Меркель поговорила по душам с Трампом: Обзор западной прессы о саммите G7
А. Меркель и Д. Трамп. Фото: www.globallookpress.com
Политика США Германия

Меркель поговорила по душам с Трампом: Обзор западной прессы о саммите G7

Встреча лидеров «Большой семёрки» оккупировала первые страницы западных СМИ, встревоженных назревшим расколом между США и её союзниками

Британская вещательная корпорация «Би-би-си» открыто пишет об изоляции президента США Дональда Трампа на саммите «Большой семёрки» в Квебеке.

Нет сомнений в том, что г-н Трамп изолирован. Он не любит вести переговоры с группами и покинет саммит G7 до его окончания. Следующая остановка — в Сингапуре, где (Трамп) встретится с (лидером) Северной Кореи Ким Чен Ыном и будет добиваться двустороннего соглашения, которое он предпочитает», 

— считают в «Би-би-си».

Основную причину «изоляции» Трампа британцы видят в торговой войне, которую он ведёт с Европой, и в призыве главы Белого дома вернуть Россию в G7. «Би-би-си» также обратила внимание на то, что изначально новый итальянский премьер Джузеппе Конте поддержал инициативу Трампа по России, которая «отвечает интересам всех» участников. Но позднее Конте согласился, что Москву нельзя допускать в «семёрку», пока отсутствует прогресс по Украине. «Это было общим мнением», — сказала канцлер Германии Ангела Меркель. А президент Евросовета Дональд Туск добавил, что 7 — «счастливое число».

саммит

Фото: www.globallookpress.com

Немецкий журнал Der Spiegel сконцентрировался на позиции Меркель, которая полагает, что не стоит прятать разногласия, о них надо говорить открыто. Канцлер считает вполне нормальным отсутствие совместного заявления G7 ввиду ряда разногласий. Немецкие журналисты обратили внимание на совместное фото лидеров «семёрки», на котором они выглядели «скорее озадаченными и лишь слегка улыбнулись фотографам». После фотосессии Меркель обратилась к Трампу.

«После короткого снимка (...) Меркель отвела президента США в сторону и активно говорила с ним, в то время как остальные вернулись в роскошный конференц-отель. О чём они говорили, осталось неясным», — сообщает Der Spiegel в статье «Лучше никаких шагов, чем шаг назад».

Меркель

А. Меркель и Д. Трамп. Фото: www.globallookpress.com

В другом материале немецкий журнал отметил попытки французского президента Эммануэля Макрона и канадского премьера Джастина Трюдо навести мосты. Слова Трампа «Эммануэль был очень полезен» Der Spiegel вынес в заголовок. 

Американское бизнес-информагентство Bloomberg пишет в более примирительных тонах, призывая не преувеличивать раскол в трансатлантическом лагере:

Низкие ожидания могут позволить лидерам расценивать любой консенсус в качестве достижения, особенно учитывая, что Трамп и большинство других лидеров "Большой семёрки" приехали на встречу будто бы готовыми драться».

На переговорах тет-а-тет с Макроном Трамп публично говорил о «прогрессе» по тем вопросам, по которым он раньше «ворчал», продолжает агентство. Вместо того, чтобы спорить с Трампом, его партнёры сконцентрировались на базовых параметрах соглашения, сводящихся всего-навсего к признанию важности роли G7, заключает Bloomberg. Лидеры «семёрки» также проигнорировали вопрос возврата России в данный формат. Сославшись на неназванного немецкого чиновника, Bloomberg отмечает, что «если Трамп откажется подписывать коммюнике, это не станет концом "Большой семёрки"», но будет тревожным сигналом».

В отличие от Bloomberg, газета The Washington Post уже бьёт в набат, опасаясь того, что Трамп приведёт мировой порядок, в котором «доминирует Запад», к коллапсу. Об этом вслух говорит и Туск.

Что меня больше беспокоит, это тот факт, что основанный на правилах международный порядок оспаривается (...) не обычными подозреваемыми (т. е. Россией и Китаем), а его главным архитектором и гарантом — США»,

— заявил глава Евросовета.   

«Если Трамп будет переизбран на второй срок, нам нужно беспокоиться о конце либерального мирового порядка», — цитирует The Washington Post лидера консалтинговой компании Eurasia Group Клиффа Купчана. Политолог беспокоится, что второго срока Трампа будет достаточно, чтобы «повредить либеральные институты», такие как ВТО и ООН. Американский протекционизм и тарифы Трампа, по мнению Купчана, и являются «определением конца мирового порядка».

Оценки западных СМИ показывают, что Европа и США приближаются к полноценному расколу, наблюдавшемуся при вторжении в Ирак в 2003 году и ещё ранее — во время размещения президентом США Рональдом Рейганом ракет средней и малой дальности в Европе.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Трамп зовет Путина на помощь «Мировая закулиса» встречается за спиной у Путина, Си Цзиньпина и G7 Меркель и Макрон дадут бой Трампу на саммите «большой семерки»
Загрузка...
Загрузка...