сегодня: 24/11

"Матильда" как повод

Матильда как повод

Ситуация вокруг кощунственного фильма накаляется, но в одной ли "Матильде" суть развернутой против Церкви информационной войны?

Сегодня ряд СМИ обвинили Царьград в том, что именно мы стоим за кампанией против показа этой картины, искажающую русскую историю и оскорбляющую чувства миллионов православных людей. Скрывать не будем: да, именно телеканал Царьград еще минувшей зимой начал информационно поддерживать православных активистов, выступивших против фильма "Матильда". Но не является ли этот фильм лишь поводом для информационной войны против Церкви?

Начать с публичных кощунств, оскорблений чувств миллионов православных людей, и закончить провокационными обвинениями в адрес… самих же верующих. "Православный ИГИЛ", "православный талибан", "православный джихад" – лишь часть гнусных пропагандистских штампов, которыми либералы и примкнувшие к ним необольшевики клеймят верующих. Людей, смело обличающих антицерковные кощунства: будь то дикие пляски в Храме Христа Спасителя, надругательства над Поклонными Крестами и другими святынями и, наконец, псевдоисторический фильм "Матильда".

Цель нападок на Церковь очень точно определил настоятель храма мученицы Татианы при МГУ протоиерей Владимир Вигилянский: "Церковь очень консервативна, она хранительница традиций, она все время опирается на историю. И поэтому нужно убрать и дискредитировать Церковь для того, чтобы здесь все изменить. И эти информационные атаки – их цепь непрерывна..."

Исторически ничто так не сплачивало русских людей, как защита земли и веры. Но вместе с тем ничто так не озлобляло антицерковные силы, как наше единство. В том числе – информационное. Так, ни для кого не секрет, что именно телеканал Царьград одним из первых выступил с разгромной критикой фильма "Матильда" как изощренной провокации. Информационной диверсии, направленной против Русской Православной Церкви, церковно-государственного сотрудничества и, наконец, нашей исторической памяти. И вместе с этим мы всегда последовательно доказывали, что экстремистские вбросы от имени православных, а уже тем паче противоправные действия – это часть антицерковной войны.

"Конечно же, здесь нужно быть очень осторожными и аккуратными и в высказываниях, и в действиях. И, конечно, в рамках нашего движения мы используем только законные легальные методы и, как убедились наши сторонники, сегодня это работает. То есть обращаясь в органы власти, можно получить соответствующую реакцию и ответ на нашу реакцию. Поэтому мы призываем всех действовать в рамках закона и не накалять ситуацию", – сказал координатор движения "Царский крест" Александр Порожняков. И добавил, что очень важно, чтобы никто не попытался воспользоваться этим и внести очередную провокацию...

Увы, провокаций в течение этого года было немало. И то, что антицерковная волна пришлась именно на год 100-летия начала революционных богоборческих гонений, лишний раз демонстрирует поистине бесовскую сущность тех, кому нам приходится противостоять. Как говорится в Священном Писании, "сей род изгоняется только молитвою и постом". И, конечно, нашим соборным единством в противостоянии внешним вызовам.

Протоиерей Владимир Вигилянский высказал свое мнение об огульных обвинениях в адрес Церкви и Православия: "Безответственность людей, которые восстают против церковного сознания, меня просто поражает и удивляет. Они что, не видели миллионные очереди к Поясу Пресвятой Богородицы, к мощам святителя Николая, недавний крестный ход в Санкт-Петербурге на праздник Александра Невского. Они что, выступают против этих миллионов людей?! Только ткни эту лавину, она сойдет с гор, и она сомнет всё на своём пути!.."

Действительно, ведь если с нами Бог, то кто против нас? Неужели мы должны бояться кощунников от современного искусства или поддерживающих их безответственных чиновников? Но, осознавая свою силу, мы должны понимать и ответственность. И ни в коем случае не поддаваться на экстремистские призывы и действия. Тем более, что исходят они, вне всяких сомнений, от таких же антицерковных провокаторов.

Читайте также:

Поклонская: Организаторы провокаций против фильма "Матильда" не имеют ничего общего с Русской Церковью 

Сергей Алиев: Те, кто увидят мой фильм, не пойдут на "Матильду"

Андрей Ткачев: Таким, как Учитель, лучше снять фильм про собственные грехи

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх