Литва обвиняет «Яндекс.Такси» в сборе угрожающих безопасности страны данных
Полыхнуло там, где и ожидали. Минобороны Литвы решило позаботиться о гражданах крайне странным способом. Министерство предупредило сограждан, что «Яндекс.Такси» крайне опасен для обороноспособности страны. Что ж, тут на ум приходит интернет-мем «не твоя, вот и бесишься», иллюстрирующий женщин с завышенной самооценкой. Но что делать «Яндексу»?
Литовское Минобороны решило, раз «Яндекс» - компания российская, значит, штаб у неё в Москве. А раз так, злые русские хакеры опять всё взломают и украдут.
Так решил Национальный центр кибербезопасности при том же Министерстве обороны. Якобы сервис такси требует доступа к настолько большому количеству данных, они настолько конфиденциальны, а возможности приложения и его разрешения настолько широки, что это может создать большую проблему. Указывается, что якобы у «Яндекса» есть доступ к микрофону устройства, чтобы подслушивать, к камере, чтобы подсматривать, и SMS со звонками. Но самое страшное — это доступ к GPS.
Дорого и сердито: Для кого LG делает люксовый смартфон
«Эти требования «Яндекс.Такси», возможно, создают условия для незаконного сбора и накопления данных о лицах, а это вызывает беспокойство относительно их безопасности», — говорят в ведомстве.
Русофобия и идиотизм
Этот центр кибербезопасности прямо предлагает запретить его использование лицами на госслужбе. Дальше — больше. Минобороны начинает рассуждать о гибридной войне, в которой, мол, Россия будет собирать данные. И с их помощью станет атаковать граждан Литвы. Чистой воды идиотизм. Но на нем замешана русофобия.
«Яндекс» уже прокомментировал этот инцидент. Представив факты. Факт первый: компания Yandex.Taxi BV работает в Нидерландах. Подчиняется местным законам. Законам ЕС. Это GDPR. Который будет похлеще даже нашего закона «О персональных данных» в части аспекта хранения. Оказывается, что «Яндекс» для Литвы — вполне себе европейская компания, хоть и с корнями из России.
Фото: FOOTAGE VECTOR PHOTO/shutterstock.com
Факт второй: Литву защищает закон ЕС о конкуренции. Он для Литвы на самом деле важнее идиотов из каких-то национальных центров киберлитовской безопасности.
Дело в том, что на том же рынке СНГ «Яндекс» купил Uber. Купил дома. Теперь это совместное предприятие принадлежит яндексоидам. Купил на Украине. Где Uber - единственная возможность заказать такси через смартфон. Мелкие локальные истории не в счёт. Похоже, у «Яндекса» найдена стратегия выхода на зарубежные рынки, которые компания так долго искала.
Как Европа прессует Google и выиграет ли от этого «Яндекс»
Оказалось, что с поиском выходить долго, для этого нужна целая экосистема в виде рекламной сети, рекламодателей, дополнительных сервисов, которые уже создал Google. На международную экспансию тогда у компании было гораздо больше денег, шире языковой рынок и проще реализация, вот и захватили быстрее. «Яндексу», чтобы выжить в конкуренции с Гуглом, ни в коем случае нельзя запираться лишь в России. Нужна экспансия технологий и сервисов, конкурентных на мировом рынке. А так как западный рынок капитала для наших компаний сегодня почти полностью закрыт, это ещё сильнее усложняет задачу. В том числе закрыт и Китай, впрочем, как и для США.
Экспансия на мировые рынки
Выход оказался проще. Доля выручки «Яндекс.Такси» росла и на домашнем рынке. Компания отшлифовала сервис и протестировала дома все проблемы, которые только можно. И оказалось, что у яндексоидов вполне конкурентный сервис. Что происходит дальше: компания начинает завоёвывать рынок той же Турции, работая сразу по всем фронтам и запуская рекламную кампанию по стране. Заодно спонсируя местный футбольный клуб. Долю рынка удаётся набрать, но оказывается, что голосовой интерфейс крайне популярен у местных водителей в «Яндекс.Навигаторе», который также пользуется спросом. Дальше компания пробует заходить в небольшие страны - Эстонию, Латвию, Литву - для того, чтобы продолжить экспансию в европейский регион. Что оказывается крайне удобно и перспективно.
Фото: www.globallookpress.com
Головная контора в Нидерландах есть. Разрешение работать есть. Конкурентный сервис есть. Стратегия «покажи один сервис, попробуют все» вполне работает! Так, кстати, делал Джобс в 2000-х. Когда iPod стал точкой входа почти для всех фанатов яблочной компании. Покупая этот девайс относительно недорого, становясь фанатами, потребители переключались на Macbook, затем на iPhone, потом на iPad с Apple Watch.
Похоже, так будет и у «Яндекса». Именно это и раздражает прибалтов и примкнувших. Несмотря на «воздух свободы», ни одна ИТ-компания на своём домашнем рынке в Европе ничего подобного не сделала. А «тоталитарный» «Яндекс» с помощью «кровавого режима» не только не пал под натиском Гугла, но и продолжает свою международную экспансию.
Идиотам же из Национального совета можно посоветовать только одно: покопайтесь лучше в Андроиде, в Хроме. Посмотрите, как ведёт себя Microsoft. И сколько денег вы им платите. Как-то дорого вам обходятся ваши ИТ-союзники, не находите?