Миллиарды ушли в карманы одиннадцати друзей главы ВТБ. Легально

  • Миллиарды ушли в карманы одиннадцати друзей главы ВТБ. Легально

Опубликованы размеры вознаграждения топ-менеджменту банков с государственным участием. Цифры, как всегда, впечатляют: ростовщичество в православной стране оплачивается почему-то особенно щедро.

На ежегодном февральском празднике жизни особенно ярко проявил себя банк ВТБ, по приросту аппетитов обогнавший Сбербанк почти в три раза.

Финансовые итоги 2019 года пока не подведены (обычно банк публикует их в конце февраля), но есть уже расчёты за 11 месяцев. Давайте вместе их почитаем, в конце концов, этот банк — на 60,9% наша с вами собственность.

  • Чистые процентные доходы: −1,1%, здесь и далее по сравнению с аналогичным периодом 2018 года.
  • Чистые комиссионные доходы: +9,8%. Только что Царьград рассказывал о том, как банки зарабатывают на комиссиях, и ЦБ не может их остановить, вот наглядный случай.
  • Прочие операционные доходы: −23,5%.
  • Расходы на содержание персонала и административные расходы: +15,9%, и мы даже догадываемся, о какой именно части персонала идёт речь.
  • Прибыль до налогообложения: −2,8%.
  • Чистая прибыль: +1,7%. Два последних показателя говорят о том, что качество работы банка снизилось практически во всём, кроме оптимизации налогов. При небольшом снижении прибыли налог на прибыль сократился сразу на 16,5%. А ещё говорят, что у нас беспощадная налоговая служба!

Вероятно, именно этот успех повлиял на стоимость акций ВТБ. Они всё ещё в три раза дешевле, чем при грабительском "народном IPO" в 2007 году, но заметно укрепились в 2019 году — на 35% (за два предыдущих года банк подешевел в два раза). Причиной такого роста стали не финансовые результаты, а публикация стратегии банка, согласно которой в 2022 году размер дивидендов вырастет до 50% от МСФО, что давно является обязательным для госкомпаний других секторов. Таким образом, банк лишь незначительно отыграл потерянную за предыдущие годы капитализацию. И то на ничем не обеспеченных обещаниях — таковы реалии фондового рынка.

Тем не менее рост — это, безусловно, плюс: государственной собственности прибавилось, хотя с налогами пришлось немного помочь. Собственно, именно надёжные государственные гарантии и являются причиной выживания: любой коммерческий банк при таких показателях, какие ВТБ демонстрирует с 2014 года, давно бы растворился в небытии.

Так вот, глядя на все эти цифры, руководители ВТБ выписали себе премию в размере 2,21 млрд рублей — на 38% (!) больше, чем годом ранее. Для сравнения: руководство Сбербанка, который, как ни крути, действительно является мощной современной компанией и одним из локомотивов наших финансов (адаптированным, к сожалению, для американской колеи 1435 мм), добавило себе "всего" 14,5%.

Эти деньги поделили между собой одиннадцать друзей главы банка Андрея Костина, среди которых особо выделяются британский подданный Юрий Соловьёв, уже возглавлявший рейтинг самых богатых госменеджеров, и бывшая глава Росимущества Ольга Дергунова, заслужившая на этом посту отдельное распоряжение правительства о качестве своей работы.

Руководители ВТБ выписали себе премию в размере 2,21 млрд рублей — на 38% больше, чем годом ранее. Фото: Sodel Vladyslav / Shutterstock.com

К сожалению, рядовым жителям России ВТБ в 2019 году запомнился разве что снижением ставок по депозитам да прекрасной клоунадой на форуме "Россия зовёт!", где немолодые руководители банка переоделись в героев книг Джоан Роулинг и разыграли сценку по защите светлых русских финансов от страшного Доллар-де-Морта. Смотреть на это было неловко и грустно.

История знает случаи, когда чиновников принуждали вернуть уже выплаченные избыточные премии, но менеджеры коммерческих государственных компаний с этим пока не сталкивались: им урезали разве что будущие доходы. В провальном 2015 году ВТБ поставил личный рекорд, обогатив руководство на 3,8 млрд руб., это вызвало недовольство Кремля, и через год аппетиты пришлось существенно снизить — до 2,4 млрд руб. Этого оказалось недостаточно, снижение продолжилось, и можно только представить себе, как ждали руководители банка хоть какой-то положительной динамики, чтобы вернуть утраченное.

Но если ты за 13 лет у руля огромного банка, получив за это время государственный подарок в виде Банка Москвы, из акций по 13,6 копеек сделал акции по 4,5 копейки, о каких миллиардах вообще может идти речь?

Удивительная ситуация, когда руководители эффективных предприятий массово попадают под арест или закрываются, потому что их бизнес приглянулся кому-то сильному (например, менеджеру госбанка), а творцы упадка купаются в роскоши.

Может быть, пряник пора заменить кнутом или хотя бы премии — штрафами?

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Мыльный пузырь ВТБ станет жалкой лужицей – Валентин Катасонов

Россия ростовщическая: Банки задумались о «вечном». ВТБ готовится выпускать 100-летние долговые бумаги

У ВТБ серьёзные проблемы: Банк подозревают в рейдерстве

Обсудить
Читать комментарии
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
Закрыть
COVID-19: Правда врачей, а не чиновников
Регистрируйтесь прямо сейчас!
регистрация