Макрон приехал к Меркель просить денег на ЕС

  • Макрон приехал к Меркель просить денег на ЕС

Канцлер ФРГ и президент Франции договорились до июня найти компромисс относительно европейских реформ. Берлин все еще противится введению банковского союза, учреждения поста министра финансов и единого бюджета. Однако решение проблемы беженцев и внешнеполитические вызовы требуют совместных усилий Франции и Германии

Германия и Франция намерены объединить усилия для реформы Европейского союза и еврозоны. Сегодня французский президент Эмманюэль Макрон вылетел в Берлин, чтобы получить поддержку немецкого канцлера Ангелы Меркель для своих грандиозных инициатив. Макрон добивается поддержки Германии, чтобы учредить пост министра финансов для еврозоны, создать банковский союз и ввести единый бюджет в размере нескольких миллиардов долларов. Последний позволит странам-членам ЕС совместно справляться с экономическими кризисами и планировать будущие инвестиции, аргументирует Елисейский дворец.

Планы французского лидера крайне скептично воспринимаются в Германии. Там опасаются, что основное бремя расходов и единого бюджета ляжет на немецких налогоплательщиков. Один из лидеров Христианско-социального союза (ХСС), состоящего в коалиции с партией Меркель, Александр Добриндт открыто выступил против введения поста министра финансов ЕС. Отклика не находят и предложения по банковскому союзу, включающему систему страхования для защиты мелких вкладчиков. В этом месяце новый министр финансов Германии Олаф Шольц поставил под сомнение возможность формирования системы страхования в ближайшем будущем. Он повторил аргумент своего предшественника Вольфганга Шойбле – европейские банки должны снижать риски и избавляться от "плохих кредитов".

Канцлер Германии Ангела Меркель. Фото:  Alexandros Michailidis / Shutterstock.com

Принимая во внимание критику своих партнеров по правящей коалиции, Меркель понимает, что "еврозона еще недостаточно защищена от кризисов". Для того, чтобы избежать новых долговых проблем, захлестнувших не только Грецию, Португалию, Испанию, но и частично Германию с Францией, необходимо принимать меры. На совместной пресс-конференции сегодня Меркель дала понять, что, несмотря на разность позиций, нужен компромисс. Его лидеры локомотивов европейской экономики планируют найти до июня.

Нам нужны открытые дискуссии и, в конечном счете, способность идти на компромисс", - заявила Меркель.

Правда, не конкретизируя свое мнение насчет основных требований Макрона – наличие министра финансов ЕС и общего бюджета еврозоны.

После решения Британии выйти из Евросоюза Германия и Франция превратились в безоговорочных лидеров евроинтеграции, способных продавить наднациональные инициативы. Лондон традиционно тормозил централизацию в ЕС. Немецкая экономика демонстрирует рекордные результаты роста на протяжении последних лет, и Макрон рассчитывает на немецкие деньги реформировать Европу. Именно структурными реформами французский президент рассчитывает вывести ЕС из того кризиса, в котором он находится на сей день.

Мы живем в момент европейского приключения, которое поистине уникально… Внутри государств возникают сомнения и сильные националистические взгляды",

- так Макрон в кулуарах встречи с Меркель обосновал безотлагательность реформ.

Политический обозреватель Международного Евразийского Движения и эксперт по европейской политике Дарья Платонова отмечает, что Макрон, пользуясь политическим кризисом в США, пытается примерить на себя роль лидера глобалистов.  

В ситуации политической нестабильности в США и в связи с нерешительным поведением Трампа, который мечется между лагерями популистов и неоконсерваторов, Макрон берет на себя функцию носителя глобалистской доктрины. Еще до прихода во власть он находился в тесном контакте с Жако Аттали, с идеологом единого европейского глобалистского мира, в котором будет отсутствовать какая-либо разделенность на страны и присутствует некое номадическое пространство, где каждая страна является "отелем". Можно будет переезжать из одной страны в другую без смены культурного кода. Вот эта центральная идея Аттали, являющегося идеологическим вдохновителем Макрона, стоит в основе политики французского президента", - рассказала Платонова в интервью "Царьграду".

Хотя немецкий канцлер еще не готова подписаться под инициативами Макрона из-за внутреннего давления, она согласна с тем, что Европа может продвигать свои интересы только при совместных усилиях Парижа и Берлина. Тем более что есть другие общеевропейские задачи, решение которых невозможно без поддержки Франции. Речь идет о миграционной политике, антитеррористической деятельности, создании продвигаемой немцами европейской армии и внешнеполитические вызовы.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент Франции Эмманюэль Макрон. Фото: Alexandros Michailidis

Франция и Германия защищают ядерную сделку с Ираном, которую американский президент Дональд Трамп планирует разорвать. Беспокойство двух европейских стран вызывают и тарифные ограничения, которые США могут ввести против европейских производителей стали. Здесь Париж и Берлин намерены дать совместный "отпор" Вашингтону. В предстоящие дни Меркель и Макрон совершат отдельные визиты за океан и проведут переговоры с Трампом. Сохраняется неопределённость в решении кризиса на Украине, осложняющего отношения с Россией, в том числе в энергетической сфере. Вашингтон и Лондон, пользуясь "делом Скрипалей", пытаются склонить европейцев отказаться от строительства "Северного потока-2".  

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...
Ссылки по теме:

Немецкие СМИ обвинили "хакеров ГРУ" в атаке на правительство Германии

Германия, Италия, Турция не подписались под авантюру Трампа в Сирии

Оставить комментарий

Скромные трудяги побьются за еврокубки. Почему финал Кубка в Волгограде - это здорово Устаревшая элита России: слабая, непатриотичная, инфантильная
Новости партнёров