«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Лидер, но не фаворит: Почему рост популярности Зеленского ничего не значит
Фото: www.globallookpress.com
В мире

Лидер, но не фаворит: Почему рост популярности Зеленского ничего не значит

За два месяца до выборов президента на Украине сменился лидер рейтинга кандидатов. Им стал шоумен Владимир Зеленский, обогнавший Юлию Тимошенко. Царьград разбирается в причинах растущей популярности неопытного политика

Смена лидера

Согласно последнему опросу, проведённому социологической группой «Рейтинг», за Владимира Зеленского готовы проголосовать 19% граждан Украины. Таким образом, он обошёл в предвыборной гонке долгоиграющего, казалось бы, лидера – Юлию Тимошенко. Её результат немногим меньше – 18,2%.

Продолжает расти рейтинг и у действующего главы государства Петра Порошенко, он достиг отметки в 15%. Тройка лидеров уходит в отрыв от представляющего «Оппозиционную платформу» Юрия Бойко, за которого высказались 10% опрошенных. Рейтинг остальных кандидатов, которых зарегистрировано уже 26 человек, не позволяет говорить о них как о претендентах даже хотя бы на второй тур.

Причины лидерства

Эксперты отмечают несколько причин, которые обеспечивают рост популярности Зеленского у избирателей. Во-первых, это грамотная работа политтехнологов, которые не стесняются в качестве главного преимущества шоумена представлять то, что оппоненты ставят ему в минус, – отсутствие какого-либо управленческого опыта. В лояльных Порошенко СМИ комика называют, в том числе, «политическим дилетантом».

Вторая причина вытекает из первой. Как показал тот же опрос, 45% респондентов хотят видеть во главе Украины новую политическую фигуру, и этот тренд в команде Зеленского очень хорошо используют. Третий аспект – избиратели смешивают образ актёра, отлично раскрытый им в сериале «Слуга народа» (любопытно, что партия кандидата называется так же – это не случайность), с реальным Зеленским. Всё-таки с экрана в данном случае буквально брызжет политическая сатира, в реальности же нужно решать вполне серьёзные вопросы.

Ещё один немаловажный момент, о котором многие говорят на Украине, – мало кто сомневается, что за Зеленским стоит олигарх Игорь Коломойский, которому принадлежит телеканал «1+1».

КоломойскийИ. Коломойский. Фото: www.globallookpress.com

Неудивительно, что именно на этом канале транслировалось новогоднее обращение шоумена, в котором он объявил о выдвижении своей кандидатуры на президентские выборы. Оно запомнилось тем, что ради него было сдвинуто поздравление страны с Новым годом Петра Порошенко. Где показывался сериал «Слуга народа» вы, наверное, уже догадались.

Взгляды Зеленского

Всё большую поддержку руководитель студии «Квартал 95» находит у ориентированной на Запад украинской молодёжи. Есть среди его потенциальных избирателей и те, кто воспринимает его президентство как меньшее из зол. В их глазах Порошенко и Тимошенко в схожей степени соотносятся с недавним прошлым или настоящим страны, которое весьма нерадужно. Зеленский, с одной стороны, не пророссийский кандидат, а с другой – выступает против гонений на русскоязычных людей. Было бы странно, конечно, столкнуться с обратной ситуацией, тем более что шоумен производит контент именно на русском языке.

Всё это не мешает ему считать Крым аннексированным Россией, а украинский язык Зеленский видит как единственный государственный. Также он как бы вскользь поддерживает автокефалию украинской церкви и евроинтеграционную направленность экономической политики. Пока этот курс не обходится без кредитов от МВФ, которые актёр высмеивал как подачки попрошайкам. Несмотря на то что ранее Зеленский из своих собственных средств финансировал АТО, сейчас он выступает за прекращение военных действий в Донбассе. По мнению нового лидера президентской гонки, с Россией вполне можно договориться «где-то посередине», при этом учитывая мнение украинского народа, например, при помощи референдума.

Для России фигура Зеленского у власти – вопрос довольно неоднозначный. С одной стороны, он явно больше настроен на диалог, чем те люди, которые сейчас управляют Украиной. С другой – его истинные мотивы могут отличаться от сегодняшней риторики, и адекватность в речах может резко смениться на действия в стиле Порошенко.

Президента «назначит» Вашингтон

СШАФото: www.globallookpress.com

В то же время эксперты отмечают, что результаты президентской гонки на Украине будут далеки от данных социологических опросов. Сложно представить, чтобы Порошенко и компания не прибегли к любым методам ради сохранения власти. Именно поэтому выборы президента Украины ожидаются «самыми грязными» за всю историю страны.

Впрочем, политолог Леонид Крутаков считает, что пресловутый административный ресурс тут совершенно ни при чём. «Кого США поддержат, тот и будет президентом», – сказал публицист в интервью «ПолитЭксперту». Если же этого не произойдёт, тогда можно будет говорить о каких-то переменах на Украине. Однако на сегодняшний день предпосылок к такому развитию событий Крутаков не видит.

Глава Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский не воспринимает всерьёз участие Владимира Зеленского в президентских выборах. По мнению эксперта, за шоумена готовы проголосовать те, кто «против всех», однако такие люди на выборы чаще всего вообще не приходят. При этом Погребинский не исключает того, что Зеленский способен пробиться во второй тур.

Политолог Александр Асафов выразил мнение, что Зеленский послужит «кандидатом-спойлером» для действующего президента. «Он нужен для того, чтобы показать красивую картинку выборов и помочь Порошенко переизбраться», – уверен эксперт. Предвыборную кампанию шоумена он считает «имитационной». По мнению Асафова, Порошенко нужно показать Западу максимально возможную «прозрачность» процесса, поэтому его трудовая победа будет смотреться со стороны весьма убедительно.

Адекватный лидер для «цирка»

Жители России в социальных сетях отмечают, что лидерство Зеленского совсем неудивительно, ведь Украина – тот ещё «цирк». Однако многие сомневаются, что Порошенко позволит ему победить. Есть среди комментаторов и те, кто согласен с непосредственным влиянием Вашингтона на украинские выборы. Без западных кураторов там точно не обойдётся, считают интернет-пользователи. «Рейтинги все манипуляционные. Выборы покажут», – написал в Twitter 1975_bogda.

На сегодняшний день Зеленский выглядит эдаким кандидатом-компромиссом, который вроде бы готов отстаивать интересы своей страны, при этом не хочет окончательно ссориться с Россией.  Сложно сказать, куда он заведёт Украину в случае своего прихода к власти. Как в том анекдоте про обезьяну с гранатой – никогда не знаешь, куда она её бросит. К тому же неизвестно, сколько у шоумена их в арсенале.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Что пообещал Порошенко украинцам ради победы на выборах В Сети высмеяли «томос-тур» Петра Порошенко по Украине   Ответит ли Россия на госпереворот в Венесуэле «Русской весной» на Украине Ваши деньги – наши картинки. Тролль-империя Артемия Лебедева
Загрузка...
Загрузка...