Лотерея от ЖКХ в России: Сваритесь, отравитесь или замёрзнете

  • Лотерея от ЖКХ в России: Сваритесь, отравитесь или замёрзнете

Наступивший год отметился целым рядом крупных коммунальных аварий, которые идут чередой, одна за другой.

В Дагестане сотни людей заболели кишечной инфекцией, когда канализационные стоки попали в систему водоснабжения. В Хабаровском крае в целом селе объявлен режим ЧС из-за лопнувшего трубопровода. В Перми, в незаконном хостеле, пять человек сварились заживо в кипятке из прорвавшейся теплоцентрали. А в Санкт-Петербурге по той же причине чудом обошлось без жертв, но пришлось эвакуировать целый дом. Из-за давно пришедших в негодность коммунальных сетей, доставшихся нам в наследие ещё от СССР, мы живём фактически на пороховой бочке, пышащей паром и отдающей зловонием канализации, и неизвестно, где рванет в следующий раз.

Напомним, что в ночь на понедельник, 20 января, в Перми, в мини-отеле «Карамель», расположенном в цокольном этаже пятиэтажки – фактически в подвале, произошёл прорыв трубопровода с горячей водой. В кипятке, хлынувшем в номера на спящих постояльцев хостела, заживо сварились пять человек, один их них – ребёнок. Ещё несколько чудом выжили, но находятся в больнице с большими ожогами.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц». Расследованием займётся центральный аппарат СКР, владелец хостела, по предварительным данным, уже задержан.

К этой трагедии привели две составляющие.

Первая: повальное отсутствие контроля над исполнением закона о хостелах, размещение которых в многоквартирных домах с 1 октября 2019 года запрещено, в соответствии с принятым Госдумой законом. И уже тем более – в подвалах, не оборудованных ни необходимыми эвакуационными путями, ни даже окнами, чтобы люди в случае ЧП могли бы выбраться наружу.

аварияВ Перми, в незаконном хостеле, пять человек сварились заживо в кипятке из прорвавшейся теплоцентрали. Фото: 59.mchs.gov.ru  

Именно так ведь и случилось в пермской «Карамели»: мини-отель оформлен на ИП, на местного бизнесмена, которому принадлежит ещё один подобный хостел, а также сауна. И это при том, что МЧС ещё в прошлом году, до выхода закона, выдало предписание о прекращении деятельности заведения, поскольку там были обнаружены многочисленные нарушения правил безопасности (о чём, кстати, сообщали не раз в своих отзывах те, кому довелось побывать в этой гостинице). Где были местные власти, почему они не обращали внимания на очевидное нарушение закона? Кто проморгал наличие хостела в подвальном помещении на ул. Советской Армии, 21, или сознательно не реагировал на это – ещё предстоит выяснить.

Но есть и вторая сторона трагедии, которая сегодня как бы ушла на второй план, – системная проблема с отечественным жилищно-коммунальным хозяйством. 

Лопнувшая теплоцентраль была построена в 50-х годах прошлого века

О чём идёт речь? Смотрите, что получается. Понятно, что отеля там быть не должно в принципе, и жертвы на совести тех, кто допустил его существование, – это так. Однако напомним, что источником беды стал прорыв трубы с горячей водой (температура 70-90 градусов!) – и рвануло аж в 200 метрах от пятиэтажки, где находился отель, после чего около двухсот тонн кипятка в течение получаса по наклонному тоннелю сплошным потоком хлынули в подвал дома.

Этот трубопровод, как выяснилось, был построен почти шестьдесят лет назад, то есть ещё в конце 50-х годов прошлого века, и, как утверждает теплоснабжающая организация, фактически с распада Союза был бесхозным, а на баланс она его приняла лишь в декабре 2019 года. В мэрии, правда, утверждают, что это ответвление магистрали в собственности теплосетей находится уже одиннадцать лет. Но суть-то не в этом.

Всего в Перми – сотни километров бесхозных труб, и раз в месяц, а то и чаще происходят аварии, поскольку износ коммунальных сетей составляет местами до 90 процентов. Поэтому затопление подвалов многоквартирных домов – в основном хрущевок – фиксируется с незавидной регулярностью. Их десятки. Полгода назад, например, кипяток залил подвал дома на пр. Парковом, до этого – на ул. Свиязева.

Но, ещё раз повторим, Пермь и та ужасная трагедия, которая там случилась в понедельник, оказались фактически зеркалом печальной действительности с ЖКХ страны. Количество аварий на объектах жилищно-коммунального хозяйства за последние 10 с небольшим лет выросло, по оценкам специалистов, в несколько раз, и ситуация выходит совершенно катастрофическая. Сотни тысяч километров водопроводов и тепловых сетей, построенных ещё в советское время и с тех пор никогда не менявшихся, нуждаются в модернизации или как минимум в реконструкции. Поэтому и прорывает по всей стране.

С начала года – десятки крупных коммунальных аварий

Ещё пример. Вечером 12 января рванула труба в Санкт-Петербурге, из-за чего пришлось отключить водоснабжение в сотнях домов. Причина в том, что износ водопроводной сети Северной столицы (без малого 7,5 тысячи километров) составляет почти 60 процентов.

А в понедельник, 20 января, коммунальная авария уже линии центрального отопления произошла в Невском районе: в подвале одного из домов (построенного в конце 60-х ХХ века) на ул. Крыленко лопнула труба, и спасателям пришлось эвакуировать жильцов.

аварияИзнос водопроводной сети Северной столицы (без малого 7,5 тысячи километров) составляет почти 60 процентов. Фото: Zamir Usmanov / Globallookpress        

На другом конце России, в Хабаровском крае, с начала года произошло уже несколько коммунальных аварий. Самая серьёзная – в селе Богородском Ульчского района, где тоже лопнула водопроводная труба, из-за чего без воды остались десятки многоквартирных домов, несколько образовательных и медицинских учреждений.

В Иркутске – вообще беда, там на протяжении десяти лет не могут решить проблему с аварийным общежитием бывшего военного училища, промёрзшего нынешней зимой фактически насквозь, став мемом в интернете под названием «дом-айсберг». Время от времени здесь происходили прорывы труб, со всех щелей валил пар и лилась вода, и в мороз пятиэтажка просто покрылась слоем льда. А люди там продолжают жить! На место ЧП, правда, приехал новый глава региона (с приставкой врио), бывший замглавы МЧС Игорь Кобзев, назначенный вместо уволенного Сергея Левченко. Он лично пообещал проследить за расселением жильцов. Посмотрим, как решится его указание.

Теперь о происшествиях на юге. В Ростове-на-Дону крупная коммунальная авария на теплотрассе в центре оставила без тепла 34 жилых дома и шесть соцобъектов. В Дагестане, как сообщал ранее Царьград, в самом начале года возникла чрезвычайная ситуация: в Кизляре стоки из лопнувшей канализационной трубы попали в водопровод, сотни людей оказались заражены кишечной инфекцией, среди них множество детей. Причм такие истории там – практически обычное дело, было уже несколько случаев за год. 

Реальное финансирование программы модернизации ЖКХ начнётся только через год

Неужели о том, что происходит с ЖКХ, никто не знает? Да нет же – знают все. Более того, эксперты прогнозировали, что именно на 10-20-е годы нашего века и придётся вал коммунальных аварий: об этом наглядно говорят расчёты по оценке срока эксплуатации существующих объектов инфраструктуры.

аварияЭксперты прогнозировали, что именно на 10-20-е годы нашего века и придётся вал коммунальных аварий. Фото: АГН «Москва»  

И нельзя сказать, что проблемой совсем не занимались, но! – суммы, которые на это выделялись прежде, явно отставали от реалий, а ресурсы коммунальных сетей снижались поступательно, из года в год. И масштабные программы по модернизации ЖКХ придумывали, и денежные средства направляли периодически весьма приличные (на тот же Дагестан, допустим, на приведение в порядок водоснабжения давали полтора миллиарда рублей), однако результат мы все видим.

Платим за капремонт, за коммуналку и все прочее... и – наблюдаем, как становится всё хуже. Проблемы пытаются решать, да вот только отчего-то, забывая столь любимое чиновниками всех рангов слово «комплексно», делают это точечно.

В прошлом году, к примеру, правительство, расщедрившись, выделило полтора триллиона рублей на модернизацию коммунальной инфраструктуры. Правда – лишь для пяти регионов, и, соответственно, только на пять крупных объектов: в Карачаево-Черкесии, на Камчатке, в Липецкой, Курской и Новгородской областях. А надо – в разы больше.

Денег нет? Неправда, они есть: мы вновь напоминаем о той «кубышке», которую усердно собирал прежний кабмин. И не нужно говорить, что эти вложения «неоправданны»: непрерывный шквал коммунальных аварий приносит колоссальный суммарный ущерб.

коррозияПотери тепла только по причине коррозии труб составляют 10-15 процентов, а срок службы теплотрасс из-за этого снижается в 4-5 раз. Фото: noomcpk / Shutterstock.com  

Достаточно сказать, что потери тепла только по причине коррозии труб составляют 10-15 процентов, а срок службы теплотрасс из-за этого снижается в 4-5 раз. Суммарные же потери в тепловых сетях оцениваются примерно в треть от произведённой энергии, то есть выбрасываются в никуда десятки миллионов тонн топлива.

Но реальное финансирование по программе модернизации коммунальной инфраструктуры с износом выше 60 процентов (так называемая программа «60 плюс») стартует только со следующего года. Причина, к сожалению, проста: в течение нынешнего к этому нужно ещё подготовиться, то есть разработать по крайней мере схемы объектов водо- и теплоснабжения.

А до тех пор – всем придётся жить в надежде, что беда обойдёт стороной.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

"Стоит комок в горле": Пронько после Перми недоумевает, сколько ещё нужно жертв, чтобы прекратить "пофигизм и раздолбайство"

Кабала для малоимущих: Жильцов аварийных домов хотят расселять в кредит

Сварились заживо в кипятке: Коммунальная катастрофа России

Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
Закрыть
В прямом эфире: Провал Шувалова и амбиции Грефа: старики и школьники - новая нефть олигархов?
регистрация