Минфин предложил отменить репатриацию выручки компаний в рублях
Фото: www.globallookpress.com
Экономика

Минфин предложил отменить репатриацию выручки компаний в рублях

Министерство финансов России начало публикацию серии законопроектов, предусматривающих либерализацию валютного контроля. Первый из таких документов предлагает отменить с 2020 года требование для компаний возвращать рублевую выручку на родину. Речь идет о дедолларизации или попытке узаконить ограбление страны?

Телеканал «Царьград» уже много раз широко освещал как проблему оттока капитала из России, так и идущие в минфиновском закулисье разговоры о либерализации валютного контроля. Одно из центральных предложений, получивших обсуждение как в министерстве Антона Силуанова, так и в Банке России, предполагало избавление компаний от необходимости возвращать на родину деньги, полученные после продажи на Западе добытых в России ресурсов.

Многие экономисты тогда начали бить тревогу и называли инициативу Минфина предложением «грабить Россию без ограничений». А вот сами компании, разумеется, только поддерживают такие начинания. Кроме того, после введения в апреле санкций США против России многие политики и чиновники открыто предложили «поддержать» попавшие под антироссийские меры российские компании, отменив для них требование возвращать выручку в Россию или штрафы за ее невозвращение.

Однако сейчас в Минфине, да и в правительстве в целом идет все больше разговоров о необходимости отказа России от долларов в расчетах за международные торговые операции. Для этого в рамках ослабления валютного контроля Минфин и предлагает стимулировать расчеты в национальной валюте, позволяя компаниям не возвращать рубли в Россию. Приведет ли инициатива финансового министерства к переходу на рубли или она узаконит и без того существующий отток капитала?

Глава Минфина Антон Силуанов. Фото: www.globallookpress.com

Рубли оставим за границей

Законопроект о внесении изменений в закон «О валютном регулировании и валютном контроле» уже опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Этот документ стал первым в ряду законопроектов Минфина по валютной либерализации. Он касается двух центральных вопросов – валютного контроля за рублевыми операциями и использования физическими лицами зарубежных счетов.

Репатриация денежных средств в валюте РФ является одной из причин, препятствующих экспансии российского бизнеса за рубежом, а также достижению макроэкономических целей снижения оттока капитала и стабильности валютного курса. В связи с этим предлагается отменить репатриацию экспортной выручки в рублях при осуществлении внешнеторговых расчетов между резидентами и нерезидентами,

рассказали «Коммерсанту» в Минфине.

Таким образом, по логике финансового министерства, поправки в закон о валютном контроле в части рублевых операций призваны расширить сферу деятельности российского бизнеса на зарубежных площадках и даже помочь снизить отток капитала из страны. Кроме этого, предполагается, что поправки должны снизить административную нагрузку на экспортеров.

При этом Минфин предлагает в законопроекте сделать исключение для резидентов из числа участников бюджетного процесса, которые работают через счета казначейства. В первую очередь, речь идет о ФГБУ и ФГУП.

Деньги есть, но не для населения: зачем Минфину иностранная валюта на 8 трлн?

Перспективы либерализации по рублевым операциям, как представляется, достаточно велики. Ведь все чаще звучат призывы из-за санкций США перевести вообще всю торговлю России с зарубежными партнерами на рубли. Расчеты по нефтяным сделкам не являются тут исключением, хотя эксперты уверены в том, что такой переход в обозримом будущем невозможен – доллар остается мировым эквивалентом стоимости нефти и инструментов котирования.

В то же время при увеличении объема рублевых операций могут улучшиться условия для российского бизнеса за границей, считают в Минфине. Кроме этого, такая мера поддержала бы и зарубежные «дочки» российских банков, да и вообще увеличила бы оборот рубля за границей.

В законопроекте речь также идет о том, чтобы распространить режим счетов и вкладов в иностранных банках на «организации финансового рынка». Под ними понимаются небанковские кредитные организации – брокеры и фонды. Однако тут может возникнуть противоречие с определениями таких организаций в других юрисдикциях.

Фото: HANK50 / Shutterstock.com

Нелепость для физлиц?

Для резидентов-физлиц в законопроекте тоже есть много интересного. Основное положение касается снятия требований на зачисление средств от нерезидентов на зарубежные счета только в уполномоченных банках. С 2020 года такие зачисления смогут проводиться без ограничений по объему и на счета не только в уполномоченных банках, но и в кредитных организациях, расположенных в странах ОЭСР (36 членов, включая США и страны ЕС) и FATF при условии, что государство ведет обмен финансовой информацией с ФНС России.

При этом поправки предполагают, что резиденты России свободно могут получать на заграничные счета выигрыши в лотерею в любом объеме и доходы от продаж драгоценных металлов. В некоторой степени данное положение, конечно, упрощает жизнь резидентов за границей, открывая им возможность получать крупные суммы на банковские счета и пользоваться ими.

Кроме того, изменения должны коснуться и принципов уведомления ФНС о счетах физлиц за границей и движений по таким счетам. Если гражданин России проживет за границей более 183 дней в году, он не должен ни о чем сообщать в ФНС вообще. Если же гражданин является полноценным резидентом России, то тут вступают в силу странные ограничения. Так, например, ФНС можно не ставить в известность, если на счете находится не более 600 тыс. рублей (8,9 тыс. долларов) или же объем операций по счету за год не превышает этой суммы. Конечно, это малозначительная сумма для большинства живущих на две страны предпринимателей или просто обеспеченных людей. Но такое ограничение может заставить резидента дробить вклады, чтобы не превышать безотчетный лимит.

Определенные опасения вызывает также разрешение гражданину России, проживающему бо́льшую часть года за рубежом, не представлять в ФНС информацию о своем счете и движениям по нему. Уже сейчас можно предположить, что данная лазейка будет потворствовать выводу крупных сумм на такой счет, а заодно и отъезду собственной персоны за границу.

Возможные последствия

По мнению опрошенных ранее Царьградом экспертов, Минфин четко идет по пути тотальной либерализации валютного контроля. Рублевый шаг здесь – неплохая затравка для того, чтобы развернуть отмену контроля и затем перекинуть соответствующие нормы и на валютные операции. Рубль используется как флаг для привлечения внимания, а затем важность рублевых операций может сойти на нет – зачем они нужны компаниям, когда будет полностью отменена репатриация валютной выручки?

Нужно заканчивать с этой историей, с обязательной репатриацией валютной выручки, сократить или вообще отменить наказание за нерепатриацию. Штрафы будут отменены, а само требование по репатриации значительно либерализовано. Эти предложения согласованы и, я надеюсь, в ближайшее время будут реализованы,

заявил еще в мае замминистра финансов Алексей Моисеев.

При этом, как сообщал Царьград, за первые четыре месяца 2018 года отток капитала из России превысил годовой прогноз ЦБ и достиг 21 млрд долларов, тогда как регулятор предсказывал вывод только 19 млрд. Однако в Минфине не увидели в этом ничего плохого: там сообщают, что попавшие под санкции российские предприятия очень серьезно пострадали, и оставить для них возможность не возвращать выручку на родину, то есть добавлять миллиарды в копилку выведенных из страны средств – это помощь для них, потому что их стабильность и есть стабильность всей российской сырьевой экономики.

Добавим, что, по обновленному прогнозу ЦБ, отток капитала из России в ближайшие два года будет в два раза более интенсивным, чем предполагалось ранее. Если нефть российской марки Urals будет продаваться по 65 долларов за бочку (а нынешние цены уже перевалили за 70 долларов), то частным бизнесом из страны до конца года будет вывезено как минимум 28 млрд долларов.

Интересно, что позиция ЦБ в этом вопросе была раньше противоположна инициативам Минфина. Представители регулятора заявляли, что репатриация выручки обязательна в рамках соглашения с FATF (Россия является членом договора с 2003 года) и обсуждению не подлежит. Однако затем позиция смягчилась – ради помощи подсанкционным компаниям ЦБ готов отменить штрафы за отказ репатриировать средства.

За отмену требования о репатриации также выступал и нынешний неолиберальный глава Счетной палаты Алексей Кудрин. Именно он ратовал за установление открытого режима использования зарубежных счетов с последующей отменой отчетности для лиц, чьи счета находятся в странах ОЭСР.

Либеральная команда понесла очень тяжелый урон в рамках смены правительства. Значит, их задача, пока они еще как бы контролируют ситуацию, максимальным образом обеспечить те планы и задачи, которые они реализовывают. Ключевая задача МВФ – это запретить любые ограничения валютообменных операций. В том числе обязательную репатриацию и т.д. и т.п. Именно эту задачу они и исполняют,

– заявил в интервью Царьграду известный российский экономист Михаил Хазин.

Он отметил, что подобные инициативы выдвигает «реальная властная группировка» в России. Ее логикой экономист считает обеспечение вливания России в западный мир, чтобы страна сначала путем открытых и неограниченных трансакций, а затем и другими способами постепенно становилась его частью.

А то, что при этом 100 млн человек как бы попадут в тотальную нищету или просто умрут, нам-то что, мы же либералы. Каждый сам за себя. Для нас это общество, эта страна ценности не представляет,

– привел Хазин пример либерального взгляда на проблему.

Насколько эффективной будет мера по стимулированию именно рублевых расчетов, потому что рубли можно не возвращать в Россию – покажет время. Однако очевидно, что внесение поправок в закон о валютном контроле с целью этот контроль ослабить, во-первых, соответствует кудринскому плану по полному развязыванию рук олигархам, а во-вторых, вообще подкрепляет англосаксонскую идею о свободном международном движении капитала.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

К чему приведет отказ России от торговли нефтью за доллары Пенсионерам и инвалидам секвестр, офшорным олигархам - помощь из бюджета: Где логика? Афера "Открытия": В краже триллионов никто не виноват?
Загрузка...
Загрузка...