сегодня: 22/09
Святой дня
Преподобный Иосиф Волоцкий

Молодежь склоняется к монархии

Молодежь склоняется к монархии

Число сторонников монархической формы правления среди молодежи продолжает расти

ВЦИОМ провел среди граждан России социологический опрос по отношению к монархической форме правления. Согласно обнародованным результатам, в целом 28% респондентов поддерживают идею монархии. При этом большинство сторонников данной формы правления проживают в Москве и Санкт-Петербурге (37%). Кроме того, среди респондентов в возрасте от 18 до 34 лет 68% были бы не против монархического строя.

Актуальность соответствующего дискурса объясняется целым рядом факторов. В первую очередь, это 100-летняя годовщина революционных событий 1917 года, в результате которых эта историческая для России форма правления была утрачена. 15 марта, в день насильственного лишения престола последнего русского Императора Николая II, о возможности восстановления монархии в России высказался глава Республики Крым Сергей Аксёнов.

Сергей Аксёнов: Крайне важно сохранение стабильности

В интервью Царьграду политик заявил, что вел речь не о смене конституционного строя, а о том, что президент и страна являются единым целым.

"Я все больше и больше погружаюсь в эти процессы, и я понимаю, что в данном случае только фигура президента удерживает систему, сбалансированную в определенном равновесии, - пояснил крымский лидер. - Я считаю, что при нахождении нашего лидера у руля Российской Федерации, как раз и случились самые знаковые для России события. Альтернативы ему я не вижу. Для сохранения стабильности, для того, чтобы не было никаких потрясений, чтобы все понимали, что есть курс, который выдерживается, который поддерживается, и выполняются все обещания, данные органами власти, на мой взгляд, залогом этого является только нахождение нашего президента пожизненно у руководства страны. На сегодняшний день другого варианта я не вижу. Я уже говорил коллегам, что это не речь подчиненного, обращенного к начальнику с предложением, это моя позиция как гражданина".

Игорь Воронин: Понять монархическую идеологию могут только люди, обладающие интеллектом

Как отметил заместитель редактора газеты "Монархист" Игорь Воронин, издание проводило около 10 лет назад аналогичный опрос. По различным категориям и группам населения получалось примерно 25% сторонников разных форм монархии.

"Другое дело, что если разбираться более подробно, то получается, что под монархией люди понимают очень разные вещи. То есть для кого-то монархия - это просто сильная власть, ну что-то типа сталинской диктатуры, например. Для кого-то чисто декоративная форма, как в большинстве европейских монархий. Когда монарх как бы скорее является символом нации, нежели правителем", - отметил собеседник Царьграда.

Вместе с тем Воронин добавил, что рост количества сторонников монархической формы правления среди молодежи - весьма позитивная тенденция. Кроме того, внимания заслуживает тот факт, что в крупных городах сторонников монархии значительно больше, чем в небольших населенных пунктах.

"Если раньше монархическое сознание больше крестьянское было, то сегодня, чтобы понять монархическую идеологию, нужно обладать определенным интеллектом. Такая вот интересная особенность нашей современности. Если раньше монархическое сознание естественно впитывалось, что называется, с молоком матери, то сегодня при сохранении у нас какого-то монархического инстинкта оно у нас, конечно, приобретенное. Даже слегка такое книжное, потому что, понятно, что никто из нас при монархии не жил. А то, что молодежи много, это хорошо. Но я думаю, что у молодежи представление о монархии еще куда более пестрое, чем у людей старшего поколения", - добавил Воронин.

Эксперт также обратил внимание на то, что и в советской пропаганде, и в современных школьных учебниках нет уважения к монархическому прошлому страны. И нагромождение клеветы и лжи в отношении данного периода нашей истории, русских государей сохраняется.

Александр Порожняков: Люди осознают, что демократические лозунги и институты не работают

"В современной России, к сожалению, сложилось ошибочное и довольно измененное представление о монархии как таковой", - посетовал руководитель общественной организации "Царский крест" Александр Порожняков. Эксперт уверен в том, что если людям объяснить истинный смысл монархии, самодержавной власти, ее отличие от узурпирующих политических режимов, то количество сторонников монархической формы правления неизменно будет расти.

Собеседник Царьграда также поделился своим мнением относительно роста числа сторонников монархии среди молодежи.

"Я думаю, все-таки молодежь видит и анализирует исторические события, которые происходили и в дореволюционной России, и во время Советского Союза, и в наши дни. И, возможно, молодые люди сейчас начинают больше изучать свою историю, свою культуру, свою религию. Меняется мировоззрение людей в пользу консерватизма, в пользу возвращения к своим истокам. То есть люди уже не ведутся на какие-то либеральные, демократические лозунги. Они поняли, что те институты не сработали. Людям обещали одно, а по факту получилось абсолютно другое. И думаю, что сейчас как раз молодежь становится более ответственной, более образованной, более развитой. И за счет этого они понимают, что единственная реальная, адекватная и полезная форма правления для России - это монархия”, - резюмировал Порожняков.

 

Читайте по теме:

В России нарастают монархические настроения

Всегда возможная монархия 

Граждане России выступили за монархию - опрос

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх