Люди есть, пусть они и работают: Настоящая жизнь жертвы режима Юдиной
Фото: Global Look Press/Keystone Press Agency
Общество

"Люди есть, пусть они и работают": Настоящая жизнь "жертвы режима" Юдиной

За пару часов 54-летняя Маргарита Юдина превратилась из никому неизвестного репетитора в пациента, за состоянием здоровья которого следит вся прогрессивная общественность. В прошлую субботу во время несанкционированного митинга в Санкт-Петербурге омоновец ударил её ногой в живот. С тех пор женщина успела понять его и простить, а через пару дней день потребовать его увольнения. Кто вынудил её забыть о христианском всепрощении и вспомнить о ветхозаветном "зуб за зуб"?

Свой политический вес многодетная мать Маргарита Юдина ощутила, лежа на больничной койке в НИИ скорой помощи имени Джанелидзе. Сюда её привезли с митинга. Когда омоновцы вели к автозаку одного из задержанных, женщина бросилась им наперерез, но получила мощный удар берцем, упала и ударилась головой об асфальт.

Поняла-простила

Произошедшее снял один из очевидцев, и ролик моментально разлетелся по соцсетям. Комментарии излишни, да и большинство из них опубликовать не представляется возможным. Одни проклятья, начинённые ругательствами и злобой.

В больницу к Юдиной пришёл начальник Управления организации охраны общественного порядка ГУ МВД полковник полиции Сергей Музыка. Он несколько раз извинился перед ней и пообещал во всём разобраться. И действительно, прокуратура Петербурга и ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области к тому времени начали проверку происшествия. В тот же день к Маргарите с цветами и извинениями пришёл ударивший её омоновец.

Извините, меня за пять минут до этого залили газом, у меня запотело забрало, я не видел, что происходит... Я вам клянусь, для меня это ситуация шоковая, когда я узнал, что произошло, для меня это личная трагедия была...

– обратился он к Юдиной.

Маргарита сказал, что прощает его.

"Не переживайте. Все живы, вон цветочки какие хорошие, хризантемочки. Ладно, ничего страшного. С Богом", – успокоила полицейского женщина.

"Надо приструнить эту систему"

На следующий день после удара берцем Маргариту выписали. Домой в Лугу, что за 150 километров от Санкт-Петербурга, женщину довезли сотрудники полиции на служебной машине. А там её уже ждали журналисты с расспросами и правозащитники с предложениями "приструнить систему".

У Маргариты немало претензий к власти. В многочисленных интервью она рассказывала, что прадед её служил в Семёновском полку и охранял Зимний дворец, когда его убила "матросня". Отец её был диссидентом и регулярно попадал за свои взгляды в психиатрическую клинику. А ей ни учиться, ни работать нормально "не дали". И теперь вот она пострадала за правду. А виновата во всех бедах её власть – сначала советская, а теперь и российская.

По словам юристов из правозащитной организации "Команда 29", взявшихся представлять её интересы, женщина уже на следующий день после возвращения домой обратилась за медицинской помощью. Где она находится сейчас, многочисленные представители женщины не говорят. Уверяют, что это необходимо для её безопасности, а они просто "представляют её интересы". От имени Юдиной они уже составили заявление в Следственный комитет о "превышении должностных полномочий" в отношении того омоновца.

То, что сотрудник извинился перед подзащитной, ещё не означает, что инцидент исчерпан,

– заявила юрист команды 29 Валерия Ветошкина.

Тогда же стало известно, что готовится и иск о взыскании с государства морального и материального вреда.

Причину этого ответного удара Маргарита впоследствии объясняла так:

Я хочу посмотреть на наше правосудие. Мне не важен результат, это нужно для общества. Иск к МВД тоже планирую подать об увольнении этого сотрудника. Надо приструнить эту систему. Да и ему будет лучше, не деградирует,

– рассказала Юдина в интервью порталу "47news".

"Не может работать по вине государства"

Тем временем юристы открыли сбор средств для Маргариты Викторовны. Как указано на странице "Команды 29", средства нужны на лечение, материальную поддержку семьи и на ведение дела. Получается, что ни о каком бессребреничестве речи не идёт. Есть, правда, ещё одна статья расходов, о которой юристы предпочли умолчать. На Маргарите висят два долга по кредитам. Одному банку она задолжала 63 506 рублей, другому – 61 039. При этом её ежемесячный доход – всего 10 000 рублей. Заработок репетитора по математике приходится делить на четверых. У Маргариты два сына. Одному – 25 лет, второму – 20. Тот, что постарше, раньше работал на турбазе, но там, по словам Юдиной, платили мало – 5–10 тысяч, и он оттуда ушёл и теперь не работает вовсе. Средний сын – диабетик, у дочери проблем со здоровьем нет, но ей 15 лет, и она тоже пока не настроена трудится. А зачем, собственно?

В заявлении "Команды 29" говорится, что семье надо помочь, ведь Маргарита "не может работать по вине государства". Мы отправились в Лугу, чтобы понять, как государство мешает Юдиным работать и жить.

Домик самой знаменитой пациентки последних дней хочется отправить на принудительное лечение. Старенький, одноэтажный, с глазеющей на нас мансардой. Металлическая решетка местами порвана, по участку бродит пара собак, которых хочется приголубить. Выглядят они под стать дому. Потрёпанные, но на ногах держатся, охраняют валежник. Видимо, его хозяева используют для растопки, ведь, по рассказам Юдиной, отапливать весь дом денег у неё нет, и ночью вся семья жмётся к тёплой печке. Дым из трубы не идёт, никто не откликается. Кричим, стучимся.

Зеленый дом – домик самой знаменитой пациентки последних дней. Фото: Ксения Долгая

"Чего шумите? Нет их", – урезонивает нас соседка Валентина Ивановна. Она говорит, что у Маргариты всегда было какое-то особенное отношение и к жизни, и к собственным детям.

Помню, старший маленький был, босиком бегал зимой, холодно, морозит уже. Он так и носится, а ей всё равно. Второго все звали Кука. 20 годков ему уже, а чем занимается, не знаю. Девчонку вижу. Иногда выбегает мусор вынести. Тут недавно мимо мусорного бака бутылку швырнула она. Я ей говорю: "Подбери, выбрось нормально", а она и говорит: "Люди есть, вот они пусть и работают",

– удивляется Валентина Ивановна.

По её словам, Маргарита официально "работала раз в жизни". Вероятно, женщина подразумевает период, когда Маргарита работала делопроизводителем в воинской части. Затем её с работы "попросили" из-за истории с уголовным делом о "клевете", по которому арестовали её сына.

После этого я не могла найти работу. У сыновей постоянной работы тоже нет, только подработки. Ни разу не было случая, чтобы не обманули с зарплатой,

– жаловалась женщина журналистам.

Однако в районной администрации говорят, что ни Маргарита, ни её сыновья не обращались в службу занятости.

"Кроме обращения в соцзащиту и службу занятости по материальной поддержке ещё и много вакансий открытых в районе, было бы желание – более 800 вакансий".

Местные говорят, что в основном трудятся в Питере, но и в Луге работёнку найти можно.

Люди в основном в Питер работать ездят. Зарплаты у нас ниже, чем там, а цены такие же. А какие-то продукты даже чуть подороже – их в Питере на оптовых складах покупают и везут сюда. Пандемия даже помогла: в больницах зарплаты поднакрутили, стало проще. Я там водителем в смене работаю. А так здесь зарплаты ниже тех, что в Петербурге, где-то в два раза,

– рассказывает водитель скорой помощи Владимир.

Однако, как оказалось, у сыновей Маргариты действительно нет возможности официально устроиться на работу – у обоих нет военного билета.

"Старшие дети не стоят на учёте в военкомате, у среднего хроническое заболевание, в любом случае необходимо пройти медосвидетельствование и получить военный билет, в котором будет указано, что не годен к службе. По старшему неясно, в чём причина", – сообщил глава района Юрий Намлиев.

От ворот поворот

Прочитав многочисленные интервью Маргариты, глава района отправил сотрудников навестить Юдиных и узнать, какая нужна помощь.

После многочисленных публикаций в СМИ, где Юдина жалуется на холод в доме и тяжёлое материальное положение, я отправил органы опеки узнать, в каких условиях проживает несовершеннолетняя дочь, но их не пустили на территорию,

– рассказывает Намлиев.

Юристы из "Команды 29" этот визит описывают по-другому, на своем сайте они рассказывают, как всё было "на самом деле":

К Маргарите Юдиной приходили сотрудники прокуратуры и органов опеки, после этого её состояние ухудшилось.

Сотрудники администрации говорят, что всё было несколько иначе: "Когда мы узнали, что холодно в доме, предложили дрова, они отказались".

Сотрудники опеки видели, что в доме разбиты окна – в наших силах помочь и утеплить дом, мы это не раз делали, когда люди обращались за помощью к волонтёрам на средства неравнодушных предпринимателей. По линии опеки и вместе с соцзащитой с продуктами и одеждой можем помочь".

Но, видимо, от государства Юдиной ничего не надо.

"Умная была, но держалась обособленно"

Большинство соседей о Маргарите и рассказать толком не могут, а вот в местный магазин, в двухстах метрах от её дома, она захаживала.

Её однокурсница, с которой они учились на мехмате ЛГУ (ныне СПбГУ. – Ред.), работает здесь продавщицей. Не на неё, конечно, училась, но выбирать не приходится.

Маргарита умная девушка была, но держалась сама по себе подальше от нас. Всегда настороженная была, обособленная, а училась неплохо,

– вспоминает однокурсница Галина.

Правда, в магазине Юдина редкий гость.

Долги Маргариты Юдиной на сайте Федеральной службы судебных приставов. Фото: Федеральная служба судебных приставов/fssp.gov.ru

"В последний раз заходила ещё до Нового года, взяла по мелочи – пару батонов, макароны".

Рацион мог бы быть и побогаче, но вот найти себя на чужбине тоже не вышло. В 2011-м Юдины уезжали в Германию к отцу одного из детей (дело в том, что сыновья Маргариты от одного брака, а дочь от другого. – Ред.), но там не сложилось, и из негостеприимного фатерлянда пришлось вернуться на родину, от которой Маргарита тоже ничего не ждёт.

Я не понимаю, здоровая женщина, молодая, сколько ей? Пятьдесят с небольшим? Можно было устроиться на работу. Если кто хочет, тот найдёт. Работа-то любая нужна. Другое дело, если не хотят этим заниматься. Проблемы, конечно, есть везде, но могла бы продавцом устроиться, а сыновья грузчиками. Да просто попросила бы у мужиков помощи, не обязательно за деньги. Ну что, они не подколотили бы ей дом забесплатно? Но так ведь и она не просит,

– говорит Валентина Ивановна.

 Но, судя по всему, помощь и деньги Юдина нашла в другом месте. Работать не обязательно...

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Афера "Открытия": В краже триллионов никто не виноват? По методичке Скрипаля: После "удара в живот" активистку спрятали в "секретном месте" Врачи выписали, но адвокаты решили иначе: Сбитую с ног омоновцем увезли в больницу
Загрузка...
Загрузка...