Мобильные ОС могут исчезнуть? Почему IT-гиганты решили срастить настольные и мобильные операционные системы
Фото: www.globallookpress.com
Технологии

Мобильные ОС могут исчезнуть? Почему IT-гиганты решили срастить настольные и мобильные операционные системы

Прошли новости о том, что Microsoft и Apple хотят модернизировать свои мобильные ОС для того, чтобы на смартфонах и планшетах появились «полноценные» приложения и операционные системы. Зачем это нужно компаниям и как они собираются зарабатывать в новой реальности?

На недавней конференции Build 2018 для разработчиков Microsoft разродилась несколькими важными заявлениями для рынка. Первое — это сращивание в экосистеме настольной и мобильных ОС в одном интерфейсе. Если кратко, то предполагается, что на ноутбуке или настольном компьютере можно будет через специальное приложение управлять смартфоном и планшетом, включая программы, SMS и интерфейс Android и iOS. Но если в первом случае, с ОС от Google возможны расширенные настройки, например, полное дублирование изображения, то для iOS от Apple наверняка будут существовать серьёзные ограничения.

Сама функция будет называться незатейливо You Phone и несколько напоминает разработку Samsung, у которой уже есть приложение SideSync для ровно такой же истории с полным дублированием экрана смартфона на Windows на платформе Android. Это, кстати, не первый раз, когда другие компании копируют или покупают, или договариваются об использовании софтверных разработок Samsung. Например, в том же Андроиде разделение экрана на два приложения в восьмой версии операционной системы — это чистая реализация подхода Samsung. Google скопировала по договорённости с корейской компанией эту функцию сначала на свои смартфоны, а затем распространила этот подход и на сторонние устройства.

Вторая важная история — это слух о том, что Microsoft готовит Surface Phone на Windows 10. Это предположение допустили ровно потому, что в Windows 10 Build 17650 нашли упоминание телефонных звонков и драйверов для подключения Bluetooth-гарнитур. (А это отличающийся стек драйверов от стандартных Bluetooth-устройств, вроде мышей, потому как на тех же гарнитурах стандартизированы типы кнопок, нажатия на них и управляющие действия). Зачем тогда компании делать ещё один телефон, тем более после фактического закрытия направления разработки Windows Phone?

Фото: www.globallookpress.com

Для этого нужно сопоставить ещё одно предположение. Касательно мобильной ОС от Apple. Bloomberg сообщило, что компания из Купертино хочет в iOS 13 реализовать упрощённую поддержку приложений Mac OS X и существенно расширить функциональность планшетов iPad. А также будут добавлены следующие элементы интерфейса, после Dock и приложения «Файлы» в iOS 11. Почему и Apple хочет расширять функциональность своих мобильных ОС? Может Google не собирается делать единую ОС?

Нет, такие планы есть и у Google. Всё туманнее, чем у Apple и Microsoft, но есть проект Fuchsia, которая должна стать полностью универсальной ОС. Эта разработка — полностью новое, переписанное ядро операционной системы и потенциальный наследник Google Android.

Теперь к сути. Зачем ИТ-гигантам одна версия операционной системы? Ведь это может ударить по нескольким типам устройств, например по ноутбукам и планшетам. Потому как сегодня часть пользователей выходит в интернет только с мобильных устройств, например, такая доля в Рунете оценивалась ещё в 2015 году в 18%. Но главная история для ИТ-компаний, которые производят не только ОС и софт, но и железо — это попытка отобрать долю конкурента на мобильном рынке.

Например, та же Samsung пытается продвигать свой сервис DeX, который позволяет подключать к смартфону через док-станцию клавиатуру, мышь, монитор и сторонние устройства. Работает это всё на своей ОС. И вот тут это главное уязвимое место конкретно этой системы. Потому как это ещё одна платформа для разработки. А создатели сложных программных комплексов, такие как Adobe, Autodesk и другие не очень любят переписывать свой софт под новые платформы. Даже та же Mac OS X была обделена одно время профессиональным софтом. Не говоря уже о мобильных и других ОС.

Но теперь с приходом настольных приложений для мобильных устройств может измениться парадигма потребления железа и софта в корпоративной середе. Не секрет, что эта среда достаточно косная, по понятным причинам. Например, для огромного числа компаний ещё Windows XP, которую выпустили в 2001 году, покрывала все потребности. И переход на Vista или Windows 7, или Windows 10 был крайне болезненным. Ведь приходилось менять и железо. А та же Microsoft искусственно ограничила срок жизни XP и выход обновлений безопасности. Для того, чтобы нарастить продажи своих более свежих ОС. Зачем вообще менять что-то, если оно и так хорошо работает?

Но все хотят есть (и, желательно, побольше), поэтому ИТ-гиганты и разработали каждый внутри себя подход к корпоративному рынку. И теперь каждая из этих компаний будет стараться подсадить на свою экосистему из устройств, ОС и общего набора приложений, включая профессиональные. Да, подавляющая часть работает сегодня в почтовом клиенте, браузере и мессенджерах. А эти сервисы есть в любой ОС, что настольной, что мобильной. Но этим всё не ограничивается. Есть и те пользователи, которым нужен специфический софт. Включая корпоративный «самописный». Тут и будут нужны новые универсальные ОС, в которых можно будет запускать любые приложения на любых устройствах. Что как раз обозначит новый уровень мобильности. А заодно и большую вариативность в устройствах для корпоративного рынка. Например, в теории, сотрудникам не нужно будет покупать и ноутбук, и телефон, достаточно будет только телефона. Конечно, этой идее уже много лет. Но до сих пор значимые деньги в годовом исчислении компаниям в этой подотрасли заработать не удавалось.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Синергия или поглощение? Что ждёт совместное предприятие Mail.ru Group, «Мегафона» и «Газпромбанка» с «Ростехом» Железка даром: Как будут зарабатывать ИТ-гиганты в среднесрочной перспективе Apple сдаёт позиции в России
Загрузка...
Загрузка...