«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Гарри Поттер утешил обманутых акционеров ВТБ
Фото: Сергей Карпухин / ТАСС
Экономика

Гарри Поттер утешил обманутых акционеров ВТБ

Форум «Россия зовёт» всё больше напоминает цирк. И это в целом соответствует состоянию русской экономики

Смех продлевает карьеру

Звериная серьёзность — не лучшая характеристика человека. К счастью, в целом у лидеров российской политики и экономики достаточно чувства юмора. Сарказм Путина, ирония Медведева, улыбчивый скепсис Силуанова, тонкая (слишком тонкая) язвительность Грефа, анекдоты от Лисина, английский язык Мутко, кабацкая весёлость Жириновского, даже издёвки Навального — всё это смотрится по-своему органично, дополняет образы людей с экранов, делает их более выпуклыми, человечными. Есть у нас, конечно, и товарищи иного плана: не до смеха главе Центробанка Набиуллиной, вице-премьеру Голиковой, профессионально суровы многие силовики.

Но глава государственного банка ВТБ Андрей Костин — исключение из правил. Он явно является наиболее прогрессивным топ-менеджером, оставившим Россию далеко позади и уже штурмующим уровень Украины с её прекрасным президентом. Но даже Зеленский после ухода в политику изрядно посерьёзнел, даже Кличко перестал радовать публику перлами. Костину же с каждым годом жить становится лучше и веселее.

Казалось, что престарелые джедаи 2018 года, принимавшие гордые позы перед инвесторами на форуме «Россия зовёт», — такой позор, что большего уже не будет. Но нет. В 2019 году ВТБ торкнуло на Роулинг. Перед ошеломлёнными гостями очередного форума «Россия зовёт» предстало нечто.

Пчёлы против мёда

КостинПредседатель правления Банка ВТБ Андрей Костин. Фото: Kremlin Pool / Globallookpress     

Согласно нехитрому сюжету, в Хогвартс-сити есть факультеты Вэтэбор, Сберебин, Альфенбах и Тинькомиф. Там учатся в целом неплохие ребята (исключая, разумеется, Сберебин — привет змееусту Герману Грефу), которых очень не любит злой волшебник Доллар-де-Морт. Вэтэбор как самый крутой из всех, бессменный чемпион по квиддичу с 2008 года (страшно представить модель метлы под Костина) находится в первых рядах борьбы с супостатом. Андрей Дамблдорович — директор школы, его любимый ученик — настоящий англичанин Гарри «Соловьёв» Поттер, формального главу «ВТБ Капитал» Алексея Яковицкого заставили изображать Рона Уизли, а старшего вице-президента ВТБ Елену Колесник, ранее тщательно прятавшуюся от журналистов, — Гермиону Грейнджер. Все они активно противостоят засилью Доллара и сеют доброе, разумное и вечное — вероятно, рубли.

То есть беззаветно патриотичный ВТБ, используя произведение англичанки, где русские выведены не то чтобы в лучшем свете (из парней страшного восточного Дурмстранга приличный один, и тот болгарин), демонстрирует свою готовность сражаться против мировой валюты. И считает, что именно это лучше всего привлечёт инвесторов, ибо форум проводится вроде как для них.

Напомним, эти люди управляют одним из крупнейших банков Европы с 60,9% государственного участия. И как управляют!

Круче, чем Мавроди

Благодаря неустанной заботе джедая-мракоборца Оби-Вана Дамблдора реальная стоимость акций ВТБ за 12 лет упала в восемь раз. Сейчас вы можете купить их по 4,6 копеек, тогда как в 2007 году нам впаривали эти фантики по 13,6 копеек за штуку, и рубль с тех пор, мягко говоря, не укрепился. В ходе так называемого «народного IPO» были обмануты более 120 тысяч граждан России, потратившие тогда эквивалент 1,5 млрд долларов. Для сравнения: по делу легендарного АО «МММ» потерпевшими признали лишь чуть более 10 тысяч человек.

СоловьёвЮрий Соловьёв. Фото: Михаил Терещенко / ТАСС  

Но бессменный глава банка не унывает: он и его правая рука Юрий Соловьёв стабильно входят в число самых высокооплачиваемых менеджеров России, опережая даже руководителей нефтегазовых корпораций. При этих доходах Костин даже позволяет себе играть в демократа — так, на том же форуме он раскритиковал яндексовскую программу беспилотных такси:

Я опасался бы выходить из дома, если бы по улицам Москвы ездили такси, управляемые искусственным интеллектом.

Учитывая тесное до интимности сотрудничество «Яндекса» со Сбербанком, Андрей Леонидович тем самым вновь поддел Германа Грефа, над цифровыми фантазиями которого банковское сообщество вообще склонно посмеиваться. Но знающие подробности жизни самого Костина посмеялись над другим: представили себе Андрея Леонидовича, который в одиночку, без охраны выходит из элитной квартиры на Леонтьевском, 6 прогуляться по первому снежку на Тверской бульвар, послушать разговоры студентов, посидеть на лавочке рядом с местными старичками.

На самом деле до подмосковных посёлков, где расположены записанные на как бы супругу банкира особняки, беспилотные такси не доедут никогда — ФСО не пустит. Так что бояться Костину пока что нечего, даже аудита расходов государственных денег на дорого-богато проведённый форум «Россия зовёт». Впрочем, сколько верёвочке ни виться, конец всё равно неизбежен.

* * *

И напоследок ещё раз о юморе. Хороший анекдот в вашу копилку, формально посвящённый недавней покупке ритейлера «Магнит» банком ВТБ:

Костин спрашивает у жены:
— Что тебе привезти из Сочи?
— Магнит.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Джедай, Дед Мороз, царь: Топ самых нелепых костюмов чиновников и олигархов Связи и финансовые махинации: Как Андрей Костин стал одним из самых богатых людей России Предательство Костина: ВТБ в открытую исполняет антироссийские санкции США Жертвоприношения подземного короля: Олигархи готовили к смерти шахтёров "Листвяжной"