже важнее санкций (которые, по его словам, имели "значительный эффект") на Москву действует "устрашающий эффект, который препятствует России распространяться дальше". Ибо трудно встретить в России людей, которых после той войны устрашает Германия. Особенно нынешняя с содомитами и пелёнками в казармах. Не говоря уже об Эстонии. Так, похохотать разве. Да смешливым нашим "Искандерам" эту шутку об устрашении России эстонским дипломатом пересказать…

В общем, придётся Москве как-то сжиться с трагической мыслью, что она утеряла поддержку Таллина.

Как? 

В.В.ПутинФото: Михаил Метцель/ТАСС 

Как теперь жить без поддержки Таллина? 

Да как-то так, в целом ответил сегодня на прямой линии президент России Владимир Путин. "Когда наши партнёры в мире чувствовали в лице России серьёзного конкурента, так под разными предлогами вводились какие-то ограничения. Это было на протяжении всей нашей истории, я не говорю даже про советское время, но и раньше это было. В этом нет ничего удивительного", - пожал он плечами. 

Вот и сейчас сенат США пытается расширить санкции против России на голом месте, в результате продолжающейся внутриполитической борьбы, добавил президент.

И что? "Россия потеряла от санкций 50-52 млрд долларов, а те, кто ввели - 100 млрд долларов", - отметил Путин, подчеркнув, что падение ВВП из-за санкций составило около 1 процента. Для копеечного бюджета Эстонии в 9 миллиардов долларов, который к тому же на одну треть состоит из дотаций Евросоюза, это, быть может, и огромная величина. А при доходах России в 225 миллиардов долларов в год - 50 миллиардов, разложенные на три года, не особенно и чувствительная тема. 

Особенно, если это, как теперь уже всем стало очевидно, - необходимый взнос в возвращение народного хозяйства на рельсы самообеспечения и независимости от западных варваров и их шакалят вроде режима в Таллине. Недаром Владимир Путин обозначил, что именно благодаря (благодаря!) санкциям в России реально "выросло производство в ряде сложных отраслей", а кроме того, "мы восстановили компетенцию в радиоэлектронике, в авиастроении, в ракетной области, в фармацевтике сейчас идут у нас хорошие процессы, в тяжелом машиностроении". 

Не говоря уже про сельское хозяйство, в котором Россия стала страной номер один в экспорте пшеницы, в разы сократились импортные закупки. И вообще страна впервые за долгую историю - с 1960-х годов, пожалуй, - не только ушла от импорта сельхозпродуктов, но и активно, усиленно ищет новые рынки сбыта для них. 

И, что интересно, именно эстонский экспорт пострадал от этого в первую очередь. Если ещё десять лет назад тот же Петербург был завален эстонской молочкой, то после "бронзовой ночи" в 2007 году, когда эстонские власти перенесли памятник воину-освободителю Таллина от немецко-фашистских захватчиков, ввоз товаров из Эстонии был постепенно, но неуклонно сокращён до вполне ничтожного ныне уровня. 

Хотя, может быть, стоит и прислушаться к словам эстонского дипломата. И пока Таллин не разгневался окончательно - вообще довести его до нуля? Чтобы не так болезненно ударили по нашей экономики санкции этой могущественной державы…

Читайте также:

Бешеная немка

Прибалтика: Кто заплатит за "советскую оккупацию"

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх