Максимкины рассказы: Орешкин признал свои ошибки
Фото: ID1974 / Shutterstock.com
Экономика

"Максимкины рассказы": Орешкин признал свои ошибки

ВВП России продолжает своё сокращение

В ноябре российский ВВП сократился на 0,3% по сравнению с прошлогодним уровнем. Зафиксированный результат стал худшим за последние 15 месяцев. Если исключить февраль, когда рабочих дней было на один меньше, из високосного 2016-го, экономика ушла в минус впервые с октября 2016 года. Причина — обвал показателей промышленного производства. Он составил более 3,5% и оказался беспрецедентным с 2009-го.

Спад в добыче полезных ископаемых на 1% был предсказуем, отмечают в министерстве Орешкина. Соглашение ОПЕК+ связала руки нефтяным компаниям, которые вынуждены добывать на 300 тысяч баррелей в сутки меньше, чем в октябре 2016 года.

Однако "чрезвычайная слабость" в несырьевом секторе, мягко говоря, "оказалась сюрпризом". Выпуск в обрабатывающей промышленности на фабриках и заводах, не связанных с нефтегазовой трубой, обвалился почти на 5%.

Чиновники оправдываются: дескать, спад был "локальным" и коснулся ограниченного числа отраслей. 90% провала обеспечили металлургия и производство "прочих" транспортных средств и оборудования. Тем не менее, признаёт министерство, прогноз роста на 2017 год, составлявший 2%, выполнен не будет: экономика прибавит в лучшем случае 1,8%, а в худшем — 1,4%.

Квартал к кварталу российский ВВП падает всю вторую половину года. С формальной точки зрения, два квартала подряд в минусе — это уже рецессия. Слабость почувствовала не только промышленность, но и спрос потребителей, для которых начавшийся в 2014 году спад реальных доходов так и не прекращается.

Первые тревожные симптомы появились осенью, и с тех пор спад ускоряется каждый месяц, показывает оперативный индекс ВЭБа. В сентябре экономика сжалась на 0,1% по сравнению с августом, в октябре — на 0,2%, а в ноябре — на 0,3%.

Отскок макроэкономических показателей в первой половине года целиком объясняется ростом цен на нефть. Доходы от экспорта подскочили на 25%, а приток валютной выручки вернул страну в режим потребления за счёт нефтегазовой ренты.

В Минэкономразвития продолжают утверждать, что рост ускорится и в 2018 году выйдет на темпы "около 2%". Но ресурсов для этого не видно, замечают аналитики, заявления о выходе из рецессии — не что иное, как "попытка выдать желаемое за действительное". Нужны инвестиции, но прибыль падает во всех секторах экономики, кроме нефтедобычи, нефтепереработки и транспортировки сырья за рубеж. У людей денег тоже становится всё меньше.

Уже состоявшийся спад экономики, рекордный по продолжительности с начала 1990-х годов, отправил страну почти на 10 лет назад. При сохранении нынешней финансово-экономической политики вместо роста отечественная экономика замедлится втрое, а по итогам 2018 года ВВП прибавит лишь 0,5%. 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Орешкин назвал меры борьбы с "гаражной экономикой" тщетными "Пронько. Экономика": Рейтинг антигероев-2017 Уничтожить здоровье: Жадность, кумовство и коррупция в Орловской области
Загрузка...

Пресс-конференция Владимира Путина. Острые вопросы и итоги саммита Россия-США
В прямом эфире: