Железка даром: Как будут зарабатывать ИТ-гиганты в среднесрочной перспективе

  • Железка даром: Как будут зарабатывать ИТ-гиганты в среднесрочной перспективе

Новое IPO Xiaomi может стать вестником изменения парадигмы на ИТ-рынке. Производители будут всё меньше зарабатывать на железе и всё больше - на онлайн-сервисах

Появился проспект размещения акций на Гонконгской бирже от китайского производителя Xiaomi. Компания хочет собрать 10 млрд долларов при оценке всей конторы в 100 млрд. Вообще это будет крупнейшее IPO со времён Alibaba Group. А создана компания была всего-то в 2010 году. И за 8 лет она превратилась в очень большую компанию. Но дело в том, что долго так продолжаться не могло. На старте Xiaomi планировала за счёт агрессивных действий захватить долю рынка. Частично ей это удалось. Правда, кроме рынка США. Не помог даже бывший вице-президент Гугла Хьюго Барра.

При этом Apple продолжала хозяйничать на рынке смартфонов с точки зрения экономических параметров. До сих пор эта контора собирает 87% прибыли на рынке. А были годы, когда собирала и 97%. Научились дельцы из Купертино продавать с большой маржей, что уж там. Но и конкуренты всё это время не дремали, и «китайская Apple», как её окрестили журналисты, стала делать всё перпендикулярно компании. Местами копируя до смешения. Но главное отличие сегодняшнего Xiaomi от Apple — это полнейшая всеядность.

Компания производит просто тучу товаров: от смартфонов и ноутбуков до ручек, маек и систем умного дома. Цель, опять же, одна — доля рынка. И попытка найти своих фанатов марки. Людей, которые бы говорили о преимуществе бренда. В данном случае упор на соотношение цены и качества - это главный посыл адептам компании. Что интересно, китайцы ведь не благотворительностью занимаются. Они играют на чувствах людей, которые уверены, что стоимость смартфона — это железка, и максимум немного разработки софта. И всё. И в уме части потребителей складывается картинка, что телефон может стоить гораздо дешевле. Но сегодня это не так.

Фото: 13lack64 / Shutterstock.com

Кроме цены на комплектующие, пусть даже по оптовой, в конечную стоимость входит много чего другого. Например, сборка смартфона. «Ну сборка и сборка, много что ли она берет»? А вот от неё достаточно многое зависит. При выборе подрядчика вроде Pegatron или Foxconn вы получаете сборку чуть дороже. Но при этом гораздо более качественную, чем у демпингующих конкурентов. Процент брака ниже, устройства пользователями ощущаются дороже, так что можно и наценку побольше поставить. (Pegatron и Foxconn, кстати, очень много чего для Apple делают).

Следующая история — это качество самих комплектующих. Дело в том, что отбраковка может же работать по-разному. Вот у A-брендов всё понятно. Там отбраковка максимально жёсткая. Куда уходит то, что забраковали Apple и Samsung? Конечно к B-брендам. Банально качество комплектующих ниже. Чтобы вы понимали, разница между процентом брака довольно значительна. Те же Xiaomi в тройке по количеству походов пользователей в сервисы. И разница между первым и третьим местом не такая уж и огромная.

Затем идём к компромиссу технических характеристик. Качеству экранов, наличию всех беспроводных интерфейсов. Это, например, разные GSM-модемы. У верхнего ценового сегмента нет разницы, в какой стране работать. А вот смартфоны подешевле могут банально поддерживать не все частоты. Может работать только GPS, без ГЛОНАСС. И так по мелочи набегает на вполне приличные ограничения. Но, справедливости ради, не для всех критичные. Что касается железа, то та же Xiaomi сделала якобы красивый жест. Объявив, что ограничивает маржинальность своих железок до 5%. Но на железе в чистом виде и так мало кто зарабатывал, так что это просто ещё одно подтверждение гипотезы о заработках.

Дальше — вопрос дистрибуции. Везде ли можно купить аппараты компании? Есть ли в любой стране гарантийный сервис? Кто и когда привозит запчасти для ремонта? Все эти вопросы могут решаться с разной степенью качества. И, соответственно, стоить совершенно разных денег.

На чём тогда зарабатывать с высокой степенью маржинальности? Софт. Сервисы. На ОС много не заработаешь. Точнее, только потратишь. Ведь Android производителям стоит денег. Точнее, лицензия GMS с сервисами Гугла. Android без GMS - хоть и якобы открытая, но нефункциональная штука. Поэтому приходится покупать важный довесок.

И вот тут как раз сходится, что серьёзные деньги заработают те компании, которые вместе с железом дадут как можно больше привлекательных сервисов для пользователей. В случае Xiaomi, Apple и Гугл эта ставка уже начинает работать. У компаний есть музыкальные и видеосервисы, которые приносят всё больше денег.

Фото: Primakov / Shutterstock.com

А вот у Samsung и Huawei с другими игроками поменьше, проблем с сервисами несколько больше. Остальные же вообще держат своё мобильное подразделение в лучшем случае около нуля прибыли. Но вечно так продолжаться не может. Чтобы вы понимали, Apple зарабатывает с каждого телефона 151 доллар чистой прибыли уже сегодня. А Huawei - всего 15. Нельзя же только дотировать, дотировать и дотировать. Рано или поздно инвесторы и основатели захотят зарабатывать. Но смогут это сделать далеко не все. Даже если доживут.


Ссылки по теме:

Не полетел: объёмы продаж iPhone оказались ниже ожиданий

Теперь можно и не платить: Дуров отказался от публичного ICO

На чистом Android: Почему производители "зажимают" дополнительный софт

Оставить комментарий

Мюллеру не дадут прикончить Трампа Трамп натравил израильских шпионов на Обаму
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...