Лучший в истории: ЧМ-2018 по футболу собрал рекордную телеаудиторию

  • Лучший в истории: ЧМ-2018 по футболу собрал рекордную телеаудиторию

Международная федерация футбола обнародовала данные о телевизионной аудитории матчей чемпионата мира-2018, которая составила рекордные 3,572 миллиарда человек. Это более половины зрителей планеты в возрасте от 4 лет и старше

Финальный матч между сборными Франции и Хорватии посмотрели 1,538 миллиарда болельщиков. Любопытно, что полуфинальную встречу между хорватами и англичанами посмотрело даже больше зрителей, хоть и ненамного - 1,542 миллиарда. При этом средняя аудитория прямой трансляции каждого из 64 матчей составила 191 млн человек.

Эти цифры подтверждают, что ЧМ-2018 в России действительно стал лучшим в истории, - приводит официальный сайт ФИФА слова коммерческого директора организации Филиппа Ле Флока. - Тот факт, что половина населения мира смотрела чемпионат мира, доказывает не только высочайшее качество трансляций, но и неугасающий интерес болельщиков во всём мире к высококлассному футболу.

Фото: www.globallookpress.com

Таким образом, футбол ещё раз подтвердил, что является главной игрой на планете, а чемпионат мира – одним из самых востребованных турниров. Только летние Олимпийские игры в состоянии конкурировать с этими цифрами и даже превосходить их. Возможно, что даже трансляция с места приземления летающей тарелки с зелёными человечками не вызовет такого интереса.

Так, президент России Владимир Путин 20 декабря на ежегодной пресс-конференции назвал мировое первенство, впервые в истории прошедшее на территории нашей страны, одним из двух важнейших событий года (помимо выборов главы государства): 

Это тоже оказалось важным для всей страны и всего мира, как выяснилось.

Конечно, с развитием технологий и повышением доступности телевидения по всему миру аудитория главных событий должна расти вне зависимости от страны, где проходит мундиаль, однако в Бразилии сделать шаг вперёд в этом направлении не удалось. В 2014 году чемпионат мира посмотрели около 3,2 млрд человек, примерно столько же, сколько и за четыре года до этого, когда ЧМ проходил в Южной Африке. России, как видите, удалось сдвинуть показатели с мёртвой точки, что тем более ценно, поскольку существует и обратная тенденция. Она касается Олимпиад.

Самым рейтинговым событием в рамках Игр является церемония открытия. По сравнению с Сочи-2014, телеаудитория этого мероприятия в корейском Пхёнчхане-2018 уменьшилась. За тем, что происходило на арене «Фишт», следили 3 миллиарда человек. В Южной Корее же цифра упала до 2,5 миллиарда.

Ровно такая же тенденция касается и летних Олимпиад. В Лондоне в 2012 году за театрализованным шоу на Олимпийском стадионе наблюдали 4 миллиарда человек, а четыре года спустя в бразильском Рио-де-Жанейро трансляцией заинтересовалось на 500 миллионов меньше. Так что от организаторов зависит очень многое.  

Кстати, интерес к чемпионату мира в России, в том числе и зрительский, не падал по мере продвижения к финалу, а только рос. Ровно то же самое можно сказать и об Олимпиаде в Сочи. Личные впечатления людей в эпоху глобальной коммуникации ломают шаблоны, которые навязывает западная пресса. В случае с ЧМ-2018 наши иностранные гости поняли, что бесконечные повествования о мрачных и злых русских, а также о бытовых проблемах и даже опасности для жизни в России – откровенное враньё.

Интерес стремительно начал расти, в том числе и среди тех, кто смотрел репортажи по телевидению. Люди хотели увидеть и новые стадионы, и сюжеты о том, как проводят время фанаты. Даже пугливые англичане, стряхнув с себя пропагандистскую пыль, стали массово запасаться билетами. 

Всё это лишний раз доказывает, насколько был важен чемпионат мира как для России, так и для остального мира. Обе стороны смогли увидеть друг друга в новом свете, лишённом предвзятости и страха.

Загрузка...

Ссылки по теме:

Эффект Инфантино. Футбольная Вселенная расширяется

Наследие ЧМ-2018: Рейтинг ФИФА, трансфер Головина и популярность Дзюбы

Оставить комментарий

Spiegel и Bloomberg разошлись во мнениях о геополитических достижениях Путина Зачатие праведною Анною Пресвятой Богородицы. Православный календарь на 22 декабря
Новости партнёров