Орешкин назвал меры борьбы с гаражной экономикой тщетными
Фото: www.globallookpress.com
Экономика

Орешкин назвал меры борьбы с "гаражной экономикой" тщетными

Отечественные предприниматели не собираются выходить из тени. Так называемая гаражная экономика продолжает расцветать пышным цветом

Самозанятыми в России зарегистрировались всего несколько сотен человек, и правительству необходимы новые меры, чтобы привлечь работников на белую сторону ведения бизнеса. Об этом заявил министр экономического развития страны Максим Орешкин:

То, что было сделано, надо это честно признать, не привело к тому результату, который ожидался. Всего лишь сотни человек зарегистрировались в новом статусе, причём часть из них были индивидуальными предпринимателями и просто перерегистрировались в другой статус. Тот режим, который нужен для самозанятых, должен быть в первую очередь удобным. Когда предлагается сделать крупную разовую выплату в конце года по страховым платежам — это то, что людям, конечно, некомфортно, неудобно, и ожидать, что многие будут работать в таком режиме, неправильно.

Задачу по выводу из тени самозанятых граждан кабинету министров президент поставил ещё в сентябре 2016 года. Тогда глава государства отметил, что действующие налоговые условия просто вынуждают людей, что называется, работать в серую.

Путин напомнил, что "люди просто вынуждены оставаться в тени, чтобы не сталкиваться с бюрократией, с поборами, постоянными проверками, да и с нагрузками, может быть, избыточными для этого вида деятельности".

Считаю, что самозанятым гражданам нужно предложить понятный и удобный инструмент взаимодействия с государством. Чтобы они могли спокойно, "в белую" вести и развивать своё дело. Зарабатывать честно благодаря своему труду и способностям,

— сказал президент.

Чтобы вывести самозанятых из тени, правительство освободило некоторые их категории от уплаты налогов в 2017 и 2018 годах. Налоговые каникулы затронули, в частности, нянь, репетиторов и домработниц. Из последних данных Федеральной налоговой службы следует, что официально в России зарегистрированы всего 813 самозанятых.

Начать надо с закона, — считает Сергей Катырин, президент торгово-промышленной палаты России. — Сейчас есть закон, по которому три категории самозанятых перевели на патент: няни, сиделки, репетиторы, домработницы. Ну а дальше всё. А ведь ещё много категорий больших, которые, например, ремонтными работами занимаются. Их тоже можно было перевести на патент. Тюменские коллеги мне рассказывали, что они разработали для 48 видов деятельности предложения, чтобы можно было их перевести на патент. Пока они на федеральном уровне не поддержаны и не рассмотрены. Я думаю, что в этом направлении нужно двигаться.

Орешкин назвал меры борьбы с гаражной экономикой тщетными

Молодой министр Максим Орешкин для легализации самозанятых предложил переход к транзакционным налогам. То есть человек должен платить процент с конкретных операций, но если он их не совершает, никаких обязанностей по уплате у него не возникает. Кроме того, по замыслу экономического ведомства, легализация самозанятых должна давать им дополнительные возможности по банковскому кредитованию и другим инструментам, над которыми, по словам Орешкина, "стоит подумать".

Окажется ли удачной попытка номер два авторства Минэка, покажет время.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Особо опасная богадельня: что не так с Институтом философии РАН
Загрузка...
Загрузка...