Кабинет Меркель начинает сыпаться
Фото: www.globallookpress.com
Мигранты В мире Германия

Кабинет Меркель начинает сыпаться

В стремлении спасти от развала переругавшееся из-за нелегальных мигрантов правительство ФРГ канцлер Ангела Меркель тянет время, предлагая провести через неделю экстренный саммит по «беженцам» ключевых стран ЕС, зная, что эта идея ни к чему не приведет

Правительство канцлера ФРГ Ангелы Меркель в агонии – таков смысл новостей, поступающих в последние дни из Берлина. Нынешний кабинет министров Германии, появившийся через полгода после провальных для партий истеблишмента парламентских выборов, на которых избиратели отомстили им за «беженцев», с самого начала воспринимался как временный. Его смысл заключался в том, чтобы лидеры правивших Германией партий срочно подыскали и подготовили преемников, которые не ассоциируются в глазах народа с изначально обреченной на провал, проводившейся в интересах мировой закулисы миграционной политикой.

Предоставленные сегодня Меркель Христианско-социальным союзом (ХСС) две недели на поиск решения миграционной проблемы на общеевропейском уровне ничего не меняют, так как это попросту невозможно.

Ещё быстрее, чем думали

Мало кто ожидал, что нынешний кабинет Меркель просуществует весь оставшийся срок. Тем более что в коалиционном договоре между блоком «христианских» партий ХДС/ХСС и социал-демократами (СДПГ) было записано, что через два года они соберутся и заново решат, стоит ли им вместе управлять Германией.

Меркель

Ангела Меркель упала в глазах немцев после того, как стала «канцлером беженцев». Фото: www.globallookpress.com

Однако, похоже, крах нынешнего правительства наступит значительно раньше. И похоронит его не конфликт между ХДС/ХСС и СДПГ, а между партией Меркель ХДС и её баварской «сестрой» ХСС, которую возглавляет находящийся на грани отставки глава МВД ФРГ Хорст Зеехофер.

Что вызвало правительственный кризис?

Правительственный кризис вызвала комбинация ряда факторов.

Во-первых, предстоящие этой осенью земельные выборы в Баварии, на которых ХСС ожидает разгром. Если, конечно, эта региональная партия срочно не реабилитируется в глазах избирателей за превращение Германии в проходной двор для выдающих себя за «беженцев» переселенцев со всего мира, десятая часть из которых осела в Баварии и теперь отравляет жизнь её коренному населению.

Во-вторых, упрямство Меркель, которая настаивает на продолжении зашедшей в тупик, вызвавшей раскол в стране и гнев многих немцев миграционной политики с минимальными изменениями, демонстративно игнорируя мнение свыше половины бюргеров на этот счет. В частности, канцлер ФРГ отказывается внести давно назревшие изменения в миграционную политику, которой откровенно злоупотребляют «беженцы» и те, кто их завозит в Европу.

Речь идет, по сути, о том, чтобы восстановить закон и прекратить его попирать и отменять во имя неких абстрактных «гуманитарных принципов». Терпеть этого Зеехофер больше не может – уже натерпелся. К тому же ему нечего терять – его политическая карьера и без того пострадала из-за примирительного отношения к миграционной политике Меркель, когда он недавно лишился поста премьер-министра Баварии. Чтобы его не «съели» на «малой родине» совсем, сейчас он просто обязан проявить твердость. 

Зеехофер

Главе МВД ФРГ и лидеру ХСС Хорсту Зеехоферу, находящемуся на излете своей политической карьеры, нечего терять. Возьмет ли он у Меркель реванш? Фото: www.globallookpress.com

В-третьих, кризису способствовал ряд совершенных мигрантами в последнее время резонансных убийств, глубоко возмутивших немцев. Они и итак сильно обижены на власть за то, что им теперь страшно выйти вечером на улицы собственных городов, где устанавливают свои порядки «просители убежища», преступления которых по большей части не попадают в официальную статистику, так как полиция по указке политиков вешает их на мифических «правых экстремистов» или замалчивает.

Уже фактически состоявшемуся разрыву между ХСС и ХДС способствовал также громкий скандал вокруг федерального миграционного ведомства, чиновники которого помогали не имевшим на то права нелегальным мигрантам оставаться в Германии, политическую ответственность за что взяла на себя Меркель.

Поэтому, когда федеральный канцлер во имя отвлеченных гуманитарных и либеральных принципов не согласилась с планом своего главы МВД навести элементарный порядок в миграционной сфере, он сказал свою знаменитую фразу: «Я не могу больше работать с этой женщиной». Фоном для кризиса стали скандалы с кораблями «правозащитников», которые устроили между Северной Африкой и Европой «такси» по завозу на гранты Сороса и Ко нелегальных мигрантов, против чего взбунтовалась Италия, ставшая отказывать им в доступе в свои порты.

«Отныне Италия начинает говорить «нет» торговле людьми, «нет» бизнесу, связанному с незаконной миграцией. Моя цель - обеспечить мирную жизнь этих детей в Африке и мирную жизнь для наших детей в Италии», - заявил вице-премьер Италии и глава её МВД Маттео Сальвини, коллега Зеехофера.

Меркель тянет время

Чтобы оттянуть неизбежное и попробовать найти какую-то управу на взбунтовавшегося Зеехофера, Меркель предложила провести срочный саммит по делам «беженцев» с ключевыми для решения этого вопроса странами Евросоюза - в преддверии саммита ЕС в конце июня, то есть примерно через неделю. По информации газеты Die Welt, такая встреча может состояться 22-24 июня. Предполагается, что в ней примут участие лидеры Италии, Австрии, Греции, представители еще ряда европейских стран.

Темой переговоров станет поиск общеевропейского решения миграционного кризиса. ХДС просит ХСС дать Меркель возможность попытаться договориться на этот счет с другими затронутыми массовой нелегальной миграцией странами, хотя все минувшие годы сделать этого не удавалось. Париж готов поддержать Берлин, но и только. Однопартийцы Зеехофера не верят в то, что такое соглашение возможно сейчас, а сам глава МВД намерен своей властью и без согласия Меркель прекратить пускать в страну нелегальных мигрантов без документов, а также тех, кто уже зарегистрировался в других странах Евросоюза. Меркель заявляет, что это будет «несправедливо» по отношению к Греции и Италии, через которые в ЕС идут основные миграционные потоки.

На чрезвычайном миграционном саммите, по сообщениям немецкой печати, планируется поднять вопросы расширения мандата и полномочий европейской погранслужбы Frontex, усиления её сотрудничества в этой области с третьими странами, конкретные шаги по борьбе с перемещением мигрантов внутри ЕС и защите границ стран Шенгенского соглашения. Всё это – сложнейшие темы.

В настоящее время конкретных решений - быть или не быть такому саммиту - нет. Всё находится на стадии планирования. Тактика Меркель понятна – в очередной раз заболтать эти темы, вновь отложить их решение, чтобы всё продолжалось, как и раньше. Проблема для неё заключается в том, что её оппоненты прекрасно знают эту тактику и больше, судя по всему, не намерены играть в поддавки. Тем более что Греция и Италия действительно никогда не согласятся на такое «общеевропейское» решение, которое будет означать отправку к ним всех зарегистрировавшихся в этих странах по прибытии в ЕС «нелегалов», которые расползлись по всей Европе в поиске более «рыбных» мест.

Чего ожидаем?

После того, как сегодня генеральный секретарь ХСС Маркус Блуме в эфире телеканала ZDF заявил, что правление партии «полностью поддержит» план главы МВД ФРГ в отношении «нелегалов», исчезли последние сомнения в том, что Зеехофер подпишет в обход Меркель министерский указ, предписывающий федеральной полиции начать масштабный контроль на границах и высылку нелегальных мигрантов, получивших отказ в предоставлении убежища на территории Германии.

О том, что это будет именно так, свидетельствует и заявление премьер-министра Баварии Маркуса Зёдера телеканалу N-tv: односторонние действия Берлина (то есть, в данном случае, Зеехофера, которого Зёдер сменит, как ожидается, осенью этого года на посту главы ХСС) не исключают дальнейшего поиска решения данной проблемы и на уровне ЕС.

Зёдер

Премьер-министр Баварии Маркус Зёдер: Можно и нужно вначале принять национальное решение по борьбе с нелегальной миграцией, которое потом отразится и на общеевропейском уровне. Фото: www.globallookpress.com

Мы видим во всей Европе, что страны сначала должны принять собственные решения, которые затем могут отразиться в общеевропейской концепции»,

- указал Зёдер перед заседанием правления ХСС. Он напомнил, что европейские страны уже три года не могут договориться об эффективных мерах по борьбе с нелегальной миграцией, в связи с чем «важно направить сигнал о том, что мы можем здесь, у нас, принять такие меры», которые некоторые другие страны уже приняли.

Как поступит Меркель?

Этот шаг станет нарушением субординации в правительстве ФРГ, где канцлер имеет последнее слово в вопросах внутренней и внешней политики. Чтобы совсем не потерять лица, Меркель придется уволить главу МВД, к чему тот полностью готов. Но это также значит, что вслед за ним из кабинета выйдут еще два министра от ХСС. Это станет концом правительственной коалиции Меркель в составе ХДС, ХСС и СДПГ, которая не просуществует, таким образом, и ста дней.

Как указывает в этой связи официоз «Немецкая волна» (DW), после этого Меркель придется поставить в бундестаге вопрос о доверии себе, хотя без голосов парламентариев от ХСС у канцлера ФРГ среди депутатов правящих партий большинства нет. Если парламент откажет Меркель в доверии, то федеральный президент Франк-Вальтер Штайнмайер может распустить его и назначить досрочные выборы. Меркель может попробовать сыграть на опережение, организовав вотум недоверия самой себе специально для того, чтобы пойти на досрочные выборы. Именно так поступил Герхард Шрёдер в июле 2005 года, в результате чего, однако, лишился канцлерства, проиграв выборы Меркель.

Второй возможный вариант – «конструктивный вотум недоверия», для чего бундестагу придется предложить альтернативного кандидата на пост главы правительства и избрать его большинством голосов. За все время существования ФРГ этот прием применялся всего дважды, один раз успешно, один раз – нет: в 1982 году Гельмут Коль стал канцлером в результате вотума недоверия Гельмуту Шмидту, однако в 1972 году для смещения тогдашнего канцлера Вилли Брандта (СДПГ) консерваторам не хватило нескольких голосов.

Третий вариант - отставка самой Ангелы Меркель, о которой она может попросить федерального президента. В этом случае она останется и. о. канцлера, пока депутаты не найдут на этот пост кандидата, устраивающего парламентское большинство. Если им это не удастся, президент ФРГ может либо распустить бундестаг и назначить новые выборы, либо оставить подавшего в отставку канцлера исполнять свои обязанности и далее - хоть до следующих парламентских выборов.

Четвертый вариант: в случае выхода из правительства Меркель министров от ХСС она не подает в отставку, не ставит на голосование в бундестаге вопрос о доверии самой себе. Освободившиеся министерские посты лидер ХДС может либо временно переподчинить другим членам своего кабинета – представителям СДПГ или ХДС, либо пригласить на вакантные должности деятелей со стороны, например, из партии «зеленых», которые жаждут поскорее во имя своих принципов уничтожить историческую Германию.

Правда, в этом случае Меркель придется заново провести коалиционные переговоры, разработать и утвердить новый коалиционный договор. Сколько времени это потребует и какую позицию займут социал-демократы, не ясно. В любом случае ей будет очень сложно превратить неустойчивое правительство меньшинства в правительство большинства. К тому же, все те, кто туда войдут, будут напоминать политических камикадзе – на всё равно неизбежных досрочных парламентских выборах им это выйдет боком.

Делаем выводы

Таким образом, перед Меркель несколько плохих вариантов, один из которых ей придется выбрать. Поскольку другого выхода из политики «гостеприимства» в отношении «беженцев» просто нет. Канцлер ФРГ должна была предвидеть, что этим всё и кончится. Маневрировать и тянуть время ей становится всё труднее: сколько веревочке ни виться, а конец будет.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Меркель нашла себе преемника Меркель станет канцлером в четвёртый раз — слабым и ненадолго Популист и противник мигрантов станет новым премьером Баварии
Загрузка...

Пресс-конференция Владимира Путина. Острые вопросы и итоги саммита Россия-США
В прямом эфире: