Миллионы за выросшую грудь: Самые нелепые судебные иски, которые удалось выиграть

  • Миллионы за выросшую грудь: Самые нелепые судебные иски, которые удалось выиграть

Гражданские иски к всемирно известным компаниям на огромные суммы уже давно стали нормой в современной судебной практике, прежде всего американской

Нежелательное увеличение груди

На днях газета Wall Street Journal написала о том, что в Филадельфии жюри присяжных приняло решение о выплате компанией Johnson & Johnson восьми миллиардов долларов в качестве компенсации мужчине из штата Мэриленд. Он подал иск с претензией о том, что производитель не предупреждал о некоторых побочных эффектах, проявляющихся вследствие применения антипсихотического препарата Risperdal.

Николас Мюррей утверждал, что с 2003 по 2008 год, когда был ещё ребёнком, он принимал данное лекарство, назначаемое для лечения шизофрении и биполярного расстройства. Однако применение средства привело к неприятным, по мнению истца, последствиям – у него увеличилась грудь. Если быть точнее – ткани молочной железы. Мюррей указал, что компания знала об этом побочном эффекте, однако не посчитала нужным уведомить врачей, которые назначают препарат и выписывают рецепт.

Судебная тяжба по этому делу продолжается уже несколько лет. Первое решение присяжные вынесли ещё в 2015 году, присудив истцу солидную компенсацию в размере 1,75 миллиона долларов, которая позже была снижена до 680 тысяч. Вердикт не устроил Мюррея, и он подал апелляцию. Новое решение увеличило сумму компенсации более чем в 11 тысяч раз – до восьми миллиардов.

Сложно даже представить себе реакцию юристов Johnson & Johnson после того как они узнали о решении суда. Разумеется, представители компании-ответчика немедленно заявили, что вердикт будет оспариваться, поскольку является необоснованным и должен быть отменён. Но факт остаётся фактом – помимо выросшей груди американец, так или иначе, получит немаленькие деньги.

долларыФото: AVN Photo Lab / Shutterstock.com 

Легендарное дело

Иск пожилой американки Стеллы Либек к компании McDonald’s в 1994 году до сих пор считается одним из самых известных в мире. Двумя годами ранее она заехала в заведение сети фастфуда вместе со своим внуком, заказав в машину завтрак. Решив добавить в свой кофе сливки и сахар, она стала открывать крышку стакана с напитком. Внезапно жидкость выплеснулась наружу, сильно ошпарив 79-летнюю женщину. Кофе пролился на колени, внутреннюю сторону бёдер, в мгновения причинив ей ожоги третьей степени. Внук изо всех пытался помочь бабушке, но уберечь её от серьёзных травм не смог. Пострадали даже гениталии и ягодицы пожилой женщины.

Больше недели она провела в больнице, где подверглась мучительным лечебным процедурам по лечению и прививанию кожи. Дочери Стеллы Либек пришлось уволиться с работы, чтобы ухаживать за матерью. Спустя два года после этого несчастного случая пострадавшая подала иск к McDonald's. Ещё до суда она просила понизить температуру кофе в стаканах, не выдвигая финансовых претензий. В ответ получила предложение о компенсации в размере 800 долларов, чтобы «закрыть тему». Такая подачка взбесила Стеллу и её семью. Они узнали, что известный адвокат Рид Морган ранее уже выигрывал дело против McDonald's в похожем случае, и наняли его.

Ключевым доказательством вины компании стал тот факт, что она сознательно не понижала температуру кофе со 185 (85 градусов по Цельсию) до 130 градусов по Фаренгейту (около 55 градусов по Цельсию), что являлось промышленным стандартом. Об этом свидетельствовал на суде её менеджер по качеству.

Причина такого упорства была в том, что McDonald's активно проводил «политику горячего кофе», поскольку потребители часто покупают напиток по дороге на работу и употребляют его уже там. Кофе за это время остывает, но не слишком сильно, чтобы стать невкусным. В промежуток с 1982 по 1991 год включительно в McDonald's было зафиксировано более 700 случаев ошпаривания кофе, причём пострадавшими становились не только взрослые, но и дети, и даже младенцы.

макдональдсФото: Michael Weber/Globallookpress  

В итоге Стелле Либек жюри присяжных присудило компенсацию за лечение в размере 160 тысяч долларов (адвокат изначально настаивал на 400 тысячах, снизив требования по ходу процесса до 225 тысяч), посчитав, что женщина на 20% сама виновата в случившемся.

Также была присуждена дополнительная штрафная компенсация за «безрассудное пренебрежение опасностью для жизни и здоровья» в размере 2,7 миллиона долларов (снижена судьёй до 480 тысяч). Интересно, что это решение не устроило обе стороны – протест был обоюдным. Тем не менее стороны всё-таки достигли соглашения, сумма которого осталась конфиденциальной. После этого McDonald's снизил температуру, но «лишь» до 158 градусов (70 по Цельсию), а на стаканчиках по всему миру теперь наносят предупреждение о том, что содержимое очень горячее.

The TRUE Stella Awards

История знает и намного более абсурдные случаи. В 2002 году была даже основана «Премия Стеллы», которая присуждалась авторам самых нелепых исков. Антипремия вручалась до 2007 года. В 2012 году автор объявил об окончательном её закрытии.

Например, женщина-полицейский из Калифорнии Марси Норьега победила в 2003 году. Она подала иск к компании-производителю электрошокеров за то, что при задержании преступника перепутала свой с пистолетом. В результате вместо электрического разряда она выстрелила в грудь мужчине, который погиб на месте. Норьега заявила, что «любой разумный офицер полиции» мог ошибиться на её месте точно так же.

шокерФото: Andreas Arnold/Globallookpress  

Кристофер Роллер получил премию в 2005 году за иск к иллюзионистам Дэвиду Блейну и Дэвиду Копперфильду. Возомнивший себя Богом истец обвинил их в том, что в своих номерах они обходят законы физики, что, по его мнению, возможно лишь с использованием божественной силы. Таким образом, Роллер посчитал, что иллюзионисты нарушают его авторские права.

«Опасные» кроссовки

Расскажем вкратце о нескольких других забавных случаях. В 2014 году необычный иск на всемирно известного производителя спортивной обуви Nike подал сутенёр по имени Серджиорджио Кларди. 26-летний парень требовал от компании ни много ни мало 100 миллионов долларов. Ранее суд штата Орегон приговорил его к ста годам за многочисленные эпизоды с избиением как своих «подопечных», так и их клиентов. Именно в кроссовках Nike Кларди бил своих жертв, и суд расценил их как «опасное оружие».

Преступник же пожаловался на компанию, что она не предупреждает покупателей об опасности своей продукции, а значит, виновата в его столетнем сроке заключения. Судя по всему, каждый год Кларди оценил в один миллион. Правда, его иск не был удовлетворён.

Накурила для дочери

В суд на табачную компанию Philip Morris подала гражданка США Джоди Баллок, чья мать Бетти умерла от рака лёгких в 2003 году. Женщина курила более 45 лет, а начала ещё в 17-летнем возрасте. Первое судебное дело началось ещё при жизни заядлой курильщицы – в 2001 году, а уже в 2002-м суд присяжных принял решение о взыскании с компании рекордного штрафа в размере 28 миллиардов долларов.

Судья потом уменьшил эту сумму ровно в тысячу раз, однако в 2008 году кассационный суд отменил это решение и направил дело на очередное рассмотрение. В итоге присяжные остановились на компенсации в размере 13,8 миллиона, поскольку половина из них считала, что производители сигарет ничего не должны дочери Бетти Баллок, а вторая половина требовала миллиард. Правда, суд снизил итоговую компенсацию до 850 тысяч долларов.

искФото: imago-images/Globallookpress  

Размер имеет значение

В 2013 году разгорелся очередной скандал, связанный с фастфудом. Посетители ресторанов Subway стали массово выкладывать в социальных сетях фотографии сэндвича Footlong (длиной в фут) рядом с линейкой, наглядно показывая, что в реальности он короче примерно на 2,5 сантиметра.

Первым обидное расхождение выявил житель Австралии. А американцы Джон Фарли и Чарльз Ноа Пендрак из Нью-Джерси подсуетилась и подали на Subway в суд, потребовав либо изменить название сэндвича, либо увеличить его длину. Их адвокат заявил, что лично обошёл более 15 ресторанов Subway в районе и ни в одном из них не готовились сэндвичи заявленной длины.

Представители компании заявили, что слово «footlong» является всего лишь торговой маркой, а не описанием длины. Тем не менее в 2015 году суд обязал Subway привести её в соответствие с названием сэндвича в рекламе, а первым девяти истцам присудил по 1000 долларов.

До чего Apple доводит

Под конец приведём весьма абсурдный и довольно свежий пример из России. Житель Москвы требует компенсацию в миллион рублей от российского представительства Apple за «доведение до гомосексуализма». Несколько лет назад мужчина загрузил на свой «яблочный» смартфон приложение для операций с криптовалютами. Летом 2019 года ему поступил перевод в размере 69 GayCoins (немногим более доллара) с пометкой (в переводе с английского) «Не осуждай, не попробовав».

Вместо того чтобы проигнорировать предложение, москвич «решил попробовать однополые отношения». Спустя два месяца житель столицы не может «выбраться» из отношений с представителем своего пола. «У меня появился постоянный молодой человек, и я не знаю, как всё это объяснить родителям», – говорится в иске, поданном в Пресненский суд Москвы в сентябре. Дело находится на рассмотрении.


Ссылки по теме:

"Вопиющее пренебрежение": На Трампа подала в суд треть Соединенных Штатов Америки

"Ему хочется денег, а юристам славы": Виктория Скрипаль объяснила историю с иском британца к России

Убить четверых и остаться на воле: Как сургутский суд оказался «самым гуманным» в России

Оставить комментарий

«И пригрозил Иванушку-дурачка на кол посадить»: Воспитателя уволили за рассказ «о пытках» в сказках для малышей Преподобные Кирилл и Мария Радонежские. Православный календарь на 11 октября
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...