Митрополит Климент (Капалин): «Ценю литературу, где есть Пасхальная радость»

  • Митрополит Климент (Капалин): «Ценю литературу, где есть Пасхальная радость»

Эксклюзивное интервью главы Издательского совета Русской Православной Церкви митрополита Калужского и Боровского Климента

23 мая, в канун Дня славянской письменности и культуры, памяти равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских, в Москве в соборном кафедральном Храме Христа Спасителя пройдёт торжественная церемония избрания и награждения лауреатов Патриаршей литературной премии.

Одна из самых престижных церковных наград, подлинный православный «Букер», Патриаршая литературная премия будет вручена уже в девятый раз. Традиционно её организацией занимается Издательский совет Русской Православной Церкви во главе с митрополитом Калужским и Боровским Климентом. О новом премиальном сезоне, его особенностях и номинантах, вошедших в «короткий список», владыка рассказал телеканалу «Царьград» в эксклюзивном интервью.

* * *

Царьград: Владыка, Патриаршая литературная премия была учреждена решением Святейшего Патриарха Кирилла без малого десять лет назад. За это время успели сложиться её методология и традиции. Расскажите, как происходит выдвижение номинантов?

Митрополит Климент: В этом году на соискание Патриаршей литературной премии поступило более 40 заявок из разных регионов России, а также из ближнего зарубежья – Белоруссии, Латвии, Узбекистана, Казахстана и Таджикистана. Правом выдвигать на эту высокую награду обладают епархии, синодальные структуры, писательские союзы и толстые литературные журналы.

Премия строится на сотрудничестве Церкви и писательского сообщества. Все соискатели – это люди, имеющие достойную творческую репутацию, ведь Патриаршая литературная премия вручается не за какое-то отдельное произведение, а за вклад в художественную литературу.

Митрополит Климент. Фото: Издательский совет Русской Православной Церкви

Награда присуждается тем авторам, которые, следуя пушкинскому завету, пробуждают в читателях чувства добрые. Я сам ценю литературу, где есть Пасхальная радость, вера, надежда и любовь. Настоящее искусство делает нас лучше и хотя бы ненадолго – преображает.

В этом году Патриаршая премия будет вручаться уже в девятый раз. В короткий список вошли семь писателей. Пятеро из них в разные годы уже были номинантами. Это Дмитрий Володихин, Василий Дворцов, Константин Скворцов, Михаил Тарковский и Михаил Чванов. И есть два новичка – Вячеслав Бондаренко и Александр Стрижёв.

Святая правда: Патриаршая литературная премия как принцип

Ц.: Некоторые упомянутые Вами номинанты хорошо известны (в том числе – читателям и зрителям Царьграда как наши постоянные эксперты), но есть и новые имена. Расскажите, пожалуйста, об этих людях.

Владыка Климент: Вячеслав Бондаренко живёт в Белоруссии, но много печатается и в России. Так, именно по его роману «Ликвидация» был снят популярный сериал. Недавно в серии «ЖЗЛ» вышла его книга об отце Иоанне (Крестьянкине), старце Псково-Печерского монастыря. Это издание стало большим событием.

Профессор исторического факультета МГУ Дмитрий Володихин известен своими художественными романами – «Доброволец», «Смертная чаша», а также книгами о деятелях Русской Церкви. Среди его героев – митрополит Филипп, патриарх Гермоген, святые Петр и Феврония. Как говорит сам автор, для него важно создавать образы людей, живущих по заповедям Евангелия.

Василий Дворцов по профессии – художник-реставратор. Литературой занялся достаточно поздно: в сорокалетнем возрасте. И весьма преуспел, причём как в художественном творчестве, так и в публицистике. Среди книг Дворцова – «Аз буки ведал…», «Нескончаемый патерик», «Удержание русскости». Его героям свойственно правдоискательство и ощущение Божьего промысла в каждой человеческой судьбе.

Ещё один номинант этого года – Константин Скворцов – писатель во многом уникальный, работающий в жанре «драматической поэзии». Можно сказать, он не побоялся посоревноваться с Шекспиром и стал создавать пьесы в стихах, обращаясь к историческим сюжетам. Среди его героев – Георгий Победоносец, Константин Великий, Юлиан Отступник, Иоанн Златоуст. Какие фигуры! Для Константина Скворцова очень важна христианская тема, а ещё он проникновенный лирик. На его стихи написаны песни, самая знаменитая из которых «Матушка пела» есть в репертуаре многих исполнителей, и, можно сказать, стала по-настоящему народной.

Александр Стрижёв известен как автор «фенологических очерков», он много писал о красоте русской природы и русской духовности, наполненной православной верой. Стрижёв много потрудился и как редактор – подготовил полное собрание творений святителя Игнатия (Брянчанинова), епископа Кавказского.

Одно из самых громких имен – Михаил Тарковский, внук поэта Арсения Тарковского и племянник режиссёра Андрея Тарковского. Михаил Александрович достойно продолжает творческие традиции своей семьи и при этом идёт своей дорогой. Уехал из Москвы в Красноярский край,  был охотником, обосновался в поселке Бахта. Он черпает вдохновение из красоты таёжной природы, Енисея, находит героев среди своих односельчан.

И завершает список номинантов этого года Михаил Чванов. Он возглавляет дом-музей С. Т. Аксакова в Уфе и посвятил себя изучению творческого наследия семьи Аксаковых, так много сделавших для русской культуры. Каждый наш номинант, конечно,  достоин более обстоятельного разговора.

Ц.: По опыту предыдущих премиальных сезонов очевидно, что выбрать лучших из «короткого списка» непросто, а потому нередко лауреатами становятся два, а в последние годы даже три номинанта. Так будет и в этот раз?

Владыка Климент: Избрание лауреатов состоится не кулуарно, а на торжественной церемонии, которая пройдёт 23 мая в Храме Христа Спасителя. Всё происходит в формате тайного голосования. В роли «жюри» выступают члены Палаты Попечителей Премии. Каждый из них получит бюллетень и сможет отметить трёх номинантов. После подсчёта голосов определятся победители. Всё будет проходить в реальном времени, в прямом эфире. Затем Патриарх Кирилл подпишет протокол, и мы узнаем имена лауреатов.

Фото: www.patriarchia.ru

Кстати, в этом году номинанты будут отмечены специальным Патриаршим знаком «За вклад в развитие русской литературы». Так что никто не уйдёт без награды.

Ц.: Не могу не задать вопрос. Понятно, что Патриаршая литературная премия – очень престижная награда, но она вручается раз в год, а как происходит сотрудничество Издательского совета Русской Церкви с писательским сообществом в «межсезонье»? Ведь очевидно, что и Церкви, и писателям очень важна эта обратная связь. И в том числе, а может, даже в первую очередь – с читателем.

Владыка Климент: Да, конечно. Лауреаты и номинанты Патриаршей литературной премии участвуют во многих проектах Издательского совета. Выезжают с выставкой «Радость Слова» в российские регионы и в ближнее зарубежье. Так, в этом году мы посетили Казахстан и Узбекистан, а совсем недавно вернулись из Томска. В планах – поездка в Белоруссию. На выставке «Радость Слова» проходят презентации и творческие выступления писателей.

Действительно, для авторов очень важна обратная связь с читателями, непосредственный отклик аудитории. Легче всех на подъём – Виктор Николаев, лауреат Патриаршей литературной премии 2012 года: он чаще других выезжает с нами в регионы, был даже на Чукотке. По его книге «Живый в помощи» поставлен спектакль, который пользуется успехом у зрителей. Дмитрий Володихин проводит прекрасные лекции и семинары  по истории, Юрий Кублановский и Олеся Николаева читают свои стихи.

Мы также издаем сборники произведений лауреатов и номинантов Патриаршей литературной премии «Дорога в Небо». Эфиры на телевидении, круглые столы, творческие встречи – всё это создает среду общения и помогает продвигать творчество писателей, которые не занимаются шумной саморекламой, а честно и порой бескорыстно служат русской словесности.

Ц.: Владыка, Вы уже отметили, что среди номинантов есть и публицисты. Получается, премия охватывает не только авторов художественной прозы и поэзии?

Владыка Климент: Да, мы сотрудничаем не только с поэтами и прозаиками. Среди писателей круга Патриаршей литературной премии есть литературоведы Борис Тарасов и Владимир Воропаев. Борис Тарасов – автор прекрасных книг о Паскале и Тютчеве, Владимир Воропаев посвятил себя изучению творчества Гоголя: создатель «Мёртвых душ» и «Ревизора» ему интересен прежде всего как писатель с христианским миросозерцанием. Могу также упомянуть Владислава Бахревского – автора исторических романов и произведений для детей.

Особенная сфера для нас – это творчество писателей-священников. Среди лауреатов Патриаршей премии – протоиерей Николай Блохин, протоиерей Николай Агафонов и протоиерей Ярослав Шипов. На счету каждого  – множество художественных произведений, а литература для них – своего рода продолжение христианской проповеди. Патриаршая премия отметила выдающихся писателей старшего поколения: Юрия Бондарева, Виктора Лихоносова, Бориса Екимова, Виктора Потанина. Какие имена! Этих людей можно назвать классиками, сделавшими весомый вклад в нашу литературу. Очень хочется, чтобы люди чаще обращались к их книгам.

Патриаршая литературная премия прошла уже значительный путь. Проект состоялся, он узнаваемый и стал частью майских торжеств, посвящённых Дням славянской письменности и культуры, памяти святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских. И уже завтра, 23 мая, мы узнаем имена лауреатов Патриаршей литературной премии этого года.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Ссылки по теме:

«Лето Господне»: Раскрытие души через литературное творчество

Экономика и глобализм — православный взгляд

Оставить комментарий

«А нам всё равно»: В Азербайджане встретят главного врага США Феминизм головного мозга: Модный психолог объяснила, почему нельзя уступать место пожилым
Новости партнёров
Загрузка...