Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
МЧС предложило гражданам самим оплачивать свое спасение
Фото: www.globallookpress.com
Общество

МЧС предложило гражданам самим оплачивать свое спасение

МЧС России предложило ввести для туристов-экстремалов, альпинистов и путешественников в труднодоступные места специальные страховые полисы, чтобы спасение людей покрывалось за счет полисов, а не из бюджетных средств

Сообщения о спасательных операциях, которые проводит МЧС России, появляются почти круглый год. Действительно, туризм – понятие крайне широкое, и не всякий турист – это отдыхающий на заграничном пляже гражданин, проживающий в комфортном отеле на солнечном курорте. Среди туристов есть и альпинисты, и «джамперы», предпочитающие прыгать с парашютом с высоких горных вершин, и диггеры-спелестологи, забирающиеся в пещеры, и, наконец, просто заблудившиеся в тайге люди, которые отправились в поход на свой страх и риск.

Как получить компенсацию за испорченный отпуск

Если вдруг происходит экстренная ситуация и такие туристы попадают в беду, то их спасением занимается МЧС. Достаточно часто к поискам привлекают вертолеты, многочисленные спасательные отряды, которые в не меньшей степени рискуют жизнью, чтобы снять с горной вершины незадачливого альпиниста или забрать с дрейфующей льдины самонадеянного рыбака.

В МЧС отмечают, что спасение таких туристов – это дорогостоящее мероприятие. Ведь вертолеты расходуют топливо, да и спасательным отрядам, специалистам, нужно платить за их нелегкую работу и снаряжение. В настоящий момент все эти траты покрываются за счет федерального бюджета. Однако в МЧС предлагают изменить систему, переложив траты «на самих утопающих». Насколько такой подход справедлив?

МЧС

Фото: www.globallookpress.com

На грани между справедливостью и бюджетной экономией

Как сообщили в четверг «Лайфу», в МЧС остались недовольны теми суммами бюджетных денег, которые идут на спасение туристов в труднодоступных районах. Министерство намерено предложить секвестировать эти траты, переложив их на плечи самих туристов через покупку ими специальных страховых полисов. Таким образом, формируется крайне интересная цепочка, так как на дистанции между туристом и МЧС появляется новый игрок – страховая компания.

Идея МЧС уже получила поддержку в Федерации альпинизма России (ФАР) и Российском союзе страховщиков (РСО). Более того, эти ведомства совместно с МЧС уже начали разработку конкретных страховых механизмов в отношении альпинистов и вообще по оказанию помощи туристам в горах.

Это схемы, в которых каждый возьмет свою долю ответственности: альпинистское сообщество — за качество и подготовку людей, которые идут в горы, спасательные службы — за оперативное реагирование на аварийные ситуации, страховые компании — за финансовые гарантии спасательных работ,

- сказали в этой связи в МЧС.

альпинизм

Фото: www.globallookpress.com

В РСО при этом отметили, что не возражают против появления нового страхового продукта, который стал бы востребован туристами-экстремалами. Как ожидается, в страховой полис будут включены опции о «поисково-спасательных работах», «эвакуации» и другие положения. В МЧС сказали, что стоимость полисов пока не определена, этот параметр еще будет обсуждаться с ФАР и РСО. Однако по оценке экспертов, в день полис может обходиться туристу в 1 тыс. рублей или в 15 долларов.

Ужастики и фантазии: Минприроды пугает Россию экологическими катастрофами

Чем же мотивирует МЧС свое намерение снять с себя бремя этих трат? Министерство «бьет» в самое чувствительное место – нежелание людей оплачивать чьи-то слишком самоуверенные попытки покорить горные вершины или сплавиться по бурной реке. Ведь бюджетные деньги, как говорят в министерстве, это деньги всех налогоплательщиков.

Очень часто турист попадает в беду из-за травмы, утраты снаряжения, погоды или банальной переоценки собственных возможностей, отмечают в МЧС. Как итог, МЧС за бюджетные деньги проводит масштабные операции по спасению людей, и почти всегда такие операции являются дорогостоящими. В министерстве напоминают, что один час полета вертолета Ми-8 стоит примерно 50 тыс. рублей, за это время будет израсходовано около 800 литров топлива. Работа поискового отряда с собакой в течение одной смены стоит 100 тыс. рублей.

МЧС

Фото: www.globallookpress.com

В некоторых случаях счет идет на миллионы рублей. Так было, например, 13 августа этого года во время спасения туристов с бывшего Пика Коммунизма в Таджикистане, на высоте 4,5 тыс. метров. Операция по спасению обошлась в 50 тыс. долларов (3,4 млн рублей), которые, впрочем, заплатило правительство Таджикистана.

Пошел в горы с риском для жизни ставить спортивные рекорды, изволь купить страховой спасательный полис — и вперед. Если что, МЧС тебя спасет, а заплатят за это не бюджет, например, Таджикистана или России, а страховая компания, которая продала альпинистам полис. Именно страховой полис будет оплачивать работу МЧС, а не налогоплательщик, как это происходит сейчас,

- сказали в МЧС.

Нужно признать, что определенная логика в этом есть. Пусть граждане, которые самонадеянно рискуют жизнью, сами за это и заплатят. И бюджет целее будет, и МЧС не будут ставить на вид большие траты. Вот только с трудом верится, что министерство, таким образом, инициирует сокращение выделения бюджетных денег на свои нужды – об этом в заявлениях МЧС нет ни слова.

Огонь, героизм и рыжая кошка: Взгляд на службу московских пожарных

Если поддержка МЧС из бюджета останется прежней, то вряд ли рядовой гражданин России так уж сильно будет заботиться о том, на что именно идут уплаченные им в качестве налога деньги, ведь речь не идет о том, чтобы граждане платили меньше. Зато МЧС сможет точно сэкономить, выгоду извлекут и страховые компании.

Возникает также еще один вопрос. Как быть попавшему в беду туристу, у которого в страховом полисе значится оплата спасательной операции, но не значится «эвакуация». Грубо говоря, за что заплатил, то и получишь. И на твои поиски вылетит всего один раз всего один вертолет, а не группа вертолетов вместе со спасательной бригадой, как это было бы в случае покрытия расходов бюджетом. Впрочем, делать подобные выводы преждевременно, пока подобные инициативы лишь прорабатываются.

рыбаки

Фото: www.globallookpress.com

Не стоит забывать и другие факты. Например, МЧС отмечает, что, несмотря на предупреждения, ежегодно приходится вызволять с дрейфующих льдин сотни рыбаков, которые в буквальном смысле на свой страх и риск выходят на еще или уже не окрепший лед. Разумеется, финансовые возможности обеспеченного экстремала-альпиниста, который может позволить себе дорогостоящее снаряжение, и простого рыбака в одном из российских регионов – разные. К тому же, материальное состояние туриста ни в коем случае не должно влиять на то, будет он спасен или нет. Так как это вообще ставит ребром вопрос о том, что важнее – деньги или человеческая жизнь (ответ на который, к сожалению, не для всех очевиден).

И потом, сложно представить себе рыбака, который для зимней рыбалки покупает себе страховку. Люди чаще всего игнорируют предупреждения МЧС и смело идут на неокрепший лед, что в итоге приводит к тяжелым последствиям и тратам на спасение людей.

Кому это нужно?

Замглавы ассоциации «Турпомощь» Сергей Голов заявил Царьграду, что инициатива МЧС не нова и фактически дублирует уже существующие виды страховки.

Вы знаете, горнолыжная страховка уже существует, для экстремальщиков-горнолыжников, сноубордистов тоже существует. Да и вряд ли кто-то может обязать конкретного страховщика разработать такой новый универсальный страховой продукт,

- отметил он.

спасатели

Фото: www.globallookpress.com

Экс-глава фонда ОМС, заслуженный экономист России, доктор экономических наук Владимир Гришин полагает, что инициатива МЧС носит правильный характер, однако должна быть скорректирована.

Предложение это здравое. Сама ситуация, которая сегодня развивается на ниве экстремального спорта, в частности восхождения на вершины, она, в общем-то, близка к вакханалии. Кто хочет, куда угодно едет и поднимается. Данный вопрос совершенно не упорядочен,

- сказал Царьграду господин Гришин.

Он полагает, что порядок в этом вопросе стоит навести для блага самих же граждан, которые подчас совершают опрометчивые и необдуманные действия с риском для собственной жизни и здоровья.

Группа туристов собирается покорять вершину. Но прежде они должны где-то зарегистрироваться, получить допуск по здоровью и снаряжению, где-то застраховаться и так далее. Кто-то должен взять на себя риск. В противном случае гражданин делает все, что он хочет, а в результате вынуждено за этим следить и нести расходы государство,

- сказал эксперт.

спасатель

Фото: www.globallookpress.com

Гришин отметил, что в конечном итоге инициатива МЧС может навести порядок, чтобы не было ситуации «куда хочу, туда и забираюсь, где хочу, там и погружаюсь». И речь тут идет не об ограничениях граждан в передвижении, а о более ответственном подходе к путешествиям, связанным с риском. Гришин также напомнил, что государство может оплатить спасение человека, но вот дальнейшее лечение пострадавшего туриста может быть не по карману ему самому или родственникам, тогда как страховка может покрывать такие случаи, и часть ответственности возьмет на себя страховая компания. Вместе с тем, окончательная реакция страховщиков тоже пока непонятна.

Трудно спрогнозировать реакцию страховых компаний, так как у нас уже есть страхование в случае заболевания раком, профессиональных заболеваний, и как таковой, этот страховой продукт еще совершенно молодой, сырой и неотработанный. В то же время государство все же должно наводить порядок,

- считает Гришин.

Эксперт также призвал четко разделить экстремала, взбирающегося на гору и, например, рыбака, которого унесло в море на льдине или более традиционном плавательном средстве. По словам Гришина, было бы справедливо, если бы тот или иной любитель подледного лова рыбы, который усмехается, игнорируя предупреждение МЧС, нес личную, в том числе и финансовую ответственность за выход на тонкий лед и траты, к которым привело такое поведение.

Авиакатастрофа в Ростове-на-Дону: Жизни взамен страховки

Подводя итог анализу новой инициативы, а также экспертным мнениям, отметим, что порядок необходим. Как и разделение сфер ответственности сторон, ответственности граждан и ответственности государства. Разумеется, МЧС всегда спасет попавшего в беду человека, однако и сам он все же должен отвечать за свое необдуманное поведение. В инициативе, например, необходима градация применения норм сообразно оценке риска и причин, вызвавших экстренную ситуацию. Ведь одно дело, когда путешественник пострадал из-за погоды, схода селя, лавины или других подобных факторов, и совсем другое, когда неподготовленный человек идет туда, где ему по определению лучше было бы не находиться.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР "Я отказался платить, теперь меня хотят обнулить": Офицер рассказал Путину правду о "крысах" на СВО "Россия заберёт Одессу" и не только: Трамп надавил. За Путина ответил Лавров. Получилось красиво Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь