Лживый Росстат: Чиновники увеличили доходы населения при их обвальном падении
Фото: www.globallookpress.com
Экономика

Лживый Росстат: Чиновники "увеличили" доходы населения при их обвальном падении

Официальная статистика "нарисовала" рост доходов российских семей в начале 2018 года, "забыв" учесть важнейшую переменную

Государство забирает деньги людей: как такое возможно? (Гость – Павел Медведев)

Ещё в конце позапрошлого века в журнале National Observer, который, как известно, принадлежит компании Dow Jones, были опубликованы следующие строки: "Сэр, очень остроумно замечено, что существуют три вида лжи: первая — неправда, вторая — прямая ложь и, наконец, самое страшное — это статистика" (1891 год).

С тех пор эти слова неоднократно подтверждали свою истинность. В этом убедились за минувшие сутки и российские граждане, которым официальная статистика сообщила о росте их доходов.

Чтобы слова стали реальностью, чиновники Росстата, недолго думая, хотя и допускаю, что данная операция под кодовым названием "Соврём гражданам России" у них заняла продолжительное время, в очередной раз поменяли методологию своих расчётов. И вместо правдивой картины, которая бы подтвердила обвальное падение реальных располагаемых доходов российских семей в январе 2018 года, чиновники-статистики стали "художниками" и "нарисовали" радужную картину, где зафиксирован рост доходов.

Согласно данным Росстата, за первый месяц 2018 года среднедушевой доход (не путать с реальными располагаемыми доходами!) в стране составил 23 тысячи 534 рубля. Рост в номинальном выражении — 2,9%. Однако после всех обязательных платежей, а также с учётом "исторически минимальной" инфляции доходы, которыми реально располагают российские семьи, остались на прежнем уровне. Рост составил 0%, заявили в Росстате.

Данное заключение напомнило мне фразу, которую в своё время произнёс экс-глава Минэкономразвития А. Улюкаев: "Рост российской экономики достиг своего дна". После этих слов чиновника за глаза стали величать не иначе как "водолаз".

Росстат, как известно, напрямую подчиняется Минэкономразвития, поэтому итоговая статистика во многом зависит от того таргета (целеполагания), который устанавливает глава министерства. То, что в Росстате уже давно сложилась непростая ситуация с правдивостью отчётов и данных, подтверждает событие, о котором сейчас многие забыли. В 2013 году с должности директора НИИ статистики ушёл Василий Симчера. Отставка по собственному желанию была громкой и сопровождалось фразой экономиста "Надоело врать!".

В одном из откровенных интервью экс-директор НИИ статистики, доктор экономических наук, профессор В. Симчера без обиняков указывает на персону бывшей тогда главой МЭР, а ныне занимающей пост председателя Банка России Э. Набиуллиной, вынуждающей сотрудников Росстата заниматься манипуляциями с цифрами отчётности.

— Руководство страны получает от Росстата недостоверную информацию?

— К сожалению, да. Во многом неполную, искажённую и непрозрачную информацию, фабрикуемую под заранее заданные вопросы с заранее известными ответами. Причина в том, что люди, которые служат заказным целям, будут служить только заказчику. Поэтому организации госстатистики должны быть независимыми, а не обслуживающими. У меня был серьёзный конфликт с Минэкономразвития, когда его возглавляла нынешняя глава Центробанка Эльвира Набиуллина. Я отказался давать лживые данные роста ВВП. Его не было уже в 2010 году, но Росстат подчинялся министру. И как можно проверять цифрами работу своего начальства? Позднее президент переподчинил наше ведомство непосредственно правительству. Зависимости поубавилось.

Ситуация изменилась в 2017 году, когда Росстат вновь оказался в подчинении Минэкономразвития. Казалось бы, независимость государственной статистики гарантирована действующим законодательством, но, по всей видимости, господин Орешкин, умеющий за бюджетные деньги проводить новогодние корпоративы с Бастой, но не разбирающийся в стратегическом планировании и прогнозировании, решил этой "вольнице" поставить тотальный заслон. Особенно после того, как Росстат сообщил о провале промышленного производства в России в ноябре-декабре 2017 года.

МинэкономразвитияФото: www.globallookpress.com

Выводы были сделаны очень быстро. За январь 2018 года официальная статистика фиксирует рост промпроизводства на более чем 4%, а доходы граждан пусть не показывают роста, но и не снижаются. Думаю, многие бы поверили в эти цифры. А как не верить, если на их основе разрабатываются краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные социально-экономические, финансовые и иные планы? Но подчинённые Орешкина промахнулись и совершили непростительную ошибку, которая и обнажила всю их ложь.

Для того, чтобы показать "нулевой результат" с доходами граждан, а они снижаются четыре года подряд, что является громкой пощёчиной для нынешнего Кабмина и ЦБ, которые рапортуют об успехах, Росстат в очередной раз меняет методологию расчётов. Для получения "нулевого роста" реальных располагаемых доходов российских граждан Росстат забыл про... единовременную денежную выплату пенсионерам в соответствии с Федеральным законом 385-ФЗ, которая была произведена в начале 2017 года.

Эта "подачка" российским старикам вместо положенной ежегодной индексации пенсий создала одномоментный скачок доходов. Если анализировать эти данные год к году, то в январе 2018-го доходы рухнули на 7%. Показать эту цифру чиновники Росстата не решились и скорректировали свои же данные, изъяв из доходов января прошлого года единоразовую выплату пенсионерам, но оставив её в итоговом годовом показателе.

Согласно опубликованным накануне данным, Росстат провёл свои подсчёты таким образом, что, оказывается, наши пенсионеры не только в 2017-м, но уже и в этом, 2018-м, получили по пять тысяч рублей единовременных выплат. Это ложь! Хотя бы потому, что на этот год предусмотрена индексация пенсий неработающим старикам, а в прошлом индексация была заменена на одноразовую "подачку".

Росстат на этот раз поймали за руку. Можно сколько угодно манипулировать с цифрами, но реальность в экономике такова, что если сегодня не будут признаны ошибки, если не будет кардинального слома нынешней социально-экономической парадигмы, то последствия, мягко говоря, будут весьма и весьма печальными. В то время как глобальная экономика стремительно развивается, у нас постоянное статистическое враньё. Это очень опасно! Такими темпами мы вскоре окажемся на обочине истории с радужными цифрами и деградировавшей экономикой.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Росстат "подсластил пилюлю" для чиновников правительства Афера "Открытия": В краже триллионов никто не виноват? Минфин "жжет": В России введен налог на туалеты, теплицы и бани
Загрузка...
Загрузка...