Многоэтажки в пригородах – раковая опухоль крупных городов
Фото: www.globallookpress.com
Общество

Многоэтажки в пригородах – раковая опухоль крупных городов

Рейтинг регионов по количеству введенного в эксплуатацию жилья показал, в каких регионах массовая застройка пригородов может привести к формированию социально неблагополучных гетто

Агентство «РИА Рейтинг» проанализировало данные Росстата и составило рейтинг регионов с наибольшим количеством строящегося жилья в пересчете на одного жителя. При его составлении использовались данные с июля 2017 года по июнь нынешнего. Лидерами оказались Ленинградская, Московская и Калининградская области. Последнее место в этом рейтинге заняла Магаданская область. Интересно, что объемы ввода в эксплуатацию жилых квадратных метров в разных субъектах РФ могут отличаться в тридцать раз.

Деревня – душа России

Темпы строительства напрямую зависят от социальной и демографической ситуации в регионах. Никто не станет строить новые современные жилые комплексы в республике или области, откуда жители ежегодно переезжают десятками тысяч в другие регионы. И из-за непрофессионализма управляющих на местах в стране произошел серьезный «перекос» в демографической ситуации — мегаполисы перенаселены, а небольшие города и села вымирают.

Для того чтобы граждане имели возможность не проживать компактно в огромных городах и агломерациях, должны быть созданы соответствующие условия. Сельские районы необходимо обеспечить коммуникациями, дорогами и прочей инфраструктурой. И если не создавать условия для жизни, никто не будет переезжать за город. Надо, чтобы на участке были не только пеньки и бурелом, а подведено все необходимое для комфортной жизни,

— считает депутат Ярослав Нилов.

По его мнению, именно поэтому «Москва, Санкт-Петербург и областные центры переполнены. Люди переезжают туда, где есть работа. Огромное количество жителей близлежащих к Москве областей — Тамбовской, Воронежской и других — работают в столице вахтовым методом. Такое было бы невозможно, если бы в тех же областях создали нормальные условия для работы и жизни».

домаФото: www.globallookpress.com

Лидерами рейтинга по количеству введенного жилья стали российские области, находящиеся на европейской территории страны. В двадцатку попали также Алтай, Якутия, Ненецкий автономный округ и Тюменская область.

Если в регионах-лидерах объем жилья достиг показателя 1,575 кв. м на человека, то в аутсайдерах — Магаданской, Мурманской областях и на Чукотке — было введено от 0,044 до 0,1 кв. м. Отстающая десятка субъектов состоит в основном из северных регионов.

Люди уезжают не столько из-за тяжелого климата, а из-за плохих бытовых условий и отсутствия перспектив. Чтобы остановить отток, надо в корне менять государственную политику, — уточнил Нилов. — Наш лозунг: "Назад в деревню". Это означает, что каждому желающему надо выделить участок земли, который невозможно будет отобрать рейдерским путем, за долги или продать. Это помогло бы решить жилищный вопрос, потому что многие пенсионеры из той же Москвы переехали бы за город, оставив квартиры детям.

Еще один фактор, который учитывали авторы исследования, — обеспеченность граждан жильем. Здесь показатели варьируются от 31,8 кв. м на человека, как, например, в Подмосковье, до 13,9 кв. м на человека — в Тыве. В целом же на одного жителя страны приходится 25,2 кв. м жилой площади.

Аналитики насчитали 47 регионов, где обеспеченность жильем больше, чем среднероссийский уровень. Ниже этот показатель оказался в 37 субъектах. И только в одном соответствовал общероссийской статистике.

домаФото: www.globallookpress.com

У нас сложилась уникальная ситуация, когда пригороды оказались застроенными многоэтажками. Строительные компании пытаются отбить свои затраты продажей большого количества жилья в высотках. И теперь в пригороде невозможно жить "на земле", как это происходит в Европе, Америке, Азии, а сейчас уже во многих африканских городах, — считает вице-президент Союза московских архитекторов Илья Заливухин. — Застройка полей может привести к тому, что со временем все эти территории превратятся в гетто.

Эксперт подчеркнул, что это большая опасность, и такое строительство нужно ограничить, если не запретить совсем. Большое количество людей не может жить в многоэтажном пригороде. Это нарушение законов градостроительства, и сравнить такое явление можно только со злокачественной опухолью.

По мнению Заливухина, города должны развиваться за счет «серых зон», то есть территорий, которые раньше использовались промышленными объектами или имели иное нежилое назначение.  

Итак, авторы рейтинга пришли к выводу, что наиболее активно жилищное строительство ведется в регионах, где люди, по российским меркам, неплохо обеспечены жильем. Из десяти регионов-лидеров в девяти этот показатель превышает общероссийский. У семи из десяти аутсайдеров обеспеченность соотечественников жильем ниже общероссийского уровня.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Читайте также:

Спасение от пробок и дорогих продуктов: Зачем люди уезжают в деревню? Планируют бомбить Парад Победы с дронов. В Донбассе тренируются пилоты-убийцы Как дача или деревня спасёт вашу жизнь
Загрузка...