"Стоит комок в горле": Пронько после Перми недоумевает, сколько ещё нужно жертв, чтобы прекратить "пофигизм и раздолбайство"

  • Стоит комок в горле: Пронько после Перми недоумевает, сколько ещё нужно жертв, чтобы прекратить пофигизм и раздолбайство
Фото: Zamir Usmanov/Globallookpress

Ведущий "Сухого остатка" на Царьграде Юрий Пронько в новом выпуске программы высказался по поводу трагедии в Перми, где в результате прорыва трубы с кипятком погибли пять человек. По словам ведущего, деградация российских городов приобрела угрожающий характер. Амортизация инфраструктуры, объектов ЖКХ, основных фондов достигла критического уровня и стала настоящей угрозой для жизни и здоровья граждан, считает ведущий. Пронько недоумевает - сколько ещё нужно жертв, чтобы искоренить "раздолбайство и пофигизм" чиновников.

Страшная трагедия в Перми, когда спящие люди заживо сварились в кипятке из-за прорыва теплотрассы, серьёзный звонок для всех нас, считает ведущий "Сухого остатка" Юрий Пронько. Он уверен, что подобное может произойти в любой момент и в любом регионе России. 

В результате прорыва трубы отопления в одной из мини-гостиниц Перми, расположенной на цокольном этаже жилого дома, погибли пять человек, в том числе ребёнок. Ещё три человека пострадали, одна женщина находится в тяжёлом состоянии. 

Сухой остаток

Пермский портал 59.RU сообщает, что вода была под высоким давлением. Источник издания в экстренных службах на условиях анонимности сообщил, что прорыв трубы произошёл не в самой гостинице, а рядом. В свою очередь "Ъ-Прикамье" пишет, что теплоцентраль была бесхозной, её только 12 декабря 2019 года передали в управление "Пермской сетевой компании". 

"Транзитной трубе, которая, возможно, и стала причиной разыгравшейся трагедии, было уже 58 лет. Только вдумайтесь в это - почти 60 лет трубе, по которой под давлением в жилое помещение подавался кипяток! Когда я сегодня изучал материалы произошедшего, у меня стоял комок в горле", - признался Пронько. 

Татьяна Шац, свекровь погибшей Натальи Шац и бабушка четырёхлетней девочки, рассказала порталу 59.RU, что они приехали из Соликамска в Пермь на обследование. Гостиница находилась недалеко от больницы. У внучки диабет, были приступы. Сейчас женщина в шоковом состоянии. Несколько лет назад она похоронила сына - мужа Натальи и отца малышки.

"Жуткая трагедия, в которой погибли невинные люди. Жуткая ещё и потому, что является итогом того раздолбайства, воровства и пофигизма, которые стали уже привычными в нашей стране", - отметил Пронько.

По данным Фонда содействия реформированию ЖКХ, за 9 месяцев прошлого года аварийным было признано 2 млн 280 тыс. кв. м жилья. 

Как сообщает Росстат, на конец 2018 года к многоквартирным домам с износом 65-70% относилось более 230 тыс. зданий (площадью 82 млн кв. м), с износом свыше 70% - более 100 тыс. (25 млн кв. м). Подобным домам требуется не просто капремонт, а полноценная реконструкция, стоимость которой может составить в среднем 100-120 тыс. рублей за кв. м в зависимости от типа здания, его площади, конструкции и возраста. Более 330 тыс. многоквартирных домов фактически нуждаются в срочных ремонтных работах. При этом ситуация с каждым годом только ухудшается. То же самое касается и магистральных сетей, замечает ведущий.

Так, недавняя коммунальная авария в Петербурге привела к серьёзным последствиям. После прорыва трубы холодная вода залила проезжую часть. Из зоны затопления не могли выбраться водители и пассажиры как личного, так и общественного транспорта. Застрявших автомобилистов эвакуировали сотрудники МЧС, другие пытались справиться самостоятельно.

Проблема в системе ЖКХ возникла и в другом регионе России: десятки жителей дагестанского города Кизляр оказались на больничной койке в результате массового отравления водой из центрального водопровода.

В Минздраве республики сообщили, что число госпитализированных с инфекцией в Кизляре составляет 124 человека, из них 64 ребёнка. Причина произошедшего - ветхий городской водопровод.

В ноябре прошлого года в Пензе асфальт в буквальном смысле ушёл из-под колёс автомобиля, и тот провалился в гигантскую, не менее трёх метров, яму с кипятком. Как и в Перми, люди буквально сварились заживо.

"Инфраструктура в упадке, деньги разворовываются, ремонтные работы проводятся на "авось" - вот неутешительный итог проводимой в стране коммунальной реформы", - говорит Пронько. 

По его словам, основные фонды наших городов стремительно деградируют, но Минфин продолжает "тупо копить деньги" в резервах на "чёрный день". 

"Только в Перми, Пензе, Тюмени и Питере этот чёрный день уже наступил! Сколько ещё должно произойти трагедий, чтобы те колоссальные средства, которые принадлежат народу российскому, были направлены на улучшение качества его жизни? Сколько можно воровать? Как долго вы собираетесь нам лгать - одна правда для простого народа, другая - для себя любимых? Со всех сторон раздаются голоса тех, кого крайне беспокоит сегодняшняя ситуация, когда наши города деградируют, когда люди заживо погибают в потоках кипятка, когда, ничего не подозревая, пьют воду, в которую попали сливы из канализации, когда чиновники и коммунальщики, имитируя бурную деятельность и осваивая бюджетные средства, десятилетиями палец о палец не ударяют. Лично меня уже достала эта ситуация", - не сдерживает эмоций ведущий. 

Ещё более сильное негодование вызывает в нём политика чиновников, выводящих из страны сотни миллиардов долларов. 

"Средства, которые были получены от продажи углеводородов, направляются куда угодно, только не на модернизацию и развитие собственной страны. На замену гнилых труб и ремонт сетей в наших городах денег нет, но почему-то Минфин США снова сообщает о том, что Россия увеличила вложения в американские гособлигации почти $11,5 млрд", - продолжает Пронько. 

Как следует из данных американского Минфина, из них на долю краткосрочных облигаций пришлось $8,5 млрд, а долгосрочных - почти $3 млрд. 

Ведущий ещё раз подчёркивает, что в Перми в результате коммунальной аварии люди приняли страшную смерть, в том числе маленький ребёнок. 

"Господа чиновники, сколько ещё должно погибнуть российских граждан, чтобы вы наконец осознали, простите, всю тупость проводимой вами социально-экономической и финансовой политики? Примите этот печальный факт - города России стремительно деградируют. Инфраструктура, которая осталась нам от советского периода, выходит из строя. Её амортизация давно преодолела все допустимые нормативы. Если не предпринять срочных мер, количество подобных катастроф будет только расти, будут гибнуть люди, а деградация достигнет точки невозврата. Увы, не вернуть родным и близким тех, кто погиб в пермской трагедии, но подобное ещё можно предотвратить в других регионах страны", - предупредил Пронько.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Пострадали дети: Автобус столкнулся с двумя грузовиками и тремя легковушками под Пермью

"Это просто аномальная зона, посадят всех": Эксперт ЖКХ назвала виноватых в трагедии в Перми

Кипяток затопил хостел из-за нарушений? Что известно о трагедии с пятью погибшими в Перми

Обсудить
Читать комментарии
Французы Брест не сдали: Во Франции сорвана подготовка теракта Колоссальный опыт Чайки не даст ему "пропасть" после ухода с поста генпрокурора - Клинцевич
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация