Лидерство «Зенита», первый гол Смолова, жалобы на судейство

  • Лидерство «Зенита», первый гол Смолова, жалобы на судейство

Царьград выделяет 10 главных событий пятого тура РПЛ, отмеченного, прежде всего, спорными решениями арбитров. Но судей в России всегда ругали. 

1. Лидерство «Зенита»

Клуб из Санкт-Петербурга очень уверенно начал сезон под руководством нового главного тренера Сергея Семака, сменившего на этом посту итальянца Роберто Манчини. После победы над «Уфой» (2:0) в пяти стартовых матчах набрано 15 очков, что на 2 очка больше, чем год назад при Манчини.

Так же резво «Зенит» начинал только один раз в истории – в сезоне-2014/15, когда командой руководил португалец Андре Виллаш-Боаш (6 побед на старте). Из других клубов такое удавалось ЦСКА (сезоны 2002 и 2015/16), «Динамо» (1995), «Спартаку» (1999) и «Рубину» (2008). «Зенит» также является сегодня лидером РПЛ по забитым голам (10) и разнице мячей (+9).

2. Минута молчания в честь Алексея Парамонова

Все матчи 5-го тура РПЛ начались с минуты молчания в честь выдающегося советского футболиста Алексея Парамонова, который ушел из жизни 24 августа в возрасте 93 лет. В 1947 - 1959 годах Парамонов выступал за московский «Спартак», с которым четырежды побеждал в чемпионатах страны и дважды становился обладателем Кубка.

В составе сборной СССР он выиграл в 1956 году Олимпиаду в Мельбурне.

3. Гол Владимира Рыкова

Рыков

В. Рыков. Фото: www.globallookpress.com

В матче «Спартак» - «Динамо» защитник бело-голубых забил редкий по красоте и точности исполнения гол. На 82-й минуте Рыков увидел, что голкипер «Спартака» Александр Максименко далеко вышел из ворот и нанес удар со своей половины поля. Молодой спартаковец не рассчитал траекторию полета мяча и не смог отразить этот удар. В отличие от Игоря Акинфеева, который во встрече ЦСКА и «Рубина» в похожей ситуации ошибки не допустил. Любопытно, что это не первый подобный гол Рыкова, который так же поразил ворота соперника в одной из контрольных встреч «Динамо».

По мнению бывшего защитника «Спартака» и эксперта Евгения Ловчева, ничего страшного не произошло. «Многие говорят, что Максименко много пускает, - говорил Ловчев. - Но обратите внимание, сколько он выручает! Уверен, «Спартак» обзавелся хорошим вратарем. В ситуации с голом надо было просто через ворота мяч перевести, а он стал ловить».

4. Отмененный гол Квинси Промеса

«Спартак» мог бы победить «Динамо» со счетом не 2:1, а 3:1, засчитай в добавленное время судья Евгений Турбин гол спартаковского нападающего. Промес точно положил мяч в левый от вратаря угол, однако Турбин посчитал, что Луис Адриано, находящийся в положении «вне игры», либо его коснулся, либо каким-то образом повлиял на эпизод.

Решение, бесспорно, ошибочное, и, работай система VAR, справедливость можно было бы восстановить. Добавим, что в матче против «Динамо» «Спартак» нанес 11 ударов в створ ворот, что является рекордом для нынешнего сезона РПЛ.

5. Тестовое испытание системы VAR

Динамо

Фото: www.globallookpress.com

По словам руководителя проекта по внедрению системы видеопомощи арбитрам в России Леонида Калошина, на матче «Спартак» - «Динамо» оборудование VAR было протестировано.

25 августа в ходе матча «Спартак» – «Динамо» на стадионе «Открытие Арена» был организован тест мобильного оборудования в фазе офлайн, - сказал Калошин. – В частности, была проведена базовая тренировка для так называемых операторов видеоповтора по 16 камерам ТВ-вещателя.

Калошин отметил также, что система работала без сбоев в течение двух часов и соответствуют требованиям ИФАБ и ФИФА.

6. Первый гол Федора Смолова

Нападающий сборной России, купленный недавно «Локомотивом» у «Краснодара», наконец-то открыл счет своим голам за новый клуб. На 73-й минуте матча против «Анжи» (2:1) Смолов забил красивый гол, обработав длинную верховую передачу другого новичка «Локо» Гжегожа Крыховяка и перебросив мяч через вратаря.

Смолов

Ф. Смолов. Фото: www.globallookpress.com

«Я вижу прогресс (у Смолова), - заявил после игры главный тренер «Локомотива» Юрий Семин. - Особенно мне понравился второй тайм как в исполнении отдельно Смолова, так и всей команды. Самое главное – Федор забил. Нападающего оценивают по голам. А он забил великолепный мяч. Но, уверен, лучшие игры у Смолова за «Локомотив» еще впереди».

7. Спорный пенальти в ворота «Локомотива»

Удовлетворение Юрия Семина от победы над «Анжи» было бы полным, если бы не пенальти, назначенный в ворота его команды в добавленное время. По мнению главного тренера «Локо», Соломон Кверквелия не сбивал Алти Ахъядова.

Неоднократно говорил: введите видеоповторы в премьер-лиге, - возмущался Семин. - Весь мир уже ввел, а в России об этом говорят только Семин и президент «Краснодара» (Сергей Галицкий). Посмотрите, сколько мы недобрали очков в Оренбурге, в Уфе, где у нас отняли чистый гол.

8. Неназначенный пенальти в ворота «Енисея»

Матч в Тюмени между «Енисеем» и «Крыльями Советов» (1:0) мог бы пойти по другому сценарию, если бы арбитр Михаил Вилков из Нижнего Новгорода назначил пенальти в ворота красноярцев за игру рукой одного из его защитников. Как показал повтор, рука футболиста была отведена в сторону, что нельзя назвать естественным положением.

Главный тренер «Крыльев» Андрей Тихонов нашел и другие поводы для критики. «Судья безобразно отработал этот матч, - сказал наставник самарцев. - Были моменты, когда Обрадович нырял в штрафной – без внимания. Кичину за подкат обеими ногами даже карточку не дали. Арбитр помогал своему другу, который на скамейке «Енисея» сидел (бывшему арбитру нижегородцу Игорю Егорову, работающему в «Енисее» начальником команды). Пусть в РПЛ разбираются, это нельзя просто так оставлять».

9. Удаление Олега Ланина

На 34-й минуте Вилков принял странное решение удалить полузащитника «Крыльев». Ланин жестко сыграл в центре поля против нападающего «Енисея» Марко Обрадовича, тот отмахнулся, и самарец упал. По-видимому, Вилков посчитал это симуляцией и показал Ланину вторую желтую карточку. Почти час «Крылья Советов» играли вдесятером.

10. Спорный пенальти в ворота «Арсенала»

Исход матча в Туле (0:1) решил удар нападающего «Ростова» Алексея Ионова с пенальти. Однако назначению 11-метрового предшествовал эпизод, в котором судья Кирилл Левников должен был зафиксировать у Ионова положение вне игры. Президент «Арсенала» Гурам Аджоев, разумеется, высказал недовольство как действиями Левникова, так и решениями арбитров в других играх с участием его команды.

Второй тур подряд страдаем из-за судейских ошибок, которые напрямую влияют на результат матча, - пожаловался Аджоев. - Теперь это произошло на глазах у руководителей Премьер-лиги и судейского корпуса, побывавших на матче в Туле. После игры они признали, что гол забит с нарушением правил. Извинились перед нами, но от этого не легче. Очки за извинения не начисляют.

Загрузка...

Ссылки по теме:

Драники по-питерски и привет от Дзюбы

Федориво горе. Украинский футболист снова вызвал скандал в России

«Спартак» и «Зенит» зализывают раны

Оставить комментарий

Пенсионная реформа: Что скажет Путин? В «Дыре Джексона» анонсировали крах мировой экономики
Новости партнёров
Загрузка...