сегодня: 24/11

Михаил Делягин: Официальный курс на лишение людей пенсий - реализуется

Михаил Делягин: Официальный курс на лишение людей пенсий - реализуется

О новых инициативах министра финансов, а также о скупости госполитики по отношению к собственной экономике на фоне необычайной щедрости в отношении американских облигаций шла речь в ходе традиционной встречи заместителя главного редактора телеканала Царьград и ведущего Юрия Пронько с экономистом Михаилом Делягиным

Про высказывания министра финансов Антона Силуанова о том, что рост пенсий в России возможен только после 2020 года

Вы знаете, я всегда стараюсь находить позитив в каждом безумии. Недавно, например, представители правительства заявили, что двадцать лет они не собираются повышать пенсию. Проходит время, и представитель того же самого правительства - Силуанов - говорит: нет, ребята, не двадцать лет, а только три года. Ну, слушайте, таким путем через некоторое время вполне возможно, что они дорастут до того, что пенсии-таки надо повышать. Потому что прожить на сегодняшнюю пенсию нельзя! Понимаете, динамика-то позитивная, они, там в правительстве, умнеют. Тот путь, который человечество проходило десятки и сотни тысяч лет, представители правительства Медведева прошли за пару недель. Это хорошо. Скоро они возьмут орудия труда в передние лапы.

Я думаю, что Силуанов имел в виду реальные пенсии, а не номинальные. Правительство Медведева, нарушив закон, и отказавшись индексировать пенсии в меру хотя бы официальной инфляции, поняло свою ошибку. Но поскольку официальная инфляция ниже реальной, то да, реальная пенсия будет продолжать уменьшаться и дальше. Более того, правительство Медведева начало лишать людей пенсий уже прямо сейчас. В этом году первые тысячи, если не десятки тысяч людей, войдя в пенсионный возраст, не получили пенсии. Потому что или они работали "в тени", или им официально платили слишком мало, в том числе представители государства, и в том числе представители муниципальных властей. То есть курс официальной политики на лишение людей пенсий - реализуется.

СилуановМинистр финансов РФ А.Силуанов. Фото: Стоян Васев/ТАСС 

Позвольте мне процитировать одного из людей, который до сих пор на свободе. "Они не вписались в рынок". Вот и все. Сказал то ли Чубайс, то ли Гайдар.

Вся либеральная политика носит людоедский характер. Посмотрите на Кудрина, он бесконечно говорит про пенсионную реформу. И смысл его разговоров состоит в том, как правильно организовать пенсионный дефолт, снизить пенсии. Или выкинуть какие-то категории по возрасту или по социальному критерию из пенсионных категорий. И это не просто позиция господина Кудрина, отставничка, это позиция всего либерального правительства Медведева.

Мы захлебываемся от денег, федеральный бюджет не знает, куда девать триллионы рублей. Этими деньгами поддерживают Америку, Европу. Кого угодно, кроме России. Эти деньги не будут направлены российским пенсионерам. Потому что - кто они такие, в конце концов? Они всего лишь всю жизнь работали на страну. А господа либералы эту страну грабят. Вот выходит человек с кистенем на большую дорогу, и какой смысл говорить, что тот, кого он грабит, что-то заслужил. Его нужно грабить!

Цена либеральной политики, которая проводится у нас с 1987 года или с 1991-го, можно считать для простоты по 2016 год - это минус 21,7 миллионов человек населения. Приблизительная оценка, плюс-минус. Это последствия на 2016 год, демократические потери либеральных реформ. А потери гитлеровского нашествия, правда, на 1946 год, для РСФСР - менее 18 миллионов человек. Подчеркну, оценки приблизительные. Если считать не на 1946-й, а, на 1966-й, то понятно, что последствия гитлеровского нашествия - разорительнее. Но либеральные реформы сопоставимы по последствиям с Великой Отечественной войной. Разница в том, что Великая Отечественная война продолжалась четыре года и закончилась, а либеральные реформы длятся и сегодня.

Отношение Гитлера к нашему народу - это недочеловеки, которых нужно истребить или сделать рабами. Отношение либералов - нужно снизить инфляцию, что будет с людьми - совершенно не важно. И если у нас вдруг есть деньги, мы не направим их на развитие, на создание рабочих мест, мы не направим их на социальную поддержку, чтобы не умирали дети, мы найдем им другое применение.

О том, что Госдума, утвердив поправки к Федеральному бюджету, выделила на поддержку российской промышленности всего сорок миллиардов рублей

Ну, вы знаете, это лучше, чем ничего. Я напомню, что в 2016 году на поддержку сельхозмашиностроения выделили 9,9 миллиардов рублей. Сохранили их в 2017 году. Мы получили резкий рост сельхозмашиностроительного производства и существенный рост сельхозпроизводства. И это был хороший эффект. Если эти деньги потратят с умом, а не "распилят" по разного рода уставным капиталам, то да, это хорошо. Да, это ноль относительно того, что необходимо, но, повторюсь, лучше, чем ничего.

Я напомню, что сверхдоходы федерального бюджета за первые четыре месяца этого года составили 400 миллиардов рублей, примерно. То есть на год где-то будет триллион, не меньше триллиона. Из триллиона сверхдоходов 40 миллиардов направили на поддержку промышленности...

Эти люди у власти хранят триллионы рублей в карманах наших даже не потенциальных противников, а прямых и откровенных, которые против нас сегодня ведут гибридную войну на уничтожение, включая и диверсии, и пропаганду, и все остальное, и откровенную ложь... Если у вас есть деньги, то лучше всего вас будет характеризовать то, куда вы их вложите. Плюшкин хранил деньги в сундуке. Но он не только крестьян голодом морил, он и сам ел впроголодь, и ходил в рванье. Покажите мне члена правительства, который ходит в рванине! Или хотя бы в позапрошлогоднем костюме. Я хочу его видеть. Таких как-то по телевизору не показывают.

О предложении Министерства финансов отказаться от материнского капитала, оставив его только для остро нуждающихся

Что такое в их понимании остро нуждающиеся? У нас в стране 80 процентов населения, по социологии, - это бедные и нищие, люди, которые с доходов не могут купить простую бытовую технику. А по данным "Ведомостей", 15 процентов населения имеют сбережения, которые превышают месячные расходы. То есть 85 процентов населения должны материнский капитал получать. В этой ситуации заниматься адресностью социальной помощи не рентабельно. Потому что административные расходы на выяснение нуждаемости съедят львиную долю самой помощи.

Но если они все-таки пойдут на подобный шаг, то в реальности будут платить только нищим и цыганкам, тем, у кого жилья нет. Живет человек в таборе, рожает в таборе, на землю, в кибитке, пожалуйста, на тебе материнский капитал! Человек живет в квартире - всё, это уже не остро нуждающаяся, "пшла вон отсюда"! Хотя сейчас для всех молодых семей рождение ребенка - это билет в один конец, в бедность. Рождение второго ребенка - в нищету.

С другой стороны, материнский капитал - это не помощь, это издевательство над людьми. Первые три года, самые тяжелые, самые чудовищные, вы ничего не можете сделать с этими деньгами. Например, у вас ребенок заболел, а вы не можете этими деньгами воспользоваться. На Северном Кавказе и не только уже возникла индустрия, там этот материнский капитал обналичивают, даже иногда за половину стоимости, потому что, ну хоть как-то, хоть что-то. Дайте нормальное пособие, это и для государства выйдет дешевле, и будет лучше для женщин! Кстати, до нацистского переворота на Украине там выдавали пособие на детей в размере 1000 долларов. То есть нищая Украина платила больше, чем мы. И сейчас мы видим поколение, которое родилось благодаря этому в АТО, и в других местах.

Знаете, что ответили чиновники, объясняя почему не выдают нашим женщинам нормального пособия? "Матери всё пропьют!" И ни один из людей, кто так говорил, не сел в тюрьму за оскорбление российского народа, российских граждан, по 282-й статье, понимаете. Ни один! Это официальная позиция государства!..

Я думаю, Силуанова с его идеями все же остановят. И он прав только в том, что материнский капитал - это чудовищная медведевская глупость. Такой, знаете, "медведизм". И нужно уходить от него к нормальному стимулированию рождаемости.

Читайте также:

Материнский капитал - это не помощь , это издевательство над людьми 

Минфин с готовностью продаст американцам евробонды России 

Русские деньги работают на Америку

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх